Что толкает украинцев в объятия популистов?

По материалам ЛИГА.Бизнес
27.02.2018 · 14:04 · Просмотров - 579

Как экономические проблемы и недоверие дают шанс радикальным политикам. И почему, чтобы побороть популистов, нужно прислушаться к ним

Европа столкнулась с резким ростом популизма. Украина не исключение. Причиной украинского популизма часто называют социалистическое прошлое, образование или плохие СМИ. Но экономика и политология смотрят на проблему шире.

Популизм довольно молод. Он не имеет одного определения, нет единой идеологии, которую используют популисты. Они могут действовать в широком спектре - от ультралевого до ультраправого. Популистические партии возникают как в бедных, так и в богатых странах; как в постсоциалистических, так и в рыночных; как в стихии неолиберализма, так и в спокойных гаванях государств всеобщего благосостояния.

Популисты завоевывают популярность, фокусируясь на важных для больших групп населения вопросах, которых избегает политическая элита. В Европе это иммиграция, в США - потеря промышленных рабочих мест, в Украине - низкие доходы, неравные возможности, несправедливое распределение богатства или коррупция.

Шесть особенностей популизма

  • Фокусируясь на реальных проблемах, популисты используют чаще эмоциональные, чем рациональные аргументы, применяя риторику обвинений и разжигания противоречий.
  • Их объединяет прежде всего не харизматичная радикальная риторика и простые решения, а склонность выступать в защиту "народа" против "истеблишмента"; противопоставление интересов "простых людей" интересам элиты.
  • Популисты выбирают политически разочарованную группу, за интересы которой они живо вступаются, используя ее как собственную политическую возможность. Часто являясь аутсайдерами или не имея прочной позиции в сложившейся системе, они стремятся ворваться во власть на волне народного возмущения.
  • Популизм - это симптом. Он характерен для дисфункциональных политических систем, не способных полноценно выполнять свои функции и отвечать потребностям населения. Он буйно прорастает на проблемах, которые хронически не решаются, недостаточно коммуницируются или игнорируются официальной линией.
  • Популизм существует в разных версиях. Для стран, сталкивающихся с трудностями экономического характера и проблемами неравенства, свойственны проявления левого популизма. Выраженные проблемы неконтролируемой миграции или национальной безопасности воспитывают популистов правого типа. Популистским политикам легче мобилизовать население, ориентируясь на конкретные проблемы, которые его волнуют.
  • В своей наиболее радикальной форме популизм предлагает опрокинуть ненавистный для "народа" статус кво, изменить его в пользу тех, кого истеблишмент раздражает, не слышит и чьи интересы не учитывает - тех, кто чувствует, что остался за бортом системы: "those who left behind".

Those who Left Behind: откуда популизм в богатых странах

Разочарование избирателей в действующей власти создает политический запрос на несистемных политиков, открывая дорогу популизму. Рост экономической незащищенности - одна из основных причин повышения запроса на популизм в Европе.

Экономическая незащищенность, усиленная в результате Великой рецессии, укрепляет позиции политических партий, выступающих против истеблишмента по всей Европе. В регионах, которые больше пострадали от кризиса и столкнулись с большим ростом безработицы, популистские политики получают большую поддержку.

Другие причины - негативные эффекты, которые сопровождают глобализацию, расширение свободной торговли и быструю автоматизацию рабочих мест.

США принято считать эталоном экономической мощи и центром меритократии. Но все больше американцев склоняются к мнению, что тяжелый труд - недостаточное условие для улучшения уровня жизни. И выступают против "несправедливого" распределения богатства. Похожие заботы у жителей Великобритании, где за последние полвека значительно выросли показатели неравенства доходов и снизилась социальная мобильность.

Отдельные группы даже в среднем очень богатых стран могут сталкиваться с трудностями в увеличении доходов в течение жизни и недополучать базовые социальные услуги. Высокое неравенство доходов и убеждения о его несправедливости могут способствоватьприверженности населения к (win-lose) политике перераспределения вместо выгодной для всех политики роста.

Поэтому на повестку выходит вопрос, как обеспечить инклюзивный рост, плоды которого распределяются равномерно, не оставляя значительные группы населения за бортом в среднем богатых обществ.

