Один день из жизни МЧСника

05.04.2014 · 12:18 · Просмотров - 3170

Вы когда-нибудь видели героев? Режиссеры и писатели навеяли нам образ бессмертного человека с красивым обликом и в модной одежде.

С экранов телевизоров мы видим, как он лихо борется со злом и спасает пострадавших, в книгах не без удивления читаем описания их нелегкой, но полной экстрима и романтики жизни. На самом деле, герои находятся среди нас, и не лишены всех «земных» забот: они покупают продукты в супермаркетах, водят детей в школу, ездят в общественном транспорте… Но когда заступают на смену, надевают каску, огнестойкий костюм и спасательный пояс, становятся настоящими героями, в руках которых десятки, сотни человеческих жизней. Речь идет о пожарных. Именно они первыми оказываются на месте происшествия, и первые, кого видят пострадавшие после пережитого несчастья. 

Интересно, чем дышат пожарные, как проходят их будни и праздники? Много ли пожаров в Бердянске, и как часто звучат сигналы тревоги? На эти и другие вопросы нам ответил заместитель начальника 12-й государственной пожарно-спасательной части капитан гражданской службы Олег Смоляной.

у Бердянских МЧСников

Героические будни

В Государственной службе чрезвычайных ситуаций всего четыре караула в среднем по десять человек. У каждого караула есть своя специфика направления работы: первый караул отвечает за аппараты, предназначенные для защиты органов зрения и дыхания, второй – за водоснабжение и «рукава», через  которые непосредственно тушится пожар, третий – за охрану труда, а четвертый отвечает за документацию. По штату в 12 - ГПСЧ 38 сотрудников. Караулы заступают на службу в суточном режиме (суткитрое). 

Ранним утром, перед заступлением на дежурство, в присутствии начальника или заместителя начальника части караулы строятся в боевой одежде, проверяется вооружение, проводится инструктаж. У пожарного в наявности должна быть вся амуниция: пожарный топор, карабин, рукавная задержка, краги, целая и чистая боевая одежда. После этого диспетчер дает два звонка – знак того, что караул сменился. В каждом карауле есть девушка-диспетчер, которая не выезжает на пожары, а только принимает вызовы. Далее день следует  распорядку, утвержденному Главным управлением области и министерства.

Построение

Диспетчер пожарной службы

После завтрака и обязательного просмотра новостей, в специальном классе у пожарных проходит служебная подготовка. Каждый ведет конспекты, за которые выставляются оценки в учебный журнал, внутри части начальством принимаются зачеты. А знания офицеров проверяет уже областное управление. 

Если утром пожарные  изучают теорию, то после обеда проходят практические занятия, отработка нормативов. Во двор части выгоняется машина, все одеваются в боевую одежду и выполняют задания согласно тематическому плану. 

Учения

- Но это не означает, что мы строго придерживаемся режима, - говорит заместитель начальника Олег Смоляной. - Ведь в любой момент может поступить вызов. Бывает, что только подогрел себе еду, как прозвучал сигнал тревоги, и можешь полдня проработать голодным. После учений проводятся хозяйственные работы. Вы, наверное, обратили внимание как у нас чисто, - улыбается капитан.

Далее по расписанию ужин и культурно-массовые мероприятия. В личное время по желанию можно пойти в спортзал, либо устроить турнир - поиграть в бильярд. В 23:00 в пожарной части отбой. Если боец не задействован в тушении пожара и несении постовой службы, то с 23:00 до 06:00 утра в спальном помещении может прилечь, расстегнуть верхнюю пуговицу кителя и снять берцы. Как показывает практика, спокойной ночи у пожарного не бывает никогда. Ведь в книге службы расписан график постов, где в ночное время каждый час меняются люди. Пожарный всегда должен быть начеку, каждую минуту должен готов вскочить, надеть боевую одежду и отправиться на вызов.

у Бердянских МЧСников

у Бердянских МЧСников

у Бердянских МЧСников

Вызывали? Где пожар?

Как видим, типичный день пожарного насыщен тренировками, учениями, занятиями, - режим очень тяжелый, требует хорошей выдержки и физической подготовки. Но что происходит, когда диспетчер на пункте связи получила вызов?

В части сразу же включается тревога, а по громкой связи объявляется адрес, и какому типу машины нужно приготовиться на выезд. В гараже пожарной части есть несколько «ходов» и  видов машин: автомобиль первой помощи выезжает на ДТП и прочие чрезвычайные ситуации, КАМАЗ и ЗИЛ выезжают на серьезные пожары -  как правило, они стоят первыми «ходами», второй «ход» выезжает  на менее серьезные, такие как загорание мусора, камыша. Надевая боевую одежду, пожарные от диспетчера получают «путевку», в которой помимо адреса, предмета возгорания, указано время получения извещения, фамилия диспетчера. Даже если некоторые сведения отсутствуют, это не может задержать выезд караула на пожар.

у Бердянских МЧСников

Все садятся в машину и уезжают со двора части, включая сирену. Начальник караула проверяет связь, раздает указания бойцам. Все время ведется связь начальника караула с диспетчером. Позже все сведения передаются в областное управление. Причину возгорания определяет инспекция. 

Ходят слухи о том, что пожарные нередко приезжают на вызов с «пустыми» цистернами. Заместитель начальника части этот миф развеял. Техника всегда чистая и в полной боевой готовности, всегда заправлена водой. И ВСЕГДА возвращаясь с пожара, автомобиль становиться на заправку на пожарный гидрант!!!

у Бердянских МЧСников

В дружбе с мужеством

В тихом, уютном Бердянске чаще всего пожары происходят осенью и весной. Я приехала в часть утром, до моего визита уже произошло три пожара. Иногда за одну смену может быть более десяти вызовов! По долгу службы, представители этой сложной профессии ежедневно сталкиваются с ситуациями разного характера. На счету у Олега Смоляного около десяти спасенных жизней. Он поделился некоторыми впечатляющими историями. 

К пожарным нередко обращаются любители животных. Чаще всего просят снять кошек с деревьев, на это у огнеборцев есть свой совет. Нужно просто намазать ствол дерева валерьянкой, в течение часа животное слезет вниз. Был случай, когда кошка взбесилась и не пускала хозяина в комнату. Тогда один из сотрудников накинул на неё пожарное полотно, и уже после этого домашнего питомца передали в ветеринарную клинику. А совсем недавно тушили пожар на районе 8 Марта, после окончания работы сотрудники услышали мяуканье. Из-под обломков мебели они вытащили кота, укутали его, отогрели. Ведь обязанность пожарных спасать всех, кто нуждается в помощи. 

Когда-то на районе «Азмол» загорелась квартира. Атмосфера там была психологически очень напряженной: все в дыму, в коридоре лежал человек без ноги, а вокруг него лужа крови. Оказалось, что хозяин квартиры инвалид, и когда пытался самостоятельно спастись от пожара, перевернул холодильник, из которого разлился компот. Случалось и такое, что приходилось тушить автомобиль на ходу, когда из-за короткого замыкания он не мог остановиться. Как показывает практика, никогда не бывает одинаковых или похожих пожаров – все случаи разные и непредсказуемые.

у Бердянских МЧСников

Пережив порой тяжелые ситуации, и самим сотрудникам требуется помощь. Психологи регулярно проводят с ними тестирования, занятия, тренинги. Для тех, кто принимал участие в тушении сложных пожаров, раз в год от областного управления выделяются путевки в санатории.

На службе бывают и смешные ситуации. 31 декабря поступил вызов о том, что в жилом доме на 5 этаже пожар. Когда караул приехал по адресу, дверь открыла улыбающаяся дама, и заявила, что ничего у неё не горит, ей просто холодильник нужно с одной комнаты перетащить в другую. А однажды на дачном участке загорелся уголь. Один из сотрудников в дыму не рассмотрел пугало, которое стояло возле дымящего сарая, и крикнул ему: «Иди сюда, туши скорей!». Потом присмотрелся и понял, что разговаривал вовсе не со своим коллегой. Весь караул долго ещё смеялся, вспоминая эту историю. 

Самым ярким событием для капитана службы гражданской защиты стал первый пожар, на котором он побывал, будучи курсантом Черкасской академии пожарной безопасности имени Героев Чернобыля. Тогда горела областная больница, на помощь созвали всю Черкасскую область, около 30 пожарных автомобилей. Юные курсанты приехали на место происшествия одними из первых, и вынесли из помещения много оргтехники, несмотря на то, что им запретили подходить к огню. Ребята не могли остаться в стороне, за что позже генерал объявил всем благодарность, и в качестве поощрения разрешил сделать один выходной. 

Не обходится и без ложных вызовов. Чаще всего такие звонки поступают от подростков, но страдают от этого кошельки родителей. За подобную «услугу» предъявляется штраф в размере 6 тысяч 800 гривен. На самом деле, хулиганов вычислить легко, у диспетчеров стоит очень хорошее оборудование, которое позволяет определять даже звонок с таксофона.

Также Олег Смоляной признался, что пожарным свойственны суеверия. Например, когда кто-то приходит в новой рабочей форме, это значит, что обязательно будет вызов на пожар. А при пересменке они желают друг другу «сухих рукавов» и не прощаются за руку.

у Бердянских МЧСников

Не врать и не бояться!

Прометей, украв однажды огонь у Зевса, навсегда обеспечил пожарных работой. Представитель этой профессии должен быть смелым, сильным, умным. При устройстве на работу он проходит ряд психологических тестов и физподготовку. Если человек что-то не сдаст, то на работу его не примут. Как он спасет кого-то во время пожара, если даже не может поднять на перекладине собственный вес?

В Украине насчитывается три высших учебных заведения, где из молодых неопытных парней делают настоящих мужчин: Львовский государственный университет безопасности жизнедеятельности, Черкасская академия пожарной безопасности имени Героев Чернобыля, Харьковский национальный университет гражданской защиты Украины. Туда можно поступить после окончания средней школы. В Бердянском управлении даже есть человек, который отвечает за агитацию молодежи. Последние несколько лет осваивать эту профессию разрешено девушкам, но в будущем они смогут работать только в пожарной инспекции. 

Пожарные, кстати, обижаются, если их называют «пожарниками». Раньше это слово обозначало не борцов с огнем, а вора, совершающего кражи во время несчастных случаев под предлогом спасения ценностей. Сейчас пожарники – это те люди, которые совершили поджег или сами пострадали от огня. 

Бывает, пожарных часто обвиняют в цинизме, но это всего лишь защитная реакция на бесконечные стрессы, - каждый день они видят человеческое горе. А что у них творится внутри, когда в дыму натыкаются на мертвое тело?..  Настоящий пожарный не знает что такое усталость, в любое время суток, в любую погоду он готов идти и огонь и в воду.

Автор: Леся Сухомлин

Читайте также другие материалы из серии "Один день из жизни города"

у Бердянских МЧСников




Новости Бердянска
сегодня, 15 июля, понедельник
13 июля, суббота

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Люди в черном 2019
Люди в черном 2019

 11 - 17 Июля

 16:50

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Человек-Паук: вдали от дома
Человек-Паук: вдали от дома

 11 - 17 Июля

 12:10, 14:30, 18:55, 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Норм и несокрушимые
Норм и несокрушимые

 11 - 17 Июля

 10:20, 11:35

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

История игрушек 4
История игрушек 4

 11 - 17 Июля

 10:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Подробная афиша