"Временные достопримечательности" Бердянска

16.01.2014 · 10:45 · Просмотров - 3269

Нет ничего более постоянного, чем временное — эту пословицу оправдывают немало «достопримечательностей» Бердянска.

В своё время предполагалось, что «пусть покамест так побудет», это ненадолго — а потом, при малейшей возможности, которая не заставит себя долго ждать, всё будет починено, восстановлено, заменено и доведено до ума. Но на деле это доведение до ума затянулось на годы.

Вахтовый посёлок в Колонии стал постоянным. Люди даже не надеются на получение другого жилья

Вахтовый поселок КолонияВахтовый посёлок в Колонии — яркий пример того, как временное превратилось в постоянное. История этого посёлка началась в 1990 году. Тогда, как рассказывает председатель комитета микрорайона Колония — Макорты Светлана Калиниченко, начали сооружать временные дома для приезжих рабочих, которые должны были построить цех «Дормаша», а затем — и капитальное жильё для себя.

Квартальная микрорайона Колония Лариса Добрикова сама проживает в Вахтовом посёлке. Она уточняет, что был построен 21 одноэтажный временный дом, на четыре и на восемь квартир. Заселились в них рабочие в 1991 году. Был заложен 90-квартирный дом. Но завод «Дормаш» приказал долго жить, многоквартирный дом достроен не был — со временем даже его фундамент разобрали.

Водопровод по улице Карла Маркса должен был просуществовать только одну зиму. Но «живёт» он уже  третью зиму

Водопровод Карла МарксаПокрывшаяся ржавчиной труба наружного водопровода уже третий год «украшает» собой улицу Карла Маркса. А ведь сначала хотели как лучше: из‑за того что на этом участке магистраль от ветхости превратилась в решето и коммунальщикам приходилось устранять аварии практически каждый день, нужно было полностью менять эту ветку. Но её капитальная замена потребовала бы слишком много времени и денег, откладывать же дело в долгий ящик было нельзя, в таком случае 27 000 бердянцев зимой страдали бы от постоянных перебоев с водоснабжением.

Поэтому как временное решение проблемы к концу 2011 года был сооружён наземный водовод, ненадолго, только чтобы перезимовать без проблем. А затем, как заверяли чиновники и руководство горводоканала, магистраль заменят, как полагается. В 2012 году сроки стали более размытыми: водопровод надеялись заменить за счёт государственной программы «Питьевая вода в Украине», получив по ней финансирование в 2012 или в 2013 году. В 2012 году планы остались планами, а в 2013 году, по информации пресс-службы исполкома, был выполнен проект работ и уже ожидалось поступление государственных средств на реконструкцию. Но Госказначейство внесло свои поправки, не пропустив в числе многих других и этот платёж. В этом году вновь будут добиваться государственного финансирования. Удастся ли? Надеемся, что да, тем более что тут есть настораживающий момент. Как поясняли при прокладке наземной магистрали, в зимние холода вода там не замёрзнет, потому что и труба толстая, и водоразбор в нижней части города большой, — так что морозы до минус 15 градусов ущерба не причинят. А что будет, если температура будет ниже этого критического уровня?

На бульваре Гайдара вместо вымощенных тротуарной плиткой дорожек есть щебневая дорога, с кучами земли и песка

Бульвар ГайдараВ 2012 году была начата реконструкция бульвара Гайдара. Изначально предполагалось, что она будет проходить в несколько этапов и в 2014 году будет окончательно завершена.

Первый этап реконструкции предполагал, что на участке посередине бульвара будут обустроены детская площадка и площадка для проведения массовых мероприятий с небольшим подиумом, а также будет высажена ёлка. Бетонные конструкции теплосети, которые размещены на зелёной зоне бульвара, должны были облагородить — им хотели придать вид альпийских горок. Также планировали вымостить дорожки тротуарной плиткой и камнем-песчаником, установить новые фонари, скамейки и урны. Всё это должно были сделать ещё до конца 2012 года.

Но, не успев начаться, первая очередь реконструкции бесславно завершилась. На место асфальта, снятого посередине бульвара, частично уложили тротуарную плитку, и на этом работы застопорились. Пешеходная дорожка, кое‑где заасфальтированная, кое‑где выложенная тротуарной плиткой, а кое‑где и просто отсыпанная щебнем, — в таком неприглядном виде бульвар Гайдара, некогда излюбленное место отдыха горожан, пребывает до сих пор. Проблема даже не в том, что эстетики облику города это не добавляет, — ходить по колдобинам невозможно!