Канада - хороший пример. Сочетая способность интегрировать мигрантов, эффективную систему социальной защиты и здоровый экономический либерализм, она осталась в числе развитых стран, практически не пораженных проблемой популизма.

Украинская разновидность популизма

В Украине популистские партии особенно популярны. Для них часто свойственна идеологическая неопределенность. Популисты могут одновременно склоняться к левому и правому спектру, играя на темах экономических проблем или продвигая ультраправые аргументы для решения проблем национальной безопасности.

Украинский популизм спекулирует на таких темах, как низкие доходы, бедность, повсеместная коррупция, субъективная несправедливость, связанная с неравными возможностями, а также господством кумовства и олигархии. Многие избиратели понимают, что украинское государство очень неэффективно, тем не менее они поддерживают радикальные идеи перераспределения богатства или национализации активов, которые, по их мнению, достались их владельцам несправедливо. Большинство украинцев считают, что доступ к богатству гарантируется не тяжелой работой и достоинствами, а политическими связями и взяточничеством. Значительные группы населения выражают откровенные симпатии к коммунистическому прошлому или авторитарному подходу к решению проблем.

Поражение большинства: чемпионы и лузеры постсоветской Украины

Экономическая незащищенность - важный драйвер популизма. Интересно посмотреть, как менялись доходы различных групп населения в Украине - от самых бедных к самым богатым. Так мы сможем понять, есть ли у украинских граждан неидеологические и нементальные основания быть недовольными ростом и распределением доходов в постсоветский период и имеются ли основания для ностальгии по советскому прошлому. Хотя это проблема не рыночной модели экономики, а того, как она внедрялась в Украине.

Как читать график: высота столбиков показывает средний доход для различных децилей (десятых частей) населения, от 10% самых бедных (маленькие синие столбики в передней части графика) до 10% самых богатых (большие красные столбики в задней части графика). Мы можем наблюдать, сколько составляли и как менялись со временем доходы различных групп населения - от самых бедных до самых богатых - с 1980 по 2014 год.

Источник: Global Consumption and Income Project (http://gcip.info). Доходы отображены в долларах США по ППС за 2005 г. 

Выводы визуализации

  • Доходы 10% самых бедных кардинально отличаются от доходов 10% самых богатых.
  • Графика четко показывает драматические последствия украинского кризиса 1990-х, который сопровождал начало перехода к рыночной экономике. В этот период потери понесли все группы населения.
  • В начале 1990-х доходы самых бедных значительно упали, и уже так и не восстановили свои позиции. За это же время доходы самых богатых 10% неоднократно выросли.
  • Что касается допереходных показателей, то только у 20% самых богатых средние доходы не снизились, в то время как большинство населения по состоянию на 2014 год все еще не восстановило докризисные позиции.

Насколько изменилось соотношение доходов самых бедных и самых богатых слоев украинского населения?

Удобный показатель для демонстрации неравенства в стране называется коэффициентом 90/10 и рассчитывается путем деления средних доходов самых богатых 10% на средние доходы самых бедных 10%.

Источник: Global Consumption and Income Project (http://gcip.info). Доходы отображены в долларах США по ППС за 2005 г. 

  • Неравенство доходов в Украине с 1992 по 2014 год возросло почти в четыре раза. Если в 1992 году средние доходы самых богатых 10% населения превышали средние доходы самых бедных в 4 раза, то в 2014-м уже почти в 16 раз.
  • С завершением коммунистической эпохи в Украине разрыв между богатыми и бедными значительно увеличился не в пользу последних.
  • Учитывая, что за рассматриваемый период в результате перманентных кризисов размер экономики практически не увеличился, широкие массы населения имеют недостаточно оснований для удовлетворенности от задекларированного, но так и не осуществленного перехода к удачной модели рыночной экономики. Они от этого все еще не выиграли.

Но народное возмущение вызывает не неравенство как таковое, а субъективное ощущение несправедливости. Неравенство доходов формируется как минимум двумя факторами: неравенством в результате разности навыков и усилий и, что нас больше интересует в контексте проблемы популизма, неравенством возможностей.

Неравенство возможностей - вопрос архитектуры институтов. Это в полной мере выражается в уровне доверия украинских граждан к государственным институтам, многие из которых едва выполняют свои функции.

