Рада одобрила проект избирательного кодекса

07.11.2017 · 12:11 · Просмотров - 453

Голосов для принятия документа за основу хватило впритык - 226 депутатов нажали кнопку «за»

Народные депутаты приняли за основу законопроект избирательного кодекса. Об этом из зала заседаний Верховной Рады сообщает корреспондент LIGA.net.

За документ №3112-1, внесенный представителями коалиции, проголосовали 226 депутатов.

Проект предусматривает выборы в парламент по пропорциональной системе с открытыми списками.

Документ готовил коллектив во главе со спикером Андреем Парубием: Александр Черненко, Леонид Емец, Юрий Ключковский, представитель Института законодательства ВРУ Наталия Богашева, а также представитель общественной организации Л. Колисецкая.

Представлял документ нардеп от БПП Александр Черненко, сообщает издание БУКВЫ.

"На парламентских выборах мы предлагаем систему региональных открытых списков - это когда Украина делится на 27 избирательных регионов. В каждом из этих регионов партии выдвигают свои списки, избиратель обязательно голосует за одну из этих партий и по желанию, это уже его добрая воля, - за кого-то из кандидатов, кого партия выдвинула именно в этом регионе. Таким образом рейтингуя этих кандидатов, - это когда руководитель партии не может повлиять на место кандидата в списке, шансы на его прохождение, а на это влияет исключительно избиратель", - сказал он.

Черненко добавил, что в документе предусмотрены гендерные квоты: в каждой пятерке общенационального списке должно быть не менее двух лиц противоположного пола.

"Предлагается применить избирательную систему, которая позволяет персонифицировать голосования ("открытые" списки кандидатов), что требует введения региональных избирательных округов, и одновременно сохранить стимулы к поддержке всеукраинского характера политических партий, недопущения их регионализации, что может нести угрозу дальнейшего углубления межрегиональных конфликтов и дестабилизации ситуации в государстве", - говорится в пояснительной записке.

Аналогичную избирательную систему предлагается применять на выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных советов, а также городских советов городов, в которых количество избирателей превышает 90 тыс. человек.

"На выборах городских голов таких городов предлагается применить избирательную систему абсолютного большинства, имеет целью повысить уровень общественного доверия и политический авторитет городских председателей соответствующих городов", - отмечается в документе.

Согласно пояснительной записке, основной задачей законопроекта является создание единой унифицированной правовой основы для подготовки и проведения выборов в Украине в соответствии с Конституцией Украины и рекомендаций международных организаций.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи