Как получить красивый и теплый дом при квартплате 3,60 грн? Лайфхак от ОСМД «К-Маркса 22»

11.07.2018 · 16:49 · Просмотров - 4360

За несколько лет серая многоэтажка в центре города превратилась в эстетичный и уютный дом. И это при весьма скромном тарифе. Показательная практика от активных жильцов и грамотного председателя ОСМД.

Полностью утепленная многоэтажка, металлопластиковые окна и двери в подъездах, чистота и порядок на территориях общего пользования. Старый дом выглядит ничем не хуже новостроек. При этом тариф ОСМД составляет всего 3,6 грн за квадратный метр жилья.

«Жилищная управляющая организация передала дом в ОСМД без капитального ремонта и с множественными проблемами. Своими силами изменить ситуацию было нереально. Четыре года назад мы начали пользоваться городскими программами поддержки ОСМД и предложениями АБ «УКРГАЗБАНК» по кредитованию и компенсации энергосберегающих проектов. Результат очевиден. Теплый и ухоженный дом, в котором действительно приятно жить», - рассказала председатель ОСМД «К-Маркса-22» Надежда Колесникова.

С 2015 года ОСМД поступательно реализовало четыре проекта на сумму около 700 тысяч гривен. В каждом случае по 100 тысяч компенсировал городской бюджет, и более половины от тела кредита возмещало правительство. Проценты по кредиту вполне свободно погашаются из квартплаты.

«Вначале было непросто убедить людей участвовать в банковских программах. Жильцы боялись за свои квартиры, субсидии, опасались резкого роста тарифов. После первых удачных проектов все страхи пропали. Сейчас мы полностью утеплили дом, но хотим получать от этого и экономический эффект. Поэтому предполагаю, что следующим шагом будет индивидуальный тепловой пункт», - добавила Надежда Колесникова.

В местном отделении АБ «УКРГАЗБАНК» редакции сообщили, что в последние годы бердянские ОСМД осознали результативность государственных программ поддержки энергоэффективных проектов.

«У нас уже есть множество примеров подобного сотрудничества. Опыт «К-Маркса 22» показателен. Активность председателя ОСМД и работа с различными источниками финансирования, в том числе и через наш банк, превратили старый дом в очень комфортный для жизни. Можно ежемесячно непонятно на что тратить деньги от квартплаты, а можно при тех же тарифах получать очевидный результат. Без залога имущества и каких-либо других рисков. Нам интересно и такое поэтапное изменение домов, но мы готовы и к комплексным миллионным проектам», - рассказал начальник бердянского отделения АБ «Укргазбанк» Юрий Чуприков.

По его словам государственное возмещение ОСМД «тепловых» кредитов составляет от 40 до 70 процентов. Примечательно, что чем больше в доме «субсидиантов», тем объем компенсации выше. По программе поддержки из городского бюджета дома получают еще по 100000 гривен. В подавляющем большинстве случаев общая сумма перекрывает весь кредит. Поэтому, если с умом подходить к модернизации жилья, то это реально даже при действующих тарифах.

Редакция поинтересовалась и предложениями для физических лиц. Пока программы приостановлены и, скорее всего, возобновятся с осени 2018 года. Доля государственного возмещения в таких случаях составляет 35 процентов.




Новости Бердянска
сегодня, 21 августа, вторник

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Выжившие
Выжившие

 16 - 22 Августа

 21:50

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Монстры на каникулах 3
Монстры на каникулах 3

 16 - 22 Августа

 12:25, 16:15

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Кристофер Робин
Кристофер Робин

 16 - 22 Августа

 10:00

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Аксель
Аксель

 16 - 22 Августа

 13:50, 17:45, 20:00

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша