Отследить динамику цен на социально значимые продукты теперь можно онлайн

По материалам ITC.ua
20.03.2018 · 13:05 · Просмотров - 739

Министерство экономического развития и торговли Украины запустило инфляционный барометр, позволяющий отслеживать динамику изменения цен на конкретные продукты из категории социально значимых

Доступ к нему можно получить на сайте Платформы эффективного регулирования (PRO), разработанной совместными усилиями Минэкономразвития, Государственной регуляторной службы Украины и Офиса эффективного регулирования (Better Regulation Delivery Office, BRDO) в рамках инициативы ЕС EU4Business.

С помощью онлайн-конструктора можно подобрать продукты, из которых состоит то или иное блюдо, задать временной промежуток, после чего сервис покажет, как менялась цена на каждый ингредиент в отдельности и на все блюдо в целом за указанное время. Сразу стоит уточнить, что данные по ценам есть только с 28 ноября 2017 года, то есть, заглянуть в более отдаленное прошлое не получится.

Онлайн-сервис автоматически собирает данные из открытых источников (Госстат, НБУ, Всемирный банк, Евростат) и отслеживает ежедневные изменения в ценах на товары по данным крупнейших онлайн-супермаркетов. Данные по ценам на продукты можно смотреть по отдельным регионам Украины (данные обновляются каждые две недели), а также в разрезе конкретных магазинов (данные обновляются каждый день).

Каждую неделю на сайте обновляются данные по индексу потребительских цен на разные группы товаров.

Любой желающий пользователь может кастомизировать графики в зависимости от своих целей, а затем скачать итоговый результат для последующего использования в каком-нибудь исследовании или научной работе. Кроме того, есть возможность встраивания графиков на сторонние ресурсы.

В обозримом будущем BRDO планирует запустить еще и индекс доступности жилья, который позволит отслеживать изменения на рынке недвижимости.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи