«Алиментщиков» поставят на счетчик, запретят баллотироваться в депутаты и занимать государственные должности

24.07.2018 · 13:34 · Просмотров - 1383

В Бердянске некоторые родители задолжали детям по 50-80 тыс грн. О новых «бонусах» для злостных неплательщиков алиментов рассказал начальник горрайонного отдела исполнительной службы Максим Дудка

Принятые на прошлой неделе законодательные инициативы предусматривают ряд ужесточающих мер для тех, кто не выполняет родительских обязанностей по отношению к детям.

  1. Просрочка платежей 12-24 месяцев обозначает + 20% к сумме долга.
  2. Просрочка платежей 24-36 месяцев обозначает + 30% к сумме долга.
  3. Просрочка платежей 36 месяцев и более обозначает + 50 % к сумме долга.

Исполнительная служба в настоящее время вместе с бердянскими властями определяет перечень предприятий, где алиментщики будут работать, а их зарплата уходить на специальный «детский» счет. Отказ означает уголовную ответственность по статье, предусматривающей до двух лет лишения свободы.

Кроме того, нерадивым родителям запрещается занимать государственные посты. Уже работающих – уволят. Алиментщикам также запрещается подавать свои кандидатуры в качестве претендентов на выборные должности.

Второй стороне теперь не обязательно разрешение недобросовестного родителя на вывоз ребенка за границу. И в Бердянске уже десятки подобных прецедентов.

По словам Максима Дудки, на данный момент в Бердянске значится «рекордсмен», задолжавший ребенку 86 тыс грн. И очень большая группа отцов, на которых висят долги по 30-40 тыс грн.

 - Ужесточение мер к таким родителям обязательно позитивно отразится на правах и условиях жизни детей. С начала года исполнительная служба взыскала 6 млн грн. Наши сотрудники начали изымать транспорт у алиментщиков. Свежий пример: отец задолжал ребенку более 50 тысяч. И даже при том, что последний достиг совершеннолетия, транспортное средство арестовали. Его отдадут владельцу после того, как он погасит долг в полном объеме, - сообщил Максим Дудка.

Есть также случаи, когда отцы переписывают на детей свои автомобили и часть жилья. Кроме того, таким родителям при достижении преклонного возраста запрещено подавать иски о взыскании алиментов с детей.




Новости Бердянска
23 августа, воскресенье
22 августа, суббота
21 августа, пятница

Все новости Бердянска