Итоги декоммунизации: названия изменили 987 населенных пунктов

По материалам ЛИГА.Новости
17.08.2017 · 12:05 · Просмотров - 991

Не переименованными остаются две области - Днепропетровская и Кировоградская, поскольку именно так они прописаны в Конституции

Декоммунизация в контексте переименования городов практически завершена - названия изменили 987 населенных пунктов. Об этом в интервью LIGA.net сообщил идеолог декоммунизации, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. 

"Если в цифрах, коротко, то переименовано 987 населенных пунктов. Из них 32 города. Это почти все... В целом могу сказать, что переименование населенных пунктов произошло", - сказал он. 

По его словам, не переименованными остаются две области, Днепропетровская и Кировоградская. Они прописаны в Конституции, и их переименование должно происходить через изменение Основного Закона или, как вариант, через изъятие перечня областей. 

"Кроме того, переименовано уже 52 тысячи улиц. Это, опять же, почти все. Хотя в некоторых населенных пунктах затянулись дискуссии о переименовании. Даже в Киеве, кажется, с десяток названий все еще подлежат декоммунизации. Но в целом можно сказать, что декоммунизация в контексте переименования - состоялась", - добавил Вятрович. 

На вопроc, завершен ли ленинопад - снос памятников лидеров коммунистического режима, Вятрович тоже ответил утвердительно: "Демонтированы 2389 памятников, из них 1320 памятников Ленина. По нашей информации, Ленина в городах больше нет - на территории, которая контролируется Украиной. Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий. Дело в том, что в реестрах они никогда не существовали, их можно демонтировать только по факту обнаружения". 

Осенью в Киеве на территории ВДНХ планируется открыть музей монументальной пропаганды СССР с несколькими десятками снесенных памятников: "Большие, масштабные памятники. Хотелось бы, чтобы было какое-то объяснение, почему мы сохранили эти образцы искусства: какую роль они исполняли в истории, как вплетались в информационную политику коммунистического режима". 



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи