Рада поддержала в первом чтении закон о признании РФ страной-агрессором

По материалам БУКВЫ
06.10.2017 · 10:56 · Просмотров - 790

В пятницу, 6 октября, Верховная Рада приняла за основу законопроект №7163 об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях

Так, принятие соответствующего законопроекта в первом чтении поддержали 233 нардепа.

В ходе заседания Парубий отметил, что на голосование была вынесена версия проекта закона без ч.1 ст.7, в которой упоминаются Минские соглашения.

"Законопроектом определяется правовой режим отдельных районов Донецкой и Луганской областей как временно оккупированной территории Украины. Проект закона определяет цель и средства государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях, особенности реализации и защиты прав граждан Украины, проживающих на этих территориях. Проект закона также определяет порядок руководства мероприятиями по обеспечению национальной безопасности и обороны на территориях Донецкой и Луганской областей", - говорится в пояснительной записке.

Накануне секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов поделился деталями законопроекта.

"Предложенный законопроект имеет стратегическое значение для нашей страны. Он создает правовые основания для возобновления территориальной целостности Украины, полной деоккупации Донецкой и Луганской областей, обеспечивает твердую и непреклонную позицию Украины в международных судебных инстанциях, в переговорных процессах, блокирует любые попытки Российской Федерации продолжать агрессию, маскируясь под миротворцев. Главное: законопроект четко и недвузначно определяет Российскую Федерацию страной-агрессором, а территорию отдельных районов Донецкой и Луганской областей оккупированными. Законопроект вводит понятие оккупационной администрации РФ, которая под прикрытием самопровозглашенных органов реализует на временно оккупированных территориях задачи российского политического и военного руководства", - заявил он.

Турчинов уточнил, что согласно законопроекту, деятельность на оккупированных территориях ВС РФ, подконтрольных им военных формирований и оккупационной администрации РФ противоречит нормам международного гуманитарного права, является незаконной, а любой выданный в связи с такой деятельностью нормативно-правовой акт является недействительным и не создает правовых последствий.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи