В «Нафтогазе» обвинили Нацкомиссию по энергетике и комуслугам в игре на руку Фирташу

По материалам Новое время.Бизнес
06.11.2018 · 14:55 · Просмотров - 145

Регулятор подыгрывает частным облгазам, считают в госкомпании

Компании, осуществляющие газоснабжение населения (облгазы, большинство которых принадлежит Дмитрию Фирташу) отказываются заключать договора на использование имущества НАК Нафтогаз Украины. При этом независимый регулятор "бездействует" в процессе нормативного урегулирования вопросов, что идет в пользу облгазов.

Об этом говорится в письме руководителя НАКа Андрея Коболева к главе НКРЭКУ Оксане Кривенко, сообщает ЭП со ссылкой на копию документа.

В письме отмечается, что облгазы отказываются заключать договоры на использование имущества газораспределительных систем, владельцем которого является НАК. И потому используют его "самовольно и негласно".

 - Учитывая это, компания вынуждена в соответствии с Кодексом ГРС подписать акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, в том числе с компанией Укртрансгаз, – говорится в документе.

Согласно письму, после этого Укртрансгаз не сможет передавать газ через эти трубы облгазам, поскольку последние не имеют правовых оснований для его использования. Это может привести к прекращению газоснабжения ряда населенных пунктов.

Также отмечается, что дальнейшее бездействие НКРЭКУ в вопросах нормативного урегулирования вопросов, связанных с установлением справедливых условий пользования операторами ГРМ имуществом группы Нафтогаз создает "социальные угрозы", а также содержит "признаки предвзятых действий в пользу субъектов права частной собственности".

Коболев просит решить указанный вопрос путем внесения изменений в Кодекс ГРС.

Ранее Коболев заявлял, что 75% облгазов контролирует олигарх Дмитрий Фирташ. Кроме того, по его словам, облгазы уже задолжали Нафтогазу примерно $2 млрд.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи