Дожди могут стоить бердянскому образованию полмиллиона гривен

30.11.2013 · 09:39 · Просмотров - 2268

Полмиллиона гривень - в такую сумму может обойтись сфере образования города оплата дождевых вод, которые попадают в городскую канализацию.

Представители администрации горводоканала Татьяна Тяжлова и Сергей Куприенко рассказали сегодня бердянским журналистам на информационном дне, что обсчеты делаются по всей бюджетной сфере. А для промышленных предприятий, которые и раньше оплачивали стоки дождевых вод в канализацию, платежи существенно возрастут.

Потоп в Бердянске

По словам Татьяны Тяжловой, нововведение — это не прихоть Бердянского горводоканала. Еще в 2008 году был издан приказ Министра жилищно-коммунального хозяйства, которым водопоставляющим и отводящим стоки организациям предписывалось учитывать дополнительные объемы сточных вод. Уже тогда промышленные предприятия начали вносить платежи за дождевую воду, попадающую на их территориях в городскую канализацию. Только платеж этот составлял 20% от стоимости куба обычных стоков.

В октябре 2012 года была издано дополнение к действующим правилам, в соответствии с которым платежи за дождевые стоки должны взиматься в полном объеме, а не в размере 20% от стоимости.

Сегодня Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование коммунальных услуг в Украине, пошла дальше и требует сделать соответствующие расчеты не только для промышленных предприятий и коммерческих структур, но и для бюджетных организаций. Этим водоканал сегодня и занимается. У каждого учреждения будет свой водный паспорт.

Есть определенный порядок расчета, какую сумму должно оплачивать то или иное предприятие или учреждение после дождя. В основании расчетов положены миллиметры осадков. После дождей по итогам месяца выставляется счет. Но поскольку бюджетным учреждениям расходы нужно планировать заранее и закладывать их в бюджет, то по предоставленным документам сферы образования горводоканал сделал расчет на 2014 год по количеству осадков, выпавших в нынешнем, 2013 году. Получилась прогнозная сумма в полмиллиона гривень. Будет осадков меньше, значит, и плата меньше. Больше — придется корректировать бюджетные ассигнования.

По словам представителей администрации горводоканала, не заниматься этой работой предприятие сегодня не может. Его за это оштрафуют.

Как отметила Татьяна Тяжлова в сильный дождь количество стоков, поступающих на очистные сооружения водоканала, возрастают на 30, а то и 40%. Их переработка ложится грузом на плечи предприятия. Теперь это груз разделяется между субъектами хозяйствования и бюджетными организациями. Вот такие получаются «пироги».

Населения нововведения не касаются.




Новости Бердянска
сегодня, 14 июня, пятница

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Акція "Чарівне додавання"
Акція "Чарівне додавання"

 01 - 14 Июня

 Спортландия (Азовский проспект, 14)

Турнір зі стендової стрільби
Турнір зі стендової стрільби

 15 Июня

 8:00

 на стрілецькому стенді

Турнір з вільної боротьби
Турнір з вільної боротьби

 13 - 15 Июня

 с 10:00

 Спорткомлекс (Мелитопольское шоссе, 27)

Подробная афиша