Электромобили в Бердянске: практический опыт эксплуатации авто нового поколения

06.11.2017 · 15:51 · Просмотров - 4539

Еще, казалось бы, совершенно свежая характеристика для электрокаров как «автомобилей будущего» постепенно теряет смысл даже для Бердянска. Горожане постепенно пересаживаются на транспорт нового поколения.

Жители Бердянска особенно в сезон массовых отпусков сами могут сделать вывод: насколько подскочила популярность такого вида транспорта у украинцев. По официальным данным МВД Украины в нашем городе зарегистрированы 10 электрокаров, всего же в Запорожской области уже 175 электрокаров. Собственно, такие экземпляры уже даже появились и в автопарках местных служб такси.

Вопросы к практичности, деталям эксплуатации и обслуживания у тех, кто сомневается: пересаживаться на новинку или выбирать проверенные модели на газе и бензине, остаются. «Бердянск 24» попросил поделиться опытом и впечатлениями Александра Мельника, год назад пересевшего на «Nissan Leaf».

Экономия

Эта составляющая стала основной причиной приобретения электрокара. Если в ценах 2015 года у меня расход топлива на обычном авто только по производственным необходимостям составлял около 6000 грн/мес, то с электрокаром выходит примерно в 10 раз дешевле.

Емкость батареи моей марки составляет 24 кВт (прим. ред. – примерная стоимость единоразовой полной зарядки – 40 грн). При движении в эконом-режиме примерно в 50 км/ч такого заряда хватает на 202 км. На более серьезных скоростях по межгороду общий километрах снижается. При моем стиле вождения заряда хватает примерно на 160 км. Для сравнения заправка авто, потребляющего 10 л топлива на 100 км по цене 25 грн/л, обойдется в 400 грн.

И это только по заправке, не говоря уже о разнице, которую дает экономия прочих ГСМ.

Практичность и склонность к поломкам.

Не вдаваясь в подробности, у электромобилей в принципе гораздо меньше механизмов, чем у обычных авто. И они менее склонны к поломкам. За год эксплуатации «Nissan Leaf» у меня никаких проблем не возникало.

Моя модель 2015 года выпуска. У батареи 7 лет гарантии. Вопросов также пока никаких нет.

Как водитель я вижу только плюсы в управлении электрокаром. Электроника, разгон, шумовой режим, ход и т.д. В принципе каждый, кто имеет практический опыт вождения или просто пробовал проехаться на таком авто, сразу чувствует его преимущества над традиционными моделями.

Заправка, поездки на серьезные расстояния.

В Бердянске уже есть три электронные заправки: возле б/о «Артурс» (коса), в районе «Горбатого моста» и на «WOG». Зарядить батарею можно за час-два. Но, в принципе, я, как и большинство владельцев электрокара, заряжаюсь от обычной домашней розетки при помощи специального адаптера.

В принципе, время зарядки пока я вижу единственным минусом электрокаров. Говорю «пока», потому как эта отрасль активно развивается.

За электромобилями будущее. Количество машин и, следственно, автозаправок растет в геометрической прогрессии. Для примера: перед летом я ездил в Одессу. Специально воспользовался электромобилем, чтоб понять: как развита соответствующая инфраструктура и насколько она удобна для владельцев электротранспорта. Скажу честно: зарядок было немного.

Но уже через три месяца, когда я ехал по тому же пути, их количество возросло в разы.

Слежу за новинками в данной сфере. Слышал, что в других странах появляются сверхмощные заправки, которым требуется минут 10 на те процедуры, которые сейчас занимают час-два. Уверен, что скоро эти новинки будут и на наших дорогах.

Электромобиль или обычное авто?

Сейчас я уже практически не вижу себя владельцем обычного автомобиля. Набор преимуществ электрокара куда более впечатляющий, чем незначительный минус.

Экономический эффект огромный. Электромобиль не нуждается в растаможке. И насколько я знаю, в Верховной Раде подготавливают законопроект о том, чтоб убрать НДС и акцизный сбор. То есть, цена моделей с примерно одинаковыми характеристиками будет сопоставима, если даже не меньше, чем у привычного транспорта.

Скажу по себе: появление электромобиля, заставляет по-другому смотреть на вопрос экономии. Лично я планирую установить двухтарифный счетчик, который позволит ночью заряжаться в два раза дешевле. Жителям частного сектора есть смысл в принципе устанавливать батареи, переходить на «зеленый» тариф.

Но это уже немного другая тема. Повторюсь, в будущем при покупке авто я буду рассматривать только электромобили. Лично для меня: альтернативы им уже нет.




Новости Бердянска
сегодня, 19 октября, понедельник
вчера, 18 октября, воскресенье
17 октября, суббота
16 октября, пятница

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Блокбастер афиша с 15 по 21 октября
Блокбастер афиша с 15 по 21 октября

 15 - 21 октября

 с 10 до 22

 Блокбастер АМСТОР (ул. Консульская, 75 з)

от 40 до 70 UAH

Космос Фильмакс - афиша с 15 по 21 октября
Космос Фильмакс - афиша с 15 по 21 октября

 15 - 21 октября

 10:10 - 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 60 UAH

Подробная афиша