Украина введет на границе биометрический контроль для иностранцев

10.07.2017 · 19:47 · Просмотров - 787

В СНБО заявили, что биометрический контроль в первую очередь коснется россиян. Также для граждан РФ, желающих посетить Украину, будет введена система предварительной электронной регистрации

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение ввести новый порядок пересечения границы Украины по биометрическим паспортам. Об этом по результатам заседания сообщил журналистам секретарь СНБО Александр Турчинов, передает корреспондент LIGA.net.

"Понятно, что в первую очередь это будет касаться российских граждан", - сказал он.

Госпогранслужбе предлагается выделить 300 млн грн на техническое обеспечение этого процесса и еще 300 млн грн на обустройство границы.

Обязательным будет снятие биометрических данных - отпечатков пальцев. 

Также будет введена система предварительной электронной регистрации.

"Гражданин РФ, который хочет посетить Украину, заблаговременно должен будет зарегистрироваться и предоставить украинскому МИД необходимые данные. Помимо этого вводится требование обязательной регистрации граждан РФ, которые находятся на территории Украины, на месте их временного пребывания, а также им необходимо будет предоставлять информацию о передвижении по территории Украины", - сказал Турчинов.

Он подчеркнул, что такие решения были приняты из соображений безопасности.

"Эта система связана с усилением безопасности. После терактов, агрессии в рамках гибридной войны, которую ведет против нас РФ. Это необходимо для того, чтобы диверсанты, террористы, шпионы не могли пересекать нашу границу с подставными документами", - сказал секретарь СНБО.

Сегодня Совет национальной безопасности и обороны Украины под председательством президента Петра Порошенко рассматрел вопрос усиления контроля за пересечением государственной границы Украины. Об этом говорится в сообщении Администрации президента в Facebook, передает ЛИГА.Новости.

"Речь идет об усилении контроля за въездом и выездом и пребыванием граждан других государств на территории Украины - мы вводим биометрический контроль для всех граждан, которые пересекают украинскую границу", - сообщил президент.

"Мы должны снять биометрические данные, включая отпечатки пальцев, цифровую фотографию. Это значительно усилит возможности для борьбы с терроризмом ", - сказал глава государства и выразил уверенность в том, что подготовленные проекты решений найдут четкое понимание и поддержку в обществе.

Глава государства отметил, что его поручение по подготовке соответствующих проектов документов выполнены. Он добавил, что на заседании СНБО сегодня Министерство иностранных дел и Госпогранслужба предоставят информацию по этому вопросу.

"Мы отведем необходимое количество времени для того, чтобы страна подготовилась качественно, чтобы добропорядочные граждане не чувствовали каких-либо неудобств", - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент отметил, что необходимые средства Государственной пограничной службе должны быть выделены для того, чтобы она имела возможность технически обеспечить выполнение этого решения.

Глава государства обратился к министру внутренних дел взять исполнение решения под личный контроль, для того чтобы на всех основных пунктах пересечения границы пограничники были обеспечены необходимым оборудованием для фиксации биометрических данных.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи