Политолог Павел Скурский о возможных кандидатах в мэры Бердянска: Пономареве, Чепурном, Баранове, Ильине, Олешко

16.03.2018 · 15:25 · Просмотров - 5412

Скрытые предвыборные процессы в Бердянске в последние недели стали активно вылезать наружу. Редакция попыталась получить экспертное мнение по вопросам, которые наверняка волнуют интересующихся местной политикой.

Запорожский политолог Павел Скурский хорошо известен в Бердянске. В 2008-м году он сделал мэром Евгения Шаповалова. А в 2010-м практически посадил в кресло градоначальника Петра Гончарука, пока последнего не сняла с гонки территориальная избирательная комиссия.

Павел Скурский продолжает следить за бердянской политикой и согласился ответить на 10 вопросов нашей редакции. 

  1. Можно ли считать, что в Бердянске уже стартовала предвыборная мэрская гонка.

Безусловно. Она стартовала на второй день после выборов мэра 15 ноября 2015 года. Главная причина – искривление реальной картины предпочтений горожан. И эта история продолжается с 2010 года. В Бердянске мэров с этого времени назначают.

  1. Насколько, по вашему мнению, Владимира Чепурного можно считать самостоятельным политическим игроком? Какова вероятность того, что на него Александр Пономарев сделает ставку на следующих выборах.

Он не является самостоятельным политическим игроком. Просто назначен руководить городом в силу определенных обстоятельств, и секрета тут нет.

Вряд ли Чепурной стал бы мэром, опираясь на свои личные качества, а не финансово-организационные возможности Александра Пономарева.

Ставку может и сделает, если здоровье Владимира Павловича не подведет – работа то вредная. Или преемник определится.

  1. Кто в данный момент являются наиболее просматриваемыми кандидатами на выдвижение в мэры от Александра Пономарева?

При той методике, которую он полюбил использовать на протяжении последних 6-ти лет, кандидатом может стать любой: смазливый мальчишка или задорная девчонка. Может даже и не задорная.

  1. Пономарев имеет серьезное влияние на всю Запорожскую область. Какая в таких условиях вероятность того, что он может отдать кому-то из политических оппонентов должность мэра в своей вотчине?

Нулевая. Не питайте иллюзий. Бердянск – это его тыл, экономическая база и среда комфортного обитания.

  1. Кто может составить реальную конкуренцию ставленнику Пономарева?

Нестабильная внутриполитическая ситуация в стране и, возможно, новый Президент. Они могут преподнести сюрпризы не только Пономареву, но и довольно многим украинским олигархам.

  1. Какими вы видите перспективы Виталия Олешко? Может ли такая агрессивная кампания получить поддержку у бердянцев?

Виталий Олешко, на удивление, стал точкой сбора антипономаревских настроений в городе. А они на самом деле есть и в немалом количестве. Эта т.н. агрессивная кампания уже получает поддержку у весомой части бердянцев и будет получать дальше. Не только Бердянску, а всей стране сегодня нравится агрессивный стиль.

  1. Николай Ильин. Вероятность участия в выборах и шансы?

Вероятность, как и желание, могут быть, но харизмы и серьезного финансово-организационного ресурса не наблюдается. Возможно, в его судьбе положительную роль сыграет политическая доля «Батьківщини» и Юлии Тимошенко.

  1. Есть ли какие-то скрытые кандидаты? Можно ли ждать появления в ближайшее время новых лиц из числа горожан или заезжих политиков? В том числе и ставленников крупных олигархических групп.

Можно. Повторюсь: все будет решать внутриполитическая ситуация и судьба Пономарева.

  1. Интернет-аудитория очень живо воспринимает любой инфоповод о Валерии Баранове. Что если он включится в избирательный процесс?

При сильном Пономареве вряд ли. Он потому и на последние парламентские выборы 2014-го не пошел от родного города, а от округа №74 Запорожья. Да и вообще, нужно ли ему возвращение в кресло главы города – не уверен.

  1. Есть ли шансы у бердянцев получить на выборах борьбу программ? Или кандидаты опять поставят на черный пиар и технологии?

Нынешняя вакханалия не может продолжаться вечно. Мы все неуклонно идем к борьбе программ. И Бердянск тоже. Но в ближайшей перспективе этого не произойдет. Черный пиар и технологии еще долго будут играть основополагающую роль.