Родители детей портовского детсада требуют не принимать садик в коммунальную собственность

10.04.2014 · 16:16 · Просмотров - 1248

На сессию Бердянского городского совета, которая должна состояться 17 апреля, выносится вопрос о портовском детском садике

Депутатам предлагается дать согласие на принятие его в коммунальную собственность. Порт безвозмездно передает его громаде. И все бы ничего, судя по настроениям, многие депутаты с радостью готовы дать на это согласие, потому что детских садов в городе не хватает. Но протестовать начал родительский комитет детского сада. Представители родителей побывали на двух депутатских комиссиях и довольно решительно требуют от депутатов не принимать детский сад в коммунальную собственность. 

порт

Странно, казалось бы, но определенная логика в их действиях есть. Во-первых, садик работает по режиму, удобному для портовиков, во-вторых, туда ходят главным образом портовские дети и их меньше, чем мог бы разместить этот детский сад, в-третьих, содержание портовского детского сада всегда было лучшим, чем содержание садиков отдела образования. Есть и ряд иных плюсов. Именно потому родители и просят депутатов не принимать детский сад в коммунальную собственность. 

Комментируя ситуацию, депутат горсовета, начальник отдела образования Наталья Кондратюк прямо заявила, что не представляет себе, как она, зная о нехватке детсадов в городе, может отказаться о того, чтобы в городе был еще один такой нужный детский сад. Чтобы портовики не переживали, власти города готовы пойти на то, что у работников порта будет преимущественное право на устройство своих детей в это дошкольное учреждение. К тому же принятие детсада в коммунальную собственность — это гарантия того, что его не продадут, как случилось в свое время с детскими садами целого ряда городских предприятий. Так что тут нужно радоваться, а не огорчаться. Тем более, что ни город насильно отбирает детский сад (у него нет такого права), а порт сам просит принять этот объект в собственность громады, то есть, проще говоря, отказывается от него и имеет на это полное законное право.  

Кстати, несколько месяцев назад родительский коллектив портовского детского садика был согласен на то, чтобы садик был предан городу. Смена настроений объясняется тем, что тогда экономические дела в порту были не очень, теперь же ситуация изменилась в лучшую сторону. А значит, по мнению родителей, и необходимость в передаче детсада отпала. Но на этот аргумент есть и другой — а вдруг, ситуация снова, не дай Бог, изменится в худшую сторону... К тому же по существующему законодательству, даже имея большие прибыли, порт может отказаться от содержания своей социальной сферы. К примеру, портовские общежития уже переданы в коммунальную собственность.  

Одним словом, ситуация непростая, очень противоречивая и отчасти курьезная. На следующей неделе вопрос по садику снова будет обсуждаться с участием родителей и депутатов. Но окончательное решение предстоит принять депутатам на сессии городского совета 17 апреля.