Так вышло потому, что Бердянск не получил государственную субвенцию, благодаря которой планировали обновить бульвар. Подрядчик, естественно, не захотел за спасибо проводить реконструкцию. А получение государственных средств на это под вопросом. Как пояснили «Бердянским ведомостям» в пресс-службе исполкома, в 2013 году Бердянск подал заявку на льготное государственное кредитование реконструкции бульвара Гайдара как социального объекта. Но пока неизвестно, будет ли эта заявка согласована.

На недостроенном «катке» в районе Спорткомплекса можно кататься только в период гололёда

Каток СпорткомплексМало кто помнит, что в Бердянске, неподалёку от городского Дворца спорта, собирались обустроить каток. Об этом сейчас напоминает только бетонная опалубка, сделанная под это сооружение летом 2010 года. Ледовый каток собиралась обустроить запорожская фирма, но дело до конца так и не довела. Вообще работы тут начали проводить с нарушениями, сессия горсовета земельный участок под строительство ледового катка не выделяла, и главный архитектор разрешения на строительство не давал. После недвусмысленного «низзя» фирма, несмотря на первоначальный напор, отказалась от своей идеи. При этом запорожцы не сочли нужным привести в изначальное состояние облюбованную ими площадку, снимать бетонные «бордюры» и восстанавливать асфальтное покрытие никто не стал.

Дамба по Слободке уже седьмой год представляет собой руины

Дамба СлободкаВот уже седьмой год дамбу на Слободке всё никак не могут привести в порядок. Напомним, что 11 ноября 2007 года разбушевавшаяся стихия разметала бетонные плиты дамбы. В 2009 году начались восстановительные работы, часть дамбы реконструировали, и звучали обещания, что до 1 июня 2010 года её полностью приведут в порядок и в придачу к этому благоустроят прилегающую территорию, установив там фонари и обустроив семиметровую пешеходную зону и проезжую часть. Но дальше обещаний дело не пошло. Часть дамбы до сих пор представляет собой жуткие руины.

Деньги на окончательное восстановление так и не удалось изыскать, не помогли и неоднократные обращения в область. До прошлого года распорядителем средств по реконструкции было областное управление капитального строительства, теперь этим вопросом занимается Бердянск, пока — с прежним успехом. Город заинтересован в том, чтобы не тратить на это устранение последствий стихии собственные деньги, а привлечь государственные или областные. Удастся ли?

Местные власти заверяют, что берегоукрепление на Лисках — временное

дамба лискиА в декабре прошлого года море размыло участок дороги на Лисках, на пересечении Маячного переулка и Приморской улицы. В спешном порядке местные власти укрепили берег, чтобы разрушение дорожного полотна не продвигалось дальше, уложив на участке у дороги плиты и засыпав их сверху отходами железобетонных конструкций. Также были поставлены отбойники, которые на случай шторма будут выполнять роль волнорезов. А возле «обрыва» был установлен предупреждающий знак.

Чиновники пообещали, что эти меры — временные, и уже в этом году там будет сооружена капитальная берегозащитная линия. Хочется верить, что этот объект не постигнет участь других объектов, ставших «героями» этого материала.

Жители Вахтового посёлка в обозримом будущем не переселятся в новые, построенные специально для них дома. Любителям катания на коньках тоже надеяться не на что — в ближайшее время каток в нашем городе не появится. А вот бульвар Гайдара, дамба на Слободке, водопровод по улице Маркса — это, вроде бы, реальные задачи. Но будут ли эти объекты завершены в наступившем году, ещё неясно. Ни государственный, ни местный бюджеты ещё не приняты, соответственно, говорить о распределении бюджетных пирогов пока рано. Может, и повезёт. Жаль только, что это — далеко не полный перечень долгостроев Бердянска.

Так что продолжение следует…




Новости Бердянска
сегодня, 22 марта, пятница
вчера, 21 марта, четверг

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Баскетбол
Баскетбол

 23 - 24 Марта

 Спорткомлекс (Мелитопольское шоссе, 27)

Як приборкати дракона 3
Як приборкати дракона 3

 21 - 27 Марта

 13:45, 17:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Добро пожаловать в Акапулько
Добро пожаловать в Акапулько

 21 - 27 Марта

 21:40

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Давай танцуй
Давай танцуй

 21 - 27 Марта

 19:10

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша