В Бердянске будет сквер казацкой славы

24.01.2014 · 09:36 · Просмотров - 1684

В свое время казацкие формирования Бердянска обращались в мэрию с просьбой дать им разрешение и выделить место в городе под организацию сквера казацкой славы.

И вот вчера, 23 января заместитель городского головы Сергей Матвеев на расширенном заседании координационного совета казацких организаций при городском голове презентовал уже практически готовый проект. Бердянским казакам предложено организовать сквер казацкой славы напротив Бердянской епархии в месте пересечения улиц Ульяновых и Урицкого. Собственно, сам скверик здесь уже существует. Но нужно его благоустроить. И есть даже вариант установки то ли какого-то памятника, то ли памятного знака, с тем, чтобы сделать это место привлекательным еще и с точки зрения проведения экскурсий для туристов.

Собрание по поводу сквера

В XIX потомки запорожцев казаки Азовского казачьего войска сыграли большую роль в развитии и становлении Бердянска. В 1855 году во время Крымской войны они даже отбивали англо-французский десант, который пытался высадиться в Бердянске, чтобы сжечь город. И хотя впоследствии азовцы были переселены на Кубань и сформировали там Кубанское казачество, потомки казаков до сих пор живут в Бердянске.

Руководители казачьих формирований с одобрением встретили предложение городских властей. Достигнута также договоренность о том, что город, безусловно, чем сможет, будет помогать в реконструкции сквера, но и сами казаки не останутся в стороне: объявят сбор средств, поищут спонсоров. Ну а самое главное, возьмут сквер под свое шефство и будут следить там за порядком и сохранением благоустройства. 

Напомним, впервые о новом сквере заговорили больше года назад, 19 ноября 2012 года.

Собрание по поводу сквера

Собрание по поводу сквера




Новости Бердянска
сегодня, 22 мая, пятница
вчера, 21 мая, четверг

Все новости Бердянска