В день такси, один день из жизни такси в Бердянске

22.03.2014 · 08:57 · Просмотров - 2949

Полистав форумы в Интернете, можно найти много различных историй и отзывов о таксистах. Как правило, пользователи жалуются на плохое обслуживание, хамское и грубое поведение, невнимательность диспетчеров…

Истории о халатном отношении некоторых водителей к своей работе подрывают репутацию этой необходимой в наше время профессии. 

Работа таксиста связана с большим количеством стрессовых ситуаций, ведь он несет ответственность за жизнь своих пассажиров. В списке самых опасных профессий, составленном бразильским страховым агентством, таксисты находятся в верхних строчках по соседству с полицейскими, боксерами и футбольными судьями.

В Бердянске существует более десяти служб такси. По городу размещено масса объявлений, которые рекламируют свою фирму, обещая низкие цены, вежливых диспетчеров и водителей. При подготовке материала пришлось обратиться к большинству служб, но девушки на том конце провода просили перезвонить позже, через час, через два, через три… Начальство оказалось более изворотливым, ссылаясь на нестабильную ситуацию в стране, отсутствие у водителей настроения на дружескую беседу, или обещало перезвонить и «что-то придумать». Лишь одна служба такси Бердянска, такси "МИГ", с удовольствием согласилась на интервью, и даже пригласили к себе в офис в гости. 

Валерий Короленко, таксист, встретил меня прямо на остановке, провел в маленький уютный кабинет, где за столом сидела молодая симпатичная девушка Юлия. На столе у неё помимо ноутбука лежало семь (!) мобильных телефонов. Юлия принимала заказы, записывала адреса, связывалась по рации с таксистами. Именно под раздающийся из скрипучей рации голос, мы и начали нашу беседу с Валерием.

Диспетчер

Джентльмен ездит вежливо!

Трудовой день таксиста начинается в семь утра – нужно успеть развести всех вовремя на учебу, работу, деловые встречи. Перед началом смены руководство проверяет состояние автомобилей. На протяжении дня любого из сотрудников могут вызвать в офис и проверить, не употреблял ли он спиртного. В перерывах между заказами водителям можно отдохнуть и выпить чашечку кофе, или пройтись по магазинам, при этом обязательно при себе нужно иметь рацию. Сейчас, ранней весной, в Бердянске затишье, поэтому услуги такси не так востребованы, как в летний период. 

Валерий Короленко - водитель с 25-летним стажем, таксистом работает 4 года. За это время не раз сталкивался с неуважением людей к своей профессии. Многие думают, что водителями становятся только те, кто не сумел состояться в жизни. Валерий по специальности  фельдшер, в прошлом занимался бизнесом. Пошел в таксисты, потому что нравится общаться с людьми, узнавать их, к каждому находить особый подход. Эта профессия обязывает знать не только правила дорожного движения, но и быть врачом, психологом, даже немного экскурсоводом. Валерий не раз показывал приезжим местные достопримечательности, рассказывал историю города, знакомил с бердянским колоритом. Он может поддержать любую тему разговора – от производства иголки до рождения сверхновой звезды. Мужчина признался, что у многих неправильное представление о таксистах, бывает, садятся люди в машину, и начинают спрашивать о наркотиках, о девушках легкого поведения.

Таксист

Просто такси или любезное такси?

Последний раз тариф на такси в Бердянске дорожал несколько лет назад. Уже второй или третий сезон подряд службы такси не вводят «Летний тариф». В этот период, чтоб диспетчер не знала, между заказами, успеть «схватить бордюр» - это святое. Но гости города часто жалуются на то, что таксисты их обманывают, возят дальними дорогами до тех пор, пока счетчик не выбьет нужную сумму. Валерий Короленко признался, что без хитростей не обходится. Цены на бензин и запчасти постоянно повышаются. Вот и приходится идти на небольшие уловки.

Одни водители заговаривают пассажиров, другие едут длинным путем. Валерий выбирает нестандартный способ. Особенно придирчивым клиентам рассказывает три детских загадки, разгадав которые им гарантирован бесплатный проезд: «Под каким кустом сидит заяц, когда идет дождь?», «Отец с сыном попали в аварию. Две машины скорой помощи увезли их по разным больницам. Мальчику хирург делать операцию отказался, потому что это его сын. Кто хирург?», последняя проверяет математическую смекалку «Есть две ёмкости пяти и трехлитровая. Как набрать ровно 4 литра воды?». Все три загадки никто отгадать так и не смог, зато пассажиры отвлекаются и не обращают внимания, какой именно дорогой их везет водитель. 

На вопрос, случались ли какие-то неприятные истории во время работы, Валерий задумался. Ему много раз приходилось возить клиентов в нетрезвом состоянии, которые позволяли себе включать громко музыку, курить в салоне, требовали сделать скидку на проезд. Днем легче трезвому милиционеру объяснить, почему, скажем, техосмотр не пройден, чем пьяному пассажиру, почему проезд вышел на гривну дороже. А в праздничные дни чаще всего происходят самые опасные ситуации. Валерий рассказал, что однажды 8 Марта на ночном дежурстве ему угрожал ножом пьяный мужчина. Теперь этот нож лежит у него дома в качестве сувенира. 

Таксисты не без грусти заметили, что джентльменство утратило свою актуальность. В наше время сначала девушка парня отвозит домой, а потом уже добирается сама. Водителям часто приходится сталкиваться с изменой, наблюдать как девушка, прощаясь с любовником, садится в такси и уезжает к своему мужу. 

- Поначалу мне хотелось рассказать правду, но я переубеждал себя. А сейчас привык, смирился. Понимаю, что это чужая личная жизнь и не нужно в неё вмешиваться. Но однажды не стерпел. Подвыпившая дама начала ссориться со мной, тогда я пригрозил, что покажу её мужу запись с видеорегистратора, где видно, как она прощается с любовником. За всю дорогу она больше не сказала ни слова.

Таксист

Поехали, такси

22 марта таксисты отмечают свой профессиональный праздник. Пусть у них будет спокойствие на дорогах и в душе. Тогда, быть может, жалоб на форумах и конфликтных ситуаций станет меньше. Хотелось бы пополнить арсенал интересных рассказов о таксистах.

«Однажды рано утром приехала я на такси к автовокзалу. Мой автобус задерживался, и мне пришлось бы целый час сидеть в холодном зале ожидания. Но водитель такси не только разрешил мне остаться в салоне, но напоил меня горячим чаем, а потом ещё провел к автобусу и помог донести чемоданы». – Маргарита Карпович, студентка.

«По работе мне часто приходится ездить в командировки. Когда приезжаю в чужой город, первые к кому я иду – это таксисты. Они не только довезут по нужному адресу, но и вкратце проведут небольшую экскурсию, посоветуют, куда можно сходить, а куда не стоит. За все время этот метод меня не подвел ни разу. Таксисты – это лучшие гиды. За 15 минут дороги они могут рассказать о городе практически все». – Денис Мотренко, аудитор.

«Помню, когда-то родители уехали к родственникам, а нас с младшим братом оставили дома. Димка играл с друзьями в футбол во дворе и сломал палец, - у меня шок, паника. Вызвала такси, поехали мы в травмпункт. После того как брату гипс наложили, выходим из больницы, а у входа стоит тот же таксист с шоколадкой в руках. Все это время он так волновался за нас, что не смог уехать, не убедившись, что с нами все в порядке. Вроде бы ничего такого, но до сих пор, спустя столько лет, не могу этого забыть». – Ольга Хоменко, парикмахер.

Автор: Леся СУХОМЛИН

Читайте также другие материалы из серии "Один день из жизни города"

Таксист




Новости Бердянска
сегодня, 11 сентября, пятница
вчера, 10 сентября, четверг
9 сентября, среда

Все новости Бердянска

Ближайшие события
ЧУ з плавання на відкритій воді
ЧУ з плавання на відкритій воді

 09 - 12 сентября

 10:00

 Старт от Барракуды

Блокбастер афиша с 10 по 16 сентября
Блокбастер афиша с 10 по 16 сентября

 10 - 16 сентября

 с 10 до 22

 Блокбастер АМСТОР (ул. Консульская, 75 з)

от 40 до 70 UAH

Космос Фильмакс - афиша с 10 по 16 сентября
Космос Фильмакс - афиша с 10 по 16 сентября

 10 - 16 сентября

 10:10 - 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 60 UAH

Подробная афиша