Один день из жизни кинологов Бердянска

15.05.2014 · 14:21 · Просмотров - 4459

О кинологах и не просто собаках

Профессию кинолога можно считать одной из самых интересных и ответственных. Но немногие могут похвастаться, что хорошо знают, кто это такой и что входит в его обязанности. Большинство лишь догадывается, что кинолог имеет отношение к дрессировке собак. Так что же это за человек? Как он находит общий язык с животными? Как стать тем, кто с легкостью приручает даже самого злого пса? За ответом на эти и другие вопросы я отправилась в Бердянский батальон Национальной гвардии Украины воинской части 3033.

Меня приветливо встретил заместитель командира батальона по воспитательной работе Александр Кудинов, и провел к вольерам с собаками. Здесь, в больших будках за железным ограждением, проводят свое свободное от несения службы время братья наши меньшие. Недалеко от вольеров меня уже дожидался старший кинолог группы взвода обеспечения 3-го патрульного батальона Григорий Кулинич. Но он был не один, а с немецкой овчаркой по кличке Бархан.

Прежде чем приступить к беседе, Григорий показал все, на что способен его любимец. На плацу Бархан продемонстрировал умение выполнять любые команды, преодолевать препятствия, защищать от нападающего. Другой кинолог Николай Стан, надев специальный защитный костюм, выступил в роли правонарушителя. Несмотря на то, что этот костюм сшит по особой технологии и весит около 30 килограммов, парень заметно волновался. Каким бы надежным ни было «обмундирование», стоять спокойно в то время, когда навстречу несется большая собака, просто невозможно.

После окончания «показательного выступления» Бархана закрыли в вольере, а мы с Григорием отправились в кабинет, подальше от громкого лая собак.

кинологи Бердянск

«Сидеть» и «голос»? Зло и четко

Григорий занимается дрессировкой собак уже около 15 лет. Однажды летом, после окончания третьего класса, от скуки он пошел в клуб служебного собаководства, - так и началась его карьера кинолога. Поступив в армию на службу, Григорий сразу начал работать по специальности. Ведь до этого времени успел себя зарекомендовать: получить грамоты, характеристики, рекомендации.

В Бердянском батальоне Национальной гвардии пять должностей кинологов, за каждым из которых закреплена собака. Бархан - личный пес Григория. Вместе они служат с 2011 года. Существует несколько видов дрессировки: общий курс, защитно-караульная служба, розыскная, связи и подноски легких грузов и поисково-спасательная. В батальоне Национальной гвардии кинологи работают только по двум специальностям: поиск наркотиков и патрульно-розыскная служба.

Чтобы работать с животными, одной любви к ним будет недостаточно. Изначально человек должен выучить теорию, практические навыки. Превратить непослушного щенка в настоящего умного пса можно за семь месяцев. По общему курсу, который включает в себя команды «лежать», «сидеть», «стоять» и прочие, собаку нужно начинать дрессировать с пяти месяцев. После этого идет так называемое «высшее образование», где их готовят уже по специальностям. Лишь тогда они могут заступать на поисково-розыскную и защитно-караульную работу.

Для определения типа характера и темперамента животного ещё в маленьком возрасте над ним проводят эксперимент. Перед голодной собакой ставится миска с едой и апортировочный предмет на удочке - если она тянется к миске, то это явно «пищевик», если побежала к апорту - агрессор.

кинологи Бердянск

Доверяя любимому псу...

Трудовой день кинолога начинается с ухода за питомцем. Его нужно напоить, накормить, помыть, вычесать. Придя на службу, кинолог прогоняет собаку по общему курсу дрессировки. В учебный день они выезжают заниматься по специальному курсу поиска преступников. От начала до конца занятий собака не кормится. Но это ещё не все, вечером они патрулируют по городу.

- Недавно, когда шли по маршруту, наткнулись на лежащего возле подъезда человека, - рассказывает Григорий. - Мы вызвали «скорую», но когда доктор попытался оказать помощь, то пару кварталов услышало нецензурную брань от «пострадавшего». А, увидев перед собой Бархана, мужчина гораздо быстрее пришел в себя, и даже протрезвел.

Присутствие рядом большой собаки очень часто заставляет изменить отношение окружающих. Как-то после службы Григорий Кулинич возвращался домой через парк имени П. П. Шмидта, где к нему подошло трое хулиганов. Но когда на горизонте появился Бархан, парень ещё долго выслушивал извинения в свой адрес.

Каждый год в батальоне Национальной гвардии проводится день открытых дверей. Администрация учебных заведений нередко просит кинологическую группу выступить с показательными номерами. Они всегда с радостью соглашаются, - ведь детям это интересно. Вполне возможно, что кто-то из них захочет стать кинологом. В этом году такие заказы пока еще не поступали.

кинологи Бердянск

Отпечатки лап на сердце

На патрульно-розыскную службу берут в основном крупные породы. Но недооценивать питомцев меньших размеров тоже нельзя. Спаниель, например, хорошо ищет взрывчатку, шарпей - бойцовская собака. Среди нас немало тех, кто боится больших собак. На вопрос, как преодолеть этот страх, кинолог улыбнулся:

- Нужно завести себе четвероногого друга. Большая собака - это не значит, что она злая. К примеру, питбуль маленького размера, но может раздробить кость. А лабрадор хоть и большой, но очень добрый. Их в основном используют как поисково-спасательных. Поэтому тут не только от размера зависит, а ещё и от воспитания.

В Бердянске профессиональных кинологов всего около 15 человек. Поэтому если вы хотите воспитать своего любимца, за помощью нужно обращаться к специалистам.

- Я категорически против индивидуальных частных занятий с чужими собаками. Потому что питомца вашего, например, воспитал я, он будет слушать меня, мои команды. А на вас реагировать не будет, вы для него не авторитет, - объясняет кинолог. - В результате может возникнуть ситуация, когда собака накинется на своего хозяина.

В основном к нам в город собак поставляют из запорожского питомника. Но если у кого-то есть желание предоставить щенков для службы, кинологи с радостью поддержат инициативу. Сотрудники также очень благодарны за поставку корма для собак начальнику службы охраны ТЦ «Амстор» Эдуарду Кравчуку.

Как видим, работа кинолога довольно сложная, ведь нужно быть лидером, уметь подчинять себе животное и оказывать первую ветеринарную помощь. В награду за это - клочья шерсти, отпечатки лап на одежде, десятки спасенных жизней и безмерно счастливый, верный взгляд собаки.

Автор: Леся Сухомлин

Читайте также другие материалы из серии "Один день из жизни города"

кинологи Бердянск



Ближайшие события
Люди в черном 2019
Люди в черном 2019

 27 Июня - 03 Июля

 13:20, 15:30, 17:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Та еще парочка
Та еще парочка

 27 Июня - 03 Июля

 19:25

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Секреты домашних животных - 2
Секреты домашних животных - 2

 27 Июня - 03 Июля

 10:00; 11:40, 13:50

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

История игрушек 4
История игрушек 4

 27 Июня - 03 Июля

 10:10; 12:00, 17:35

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Подробная афиша