Приют для животных в Бердянске - как ему живется?

22.08.2013 · 18:06 · Просмотров - 9465

После долгих споров и обсуждений в Бердянске был открыт такой долгожданный для города приют для животных.

в приютеНо оказалось, что есть люди, которые этому не рады, причём настолько, что не останавливаются даже перед убийством собак, которые уже содержатся в приюте. Что стало причиной этого? И как вообще работает сейчас приют? В какой помощи он нуждается?

Приют нуждается во всем

Все горожане сходятся в одном мнении: проблему бродячих животных в Бердянске надо как-то решать. Десятилетиями с этой проблемой пытались справиться только одним, варварским способом — уничтожая собак. Сторонники цивилизованного, гуманного способа давно настаивали на том, чтобы открыть в нашем городе приют для животных, где тех содержали бы, лечили и стерилизовали. С февраля в Бердянске начал работать такой приют. Хотя, пожалуй, начал работать — это пока слишком громко сказано, он еще только пытается наладить полноценную работу. Животные там уже содержатся, но еще ни копейки бюджетных денег на работу приюта выделено не было.

Приют для животных, который открыла частный предприниматель, председатель общественной организации «Служба защиты животных» Валентина Мамай, располагается на территории аэропорта. Уже подписан договор с управлением коммунальной собственности на аренду девяти объектов, расположенных на территории аэропорта, за 400 гривен в год. Все эти здания не приспособлены для этого учреждения и нуждаются в ремонте. Сейчас там работают три человека, которые кормят живность и ухаживают за ней. В перспективе штат должен состоять из восьми человек, в число которых будут входить ветеринар и фельдшер.

В приюте содержится более 140 собак. Кормят их дважды в день, кашей с подсолнечным маслом, куда добавляют зажарку из лука. Подкармливают их и рыбой. Продукты приобретают за счет самой Валентины Мамай и благодаря помощи жертвователей. Горисполком обращался к супермаркетам города с просьбой, чтобы те отдавали просроченные продукты приюту для животных, но ни один из этих объектов торговли не пошел навстречу. Контраст с положением днепропетровского приюта для животных «ПИФ» велик: там супермаркеты полностью обеспечивают приют хлебом, на 70% от потребности — крупами и на 30% — мясными продуктами. Куда девают просроченные продукты бердянские супермаркеты? Неужели им удается продавать все в срок? Вопрос остается открытым. Все же надеемся, что с супермаркетами удастся найти общий язык.

— Было бы хорошо, если бы торговые сети отдавали нам списанные продукты и остатки нереализованной продукции, — говорит Валентина Ивановна. — Приобретение пищи для животных — дело очень затратное. 50-килограммовый мешок крупы уходит за четыре дня. Также в день нужно около 20 килограммов рыбы. Из-за того, что централизованного водоснабжения у нас нет, приходится ежедневно заво-

зить около 200-250 литров воды. Баллон газа, который стоит до 250 гривен, расходуется за полторы недели. А это далеко не все, что требуется, животных нужно еще лечить, избавлять от блох и глистов, вакцинировать. Весь город мне звонит и требует: заберите собак, но никто не знает, с каким трудом приходится изворачиваться, чтобы лечить и содержать этих несчастных животных.

Дом и хозяева

в приютеК журналистам обратился бердянец, который неподалеку от Новопетровки нашел коробку с шестью щенками и попытался пристроить их в приют для животных. Валентина Мамай отказалась их принять, чем мужчина остался очень недоволен. Как выяснилось, для отказа была веская причина.

— Сейчас в приюте очень много щенков, около восьмидесяти, и многие из них болеют инфекционным гепатитом и инфекционным энтеритом. Можно сказать, что у нас эпидемия. Одна доза вакцины стоит 65 гривен, вакцинирование через 21 день нужно повторять, то есть деньги требуются очень большие. Поэтому я сейчас не беру щенков — только взрослых собак, — поясняет Валентина Мамай.

Как вообще попадают в приют животные? Что с ними происходит потом? Валентина Ивановна рассказывает, что привозит их туда и она сама, и горожане.

— Люди узнали, что в Бердянске открылся приют, и стали привозить и выбрасывать собак возле Военного городка. На дороге часто приходится видеть сбитых машинами щенков, — говорит она. — Как-то я слышала, как одна женщина рассказывала, что она держит летом отдыхающих, а те не хотят, чтобы во дворе были собаки, и потому она своих собак выгнала. Как можно так поступать? И такой случай — далеко не единичный. Знаю, что из одного двора, на улице Куйбышева, тоже летом выгнали на улицу овчарок, и тоже из-за отдыхающих. Мне пришлось забрать этих овчарок в приют. Нетрудно догадаться, что осенью они возьмут себе других щенков, на лето опять их выкинут — вот откуда и берутся на улицах города бродячие животные. И потом те же самые люди возмущаются, что голодные бездомные животные заглядывают им в сумки, кусают их детей… Если вникнуть, то многие люди куда хуже, чем собаки. Да человек приносит заразы и вреда в сто раз больше, чем собаки!

Какой бы ни был хороший приют, дом — лучше. Потому одно из направлений деятельности приюта — найти животным новых хозяев. Те, кому нужна собака или просто в качестве домашнего любимца, или чтобы двор сторожить, обращаются сюда. За июль более 40 собак таким путем обрели новый дом и новых хозяев — как из Бердянска, так и из Бердянского района. Хотя не всем желающим сразу же «дают» собаку.

— Нередко в приют обращаются люди, которые хотят взять собаку серьезных пород — овчарку, ротвейлера, алабая. Я спрашиваю: что вы знаете о том, как нужно содержать такую собаку? Знаете, как ее правильно кормить, как нужно лечить, дрессировать? В ответ слышу: «Мне некогда этим заниматься». Тогда зачем ты хочешь взять такую собаку? Может, во двор лучше взять обычную дворняжку, которая будет как звоночек. В пище она менее привередлива, чем породистая, да и болеет тоже реже, — говорит секретарь общественной организации «Служба защиты животных» Олег Мищенко. — Тем, кто все же настроен взять породистую собаку, мы советуем обращаться в Клуб собаководства Украины, где можно дрессировать собаку, чтобы она выполняла команды хозяина и не представляла опасности для окружающих.

Когда люди хуже, чем звери

Пожалуй, самая неприятная из всех проблем приюта — то, что не удается ужиться с соседями, ритуальным агентством, которое тоже располагается на территории аэропорта. Валентина Мамай рассказывает, что, до того как приют начал работать, территория аэропорта фактически представляла собой проходной двор: там беспрепятственно разворовывали кирпич, песок, металл и кабель.

— Наш приют им мешает, потому что я перестала пускать их всех на нашу территорию. Но находимся мы там только с восьми до пяти часов, то есть в остальное время приходи и тащи, что хочешь. Охрана ритуального агентства препятствием для воров не была, — говорит Валентина Мамай. — А потом у нас стали пропадать собаки, здоровые, хорошие животные, к которым я была особенно привязана. Мы находили их трупы, выложенные в ряд. Я не знала, что и думать, стала присматриваться, и оказалось, что пропадают животные в смену, когда работает один и тот же охранник этого ритуального агентства. Я обратилась к нему с вопросами, а он ответил мне, причем в грубой форме, чтобы я шла куда подальше с территории аэропорта: «Кто тебя сюда звал? Без тебя тут было тихо и спокойно. Ты нам как кость в горле. Здесь не будет ни тебя, ни твоих собак».

По словам защитницы животных, сначала собак находили задушенными, потом — отравленными.

— 11 августа я услышала страшный вой собаки, прибежала и вижу, что лежит собака в луже крови, ей лапы переехала заезжавшая на нашу территорию машина, — рассказывает Валентина Мамай. — Эту машину мы догнали, я говорю им: «Ребята, вы сбили собаку и даже не остановились» — «Ну и что, она сама кинулась. И вообще мы охотники, нас вызвали сюда пострелять собак» — «Кто вас вызвал?» — «Охранник» — «Как охранник? Здесь приют!» — «Нет здесь никакого приюта, он сказал, что сюда пришли собаки из Нововасильевки, и их надо пострелять». Разве это нормальное отношение к приюту? А на следующий день сотрудница приюта позвонила мне и сказала, чтобы я приезжала, потому что собаки лают и воют в здании, которое занимает ритуальное агентство. Я сразу же примчалась туда и вижу, что этот охранник на удавке тащит собаку, уже задушенную. Я подбегаю к нему, стала на него кричать. Он бросил собаку и вцепился мне в волосы. Начали мы, можно сказать, бороться — но что меня, той бабы? Охранник этот — здоровый двухметровый мужик, бывший военный. В результате у меня сломано ребро и отбита почка. Этот живодер продолжает там работать и все отрицает. До этого был еще один инцидент с этим же охранником — Маша Божко, которая работает на одной из баз отдыха, привезла нам машину со стройматериалами: дверями, лутками, оконными рамами, коврами, линолеумом, шкафами, почти на 3 000 гривен. Кобец все это увез к себе в гараж. Когда я обратилась к нему с претензией, он мне ответил, что ничего и не было.

Валентина Мамай обратилась заявлениями в горотдел милиции: и по факту хищения пожертвованного имущества, и по факту нападения на председателя организации, и по факту убийства собак. Пресс-офицер Бердянского горотдела милиции Игорь Горецкий подтвердил «Бердянску деловому», что председатель общественной организации «Служба защиты животных» Валентина Мамай обратилась к правоохранителям с просьбой принять меры против тех, кто убивает собак. Надеемся, что разбирательство завершится наказанием виновных.

Бродячая собака

Помогите приюту!

Приют для животных нуждается в продуктах для животных и стройматериалах для проведения ремонта зданий — бывших в употреблении дверях, окнах, лутках, линолеуме, досках… К зиме потребуются старые одеяла.

Желающие помочь приюту могут приносить всё это в офис общественной организации «Служба защиты животных», который располагается по адресу: ул. Руденко, 7 (без выходных).

Также можно перечислить средства на расчётный счёт организации:

МГО "Служба защиты животных"

р/с № 26008060515789

МФО 313399

Код 36963454

Автор: Смирнова Екатерина




Новости Бердянска
сегодня, 18 марта, понедельник
вчера, 17 марта, воскресенье
16 марта, суббота
15 марта, пятница

Все новости Бердянска