АЗМОЛу дали шанс - в городе появился инвестор который уже вложил в завод 5 млн.грн.

13.12.2013 · 11:08 · Просмотров - 3832

Бердянский горсовет рассмотрел вопрос по банкротству "АЗМОЛа".

В Бердянский горсовет поступили два письма от завода "АЗМОЛ": одно – от профсоюза, другое – от администрации.

В этих письмах содержится просьба к депутатскому корпусу принять решении о ходатайстве перед хозяйственным судом не принимать решении о банкротстве «АЗМОЛа». На сессию пришли председатель профкома Владимир Крафт и представитель инвестора Андрей Рыбальченко, которые зачитали обращение к депутатам. Андрей Рыбальченко сообщил, что есть пошаговый план оздоровления предприятия, есть инвестор, заинтересованный в работе завода. Кроме того, генеральная прокуратура возбудил уголовное дело по доведению предприятия до банкротства.

Выслушав информацию депутаты включили вопрос в повестку дня.

Инвестор

Горсовет не смог отказать в поддержке "АЗМОЛу"

Провалив ряд важных вопросов 42-й сессии горсовета, депутаты, находящиеся в орбите влияния нардепа Александра Пономарева, не решились сделать то же самое и в отношении "АЗМОЛа".

Около 19.30, после многочасовых словесных баталий, происходивших на сессии, перед депутатами выступил представитель инвестора Андрей Рыбальченко. Он сообщил, что уже потратил 4 млн. грн. на закупку сырья для "АЗМОЛа" и один миллион гривень на выплату заработной платы работникам. С 18 декабря простаивающее сегодня  предприятие должно возобновить свою работу. В январе планируется выйти на выпуск 500 тонн продукции, а через 3 месяца – на одну тысячу тонн. Это небольшие объемы, но они дадут возможность выплачивать текущую заработную плату и постепенно гасить накопившиеся долги. 

По словам Андрея Рыбальченко, уже проведена инвентаризация имущества и земли, занимаемой «АЗМОЛом». Разрабатывается план возрождения производства. Есть заказчики продукции предприятия. 

Что касается взаимоотношений с городом, то обращаясь к совету за ходатайством, Андрей Рыбальченко предложил бердянской власти создать постоянную комиссию, которая бы имела доступ на предприятие и могла бы непосредственно отслеживать ситуацию, общаться с руководством и работниками, в общем, держала бы руку на пульсе. 

Несмотря на все эти заверения, среди депутатов возникла дискуссия. Хотя принятие решения о ходатайстве перед судом не объявлять «АЗМОЛ» банкротом, по большому счету не больше, чем декларация. Никаких юридических, а, тем более, финансовых последствий для города оно не имеет. И беспокоиться о последствиях нечего. 

Другое дело сам "АЗМОЛ". Для него решение городского совета может сыграть важную роль в дальнейшей судьбе. 

Видя не скрываемую настороженность и отсутствие у части депутатов желания голосовать под различными предлогами, городской голова Алексей Бакай напрямую спросил у представителя инвестора «АЗМОЛа», насколько продукция предприятия, которую планируется выпускать, будет конкурировать с продукцией «АГРИНОЛа», интересы которого в той или иной степени представляют многие депутаты совета. И тут же мэр уточнил, что городские власти заинтересованы в работе, как одного, так и другого предприятия.

Отвечая на этот вопрос, Андрей Рыбальченко сообщил, что конкуренции не будет. Планируя работу на «АЗМОЛе» инвесторы, естественно, прорабатывали данную тему. Поэтому выпускаться будет продукция, которая займет свою нишу на рынке. 

Последней каплей в настроениях части депутатского корпуса стало несколько резковатое, но вполне справедливое заявление Андрея Рыбальченко: «Вы рассуждаете об ответственности за решение, которое не влечет за собой для города абсолютно никаких последствий. Но не опасаетесь ли вы того, что возьмете на себя ответственность за банкротство «АЗМОЛа», если не захотите ходатайствовать перед судом».  И хотя после этих слов еще последовали рассуждения некоторых депутатов о якобы своих плюсах банкротства, не голосовать за ходатайство перед судом депутатский корпус уже не смог. Большинством голосов бердянский совет решил просить суд не банкротить  «АЗМОЛ». 

Теперь дело за Фемидой. Если ходатайство горсовета будет взято во внимание и суд пойдет городу навстречу, совет сформирует постоянную комиссии по «АЗМОЛу». И хотя дальнейшие события могут развиваться как угодно, хочется верить в то, что «АЗМОЛу» все-таки удастся подняться с колен.




Новости Бердянска
вчера, 13 июня, четверг

Все новости Бердянска