Климкин дал Венгрии неделю на отзыв своего консула из Берегово

По материалам Новое время
02.10.2018 · 08:25 · Просмотров - 251

Украина вышлет консула из Берегово до конца недели, если Венгрия его не отзовет, заявил Климкин

Министр иностранных дел Украины заявил, что Венгрия должна будет отозвать своего консула в Берегово до конца этой недели.

В видеообращении на Facebook Климкин отметил, что если Венгрия откажется это сделать, Украина вышлет консула сама.

 - Я предложил венгерскому министру отозвать этого консула. Если это не будет сделано на этой неделе, мы вышлем ноту венгерской стороне о его высылке. Именно на этой неделе, - подчеркнул он.

Глава МИД Украины отметил, дипломатический скандал из-за массовой выдачи венгерских паспортов украинским гражданам выгоден третьей стороне.

По его словам, возможностью дестабилизировать ситуацию на Закарпатье может воспользоваться Россия. Климкин призвал воздержаться от проявлений межнациональной вражды.

 - Я предостерегаю всех от "наездов" - простите за недипломатический язык - или травли венгров Закарпатья. Наоборот, должны помочь нашей венгерской общине, должны перехватить инициативу, действовать очень последовательно и инициативно. И вообще будем действовать с Венгрией вежливо, но очень жестко, - отметил Климкин.

В Украине поднялся скандал вокруг выдачи венгерских паспортов в Берегово Закарпатской области. СМИ обнародовали видео, тайно снятое в консульстве Венгрии, на котором новые венгерские граждане под бокал шампанского принимают присягу на верность Венгрии и получают документы.

В Министерстве иностранных дел Украины пообещали проверить это видео. А глава ведомства Павел Климкин заявил, что если эта информация подтвердится, то МИД примет решение о высылке консула Венгрии.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о попытках запугать закарпатских венгров и пригрозил еще более усложнить евроинтеграцию Украины.

Позже стало известно, что министр Сийярто попал в базу сайта Миротворец. Причиной внесения венгерского министра в "чистилище" стало "покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины. Прямые угрозы вооруженным вторжением в Украину".

В МИД Венгрии заявили, что внесение Сийярто в базу Миротворца свидетельствует об "антивенгерских атаках" в Украине.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи