В борьбе с бродячими собаками власти рассчитывают на очень суровую зиму...

25.11.2013 · 10:42 · Просмотров - 3422

Бродячие собаки - бич города Бердянск!

Житель города Бердянске Мищенко Николай Викторович, написал следующее: хочу, обратить ваше внимании, а также внимание общественности города Бердянска также в первую очереди достучаться до исполнительной власти нашего города с проблемой бродячих собак.

Сейчас осень и собаки собираются в стаи и становятся при этом наиболее агрессивными и непредсказуемыми, при этом представляя большую угрозу для жителей города Бердянск. Так сложилось, что я работаю ночным сторожем и перед работой люблю прогуляться на Приморской площади, но картина последних дней меня просто повергла в шок — целые стаи бродячих собак оккупировали центр города именно Приморскую площадь, а это ведь центр города, где гуляют мамы с детьми и старики. Лично я сам на днях почти стал жертвой: на меня напала собака, пытаясь меня укусить, при этом я никак её не провоцировал, с трудом мне удалось избежать нападения. На выходных меня также неприятно удивила другая картина. Я был в гостях у своей сестры в Колонии. Возвращаясь домой, где-то в 21:30, я опять чуть было не подвергся атаки этих животных уже в другом, но не менее многолюдном месте в районе ж/д вокзала. Каково же было моё удивление, когда моему взору представилась целая армия этих животных в количестве не менее 30 (тридцати !!!) штук. Спасибо водителю маршрутки, который вовремя меня подобрал с остановки и я поехал домой.

Бродячие собаки

После всего выше сказанного возникает один и, пожалуй, самый важный и животрепещущий вопрос: А что же делает наша исполнительная власть для устранения бродячих собак с приморской площади и ж/д вокзала? Я уже не говорю о том, чтобы устранить их в микрорайонах, но хотя бы в общественных местах. Насколько мне известно, деньги для решения этой проблемы выделены в достаточно большом объеме, а проблема и ныне там. Собак становиться не то чтобы меньше но гораздо больше. Их количество растет с каждым днем, они объединяются в стаи и представляют серьёзную угрозу. Конечно, представителям городской власти которые добираются домой на своих комфортабельных авто не сталкивались с этой проблемой. Но как рядовой житель, не хотел бы оказаться в числе атакованных собаками. Хочу обратить внимание и получить не то чтобы комментарии, а решительные действия по решению этой проблемы через Ваш источник информации. Ведь проблема уже стояла остро, о ней говорили, выделялись средства, причем немалые проблема осталась не решенной и по сей день.

Спасибо за внимание. С Уважением Мищенко Н. В. 

Редакции газеты "Город" так ответила на письмо бердянца:

Уважаемый Николай Викторович, обязательно возьмем комментарий у ответственных лиц в отношении поднятой Вами проблемы. А это, действительно, большая проблема. Предварительно можем сообщить следующее: "больших денег" на борьбу с бродячими собаками в городском бюджете не выделялось. Хотя обязательно еще раз уточним данный факт. В начале года только выделили место под приют для бездомных животных за Военным городком. Приютом занимается организация по защите животных. Бюджетных денег на содержание приюта не выделялось.  

Почему с собаками не борются иными способами, потому что отстрел животных запрещен Законом. Как часто у нас бывает, что-то в Киеве решат, а потом – подумают. Введение запрета на отстрел, предполагает гуманное отношение к животным. Считается, что их должны отлавливать и определять в приют, где их будут стерилизовать. 

Но строительство таких приютов и их содержание стоит денег. Так вот возникает логичный вопрос: когда медикам и учителям не хватает денег на заработную плату, уместно вообще вести речь о приюте? Думается, не совсем. 

Весной некоторые СМИ подняли шум, что кто-то в городе травит бродячих животных. Это было логичное следствие запрета на отстрел: отстреливать - нельзя, на приют денег – нет, остается – травить. От отравы животные, действительно, страшно мучились. Но поскольку пошел шум, перестали и травить. А приют на общественных началах с существующим объемом работ явно не справляется. Вот и получился тупик. Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Теперь единственный способ избавиться от бродячих собак - надеяться на суровую зиму...

Но мы обязательно возьмем комментарий у власти и узнаем, что же все-таки планируется делать с этой проблемой. Ведь скоро зима, и собаки будут вести себя еще более агрессивно.  




Новости Бердянска
вчера, 16 марта, суббота
15 марта, пятница
14 марта, четверг

Все новости Бердянска