От незащищенности и незначительных возможностей к тотальному недоверию

Неутешительная способность государственных институтов решать проблемы общества наряду с отсутствием роста уровня жизни снижает доверие граждан и повышает запрос на несистемных политиков с антиэлитарной риторикой.

По итогам 2017 года, лишь 14% населения считают, что события в Украине движутся в правильном направлении. 74% думают иначе.

Основные аргументы тех, кто считает, что страна движется в неправильном направлении:

Источник: Фонд демократичні ініціативи

Общество охвачено разочарованием и апатией. Рейтинги политических сил, находящихся у власти, колеблются в пределах 10%. Лидеры общественного недоверия - парламент, за ним правительство и президент. Среди государственных институтов доверием (что преобладает над процентом недоверия) пользуется лишь армия. В качестве нарекания на незащищенность граждане Украины выражают критическое недоверие к отечественной судебной системе по сравнению с другими развитыми и развивающимися странами.

Борьба с проекциями, или Почему лечить нужно не только симптомы

Говоря о популизме, стоит отметить, что популисты - не те, с кем стоит сражаться. Рейтинги популистов - индикатор масштабов неуслышанной части общества. Они не просто безответственные возмутители сложившегося порядка. Они - напоминание, что с порядком что-то не так и он не всем нравится. Масштабы украинского популизма пропорциональны масштабам проблем, которые не были вовремя решены и продолжают действовать на нервы населению.

Исследования показывают, что одних только фактов недостаточно для борьбы с популизмом. Избиратели продолжают поддерживать популистов, даже если знают, что те говорят неправду. Это может свидетельствовать о том, что людей больше интересует не правдивость политиков, а стоят ли их проблемы на повестке.

Электорат популистов объединяет бедственное положение и возмущение политикой тех, кто "за рулем". Тоскуют по советскому прошлому не те, кто нашел себя в настоящем. Защищенные статусом кво не голосуют за его разрушение.

Украинцы не поддерживают реформы и симпатизируют их критикам не из-за того, что мало знают о реформах, а потому что не доверяют действующим политикам. А те в свою очередь не торопятся с проведением важнейших, по мнению населения, реформ: судебной, антикоррупционной, госслужбы, то есть тех изменений, которые выравнивают возможности в обществе.

Реформы способны противостоять популизму не только тогда, когда они хорошо продуманы и рассчитаны, но и когда пользуются широкой поддержкой населения. Не менее важно, чтобы реформы продвигали представители нового класса харизматичных непопулистских политиков, которые не потеряли доверия избирателей.

Правительству необходимо доверие граждан для успешного решения политических задач. Без доверия невозможно убедить общественность в необходимости выбора сложного и непопулярного политического курса.

Не жгите еретиков. Прислушайтесь к ним

За популярностью популистов часто стоит их чуткость к настроениям населения и успешное освещение забот рядового избирателя. Вместо объявления войны популизму и обвинения популистов в угрозе реформам стоит лучше прислушаться, о чем говорят популисты с высокими рейтингами. Наряду с реформами, которые больно бьют по населению и снижают поддержку власти, следует проводить популярные реформы. Например, антикоррупционную, которая показывает, что власть способна ограничивать злоупотребления элиты и готова меняться сама - действовать в более инклюзивной и выгодной для большинства манере. У непопулярных реформ высокий риск так и остаться незавершенными. А то и вовсе отмененными, после того как недовольное изменениями население дойдет до избирательных участков и выберет новую власть.

Джон Джудис - автор книги "Большой взрыв популизма" - показывает: когда действующая власть включает темы популистов в собственную повестку, популистские движения теряют смысл и исчезают. При своевременной реакции всплески популизма приводят не к большим электоральным победам популистов, а к масштабным трансформациям повестки действующих элит.

Просто добавить в свою повестку проблемы популистов мало, нужны меры, способные эффективно решать эти проблемы. Очищенная от ядовитых элементов риторика популистов может быть эффективным оружием политиков. Популисты могут нести угрозу, но само их появление - это призыв общества к переменам. Поскольку решение проблем рядовых граждан приносит свои плоды, популизм - это такая же возможность, как и угроза.

Виталий Проценко, экономист VoxUkraine



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи