О накипевшем на Бердянском "Майдане единства"

08.12.2013 · 10:31 · Просмотров - 4825

Несколько дней социальные сети пестрили объявлениями о «Майдане единства». Эта мирная акция посвящена не только вступлению Украины в Европейский Союз, а скорее против нынешнего правительства и кризисной ситуации в стране.

В День местного самоуправления 7 декабря в 11:00 к Городскому Дому культуры медленно сходились идейники – люди разных рангов и возрастов, объединены одной целью. 

Одним из первых пришел декан Бердянского университета менеджмента и бизнеса Алексей Сухомлинов с флагом Евросоюза в руках. Он браво размахивал им, привлекая внимание обычных прохожих:

– Насколько я заметил, это все организовывает студенческая и школьная молодежь, - меня это поражает! Молодое поколение понимает, что им жить в этой стране, и они хотят что-то поменять. Я как председатель польского общества скажу, что у нас явно один приоритет – Европа. Мы видим, как там живут люди, и понимаем, что нужно строить Европу здесь, в Украине. Но сегодня я пришел не только ради Европы, а просто выступаю против этой бандитской власти. Нашей стране нужны перемены! Я надеюсь, что люди, когда видят нас, все-таки меняют свое сознание, начинают думать. Очень рад, что сейчас с нами нет никаких политических партий. – Алексей рассказал, что уже неделю каждый день после работы приходит к ГДК на митинг выразить свою гражданскую позицию. 

Митинг в Бердянске

К половине 12-го собралось около ста человек, с флагами, лентами и прочей украинской символикой.  Каждый высказывал свое мнение, наводил аргументы и факты в подтверждение тому, что власть беспокоится скорее о собственных кошельках, нежели о людях. Один предприниматель не поленился и подсчитал сумму налогов и стоимость автомобилей, на которых ездят представители власти. Оказывается, один автомобиль приравнивается к пожизненным налоговым выплатам восьми человек!

Митинг в Бердянске

Митинг в Бердянске

Акция проходила мирно. Люди поддерживали друг друга, а чтоб совсем не упасть духом, рассказывали политические ироничные анекдоты, пели гимн Украины. Но если на киевской Площади Независимости народ провоцируют подкупные титушки, то в Бердянске эту миссию совершенно бесплатно выполняют бабушки, идущие с рынка. Они с полной уверенностью заявляли, что все участники пришли ради денег, что этот митинг кем-то заказан и оплачен. Бабушки обзывали всех дебилами и с укором смотрели на молодежь. Лидер "рыночной группировки", оставив набитые продуктами сумки у микрофона, взяла слово: 

– Я сейчас на пенсии. Шесть лет проработала в Нью-Йорке, четыре года в Италии, и знаю, как люди там живут. Как мы жили при советской власти, нигде так не живут – все было бесплатно. Сейчас вот школьница жалуется, что много платит за учебу. Надо было жить тогда, а не сейчас! Тогда б не платили ни за что! Хватит валять дурака, не стойте здесь, идите работать!!! – призвала всех женщина.

Вот так вот. Не надо было появляться на свет в 90-х, родились бы раньше, никаких проблем не было б. И вообще, почему это все не на рабочих местах в субботнее-то утро?! Женщина, сама того не подозревая, расшевелила подмерзшую толпу. Молодежь закричала "ганьба!", люди преклонного возраста, которые в сторонке наблюдали за происходящим, один за другим выходили к микрофону, поддерживали своих детей, внуков. Всю жизнь они терпели, работали и боялись выразить свое мнение. Накипело. За все годы длинной и тяжелой жизни накипело.

Бердянцы подписали обращение к мэру города Алескею Бакаю и депутату городского совета Александру Пономареву с просьбой обратиться в Верховную Раду, чтоб народные депутаты приняли решения, способны стабилизировать ситуацию в стране. 

Долго ли ещё будут продолжаться митинги в Бердянске, никто точно сказать не может. Но однозначно, последние события в Украине взбудоражили всех. Теперь народ молчать не будет, а будет решительно отстаивать свои права.

А сегодня, в воскресенье, 8 декабря, в 12-00 на площади перед исполкомом, всем предлагают присоединится к маршу миллионов!

Автор: Леся СУХОМЛИН

Митинг в Бердянске

Митинг в Бердянске




Новости Бердянска
сегодня, 3 июня, понедельник
вчера, 2 июня, воскресенье
1 июня, суббота

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Годзилла 2
Годзилла 2

 30 Мая - 05 Июня

 11:40, 14:30, 17:00, 19:05, 21:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Алладин
Алладин

 30 Мая - 05 Июня

 12:10, 21:10

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Брайтбьорн
Брайтбьорн

 30 Мая - 05 Июня

 10:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша