СНБО принял решение о введении военного положения в Украине

26.11.2018 · 00:48 · Просмотров - 2560

Военное положение предлагается ввести сроком на 60 дней

СНБО единогласно предложил президенту Украины Петру Порошенко ввести военное положение в Украине, передает Новое время.

По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, военное положение предлагается ввести сроком на 60 дней.

По словам Порошенко, Верховная рада в понедельник, 26 ноября, соберется на заседание для принятия решения о введении военного положения. Порошенко также отметил, что все соответствующие консультации со спикером парламента Андреем Парубием уже проведены.

 - Введение военного положения не означает, что Украина будет проводить наступательные действия. Украина будет проводить действия по обороне своей территории. Это не означает изменения положения на фронтовой линии Донецкой и Луганской областей. Решение не предусматривает немедленной мобилизации, но будет проведена работа с резервом первой очереди. Решение не будет предусматривать ограничение конституционных прав граждан, - добавил Порошенко.

Порошенко поддержал введение военного положения и призвал нардепов "прибыть в Киев на чрезвычайное заседание ВР. Предварительно заседание парламента назначено на 16:00 26 ноября.

25 ноября 2018 года около Керческого пролива корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яни Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Группу ВМС Украины не пропустили в Азовское море.

Вечером российские корабли атаковали украинские, которые возвращались в Одессу. По последним данным, ранены шестеро моряков, катера утратили ход. Вместе с буксиром их захватили и буксируют в РФ.

В результате атаки российских военных на украинские катера в нейтральных водах возле аннексированного Россией Крыма в плен попали более 20 моряков. Об этом сообщил представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин.

 - Не менее шести раненых, больше двух десятков военнопленных, - написал он на своей странице в Facebook.

Россия подтвердила расстрел украинских кораблей

Россияне утверждают, что украинские корабли якобы нарушили российскую границу, а потому им "пришлось" применить оружие. Корабли задержаны. В ФСБ РФ заявляют, что ранения получили не шесть, а трое украинских военных. Им, говорят россияне, оказана медицинская помощь и здоровью "ничего не угрожает". 

Одновременно с сообщениями об инциденте около Крыма российские пропагандистские СМИ массово сделали вброс о "сильнейшем обстреле со стороны Украины жилых районов" на оккупированной части Донецкой области.

НАТО: Мы призываем к сдержанности и деэскалации

В Североатлантическом альянсе отреагировали на нападение флота России на украинские военные корабли, призвав РФ немедленно обеспечить ВМС Украины беспрепятственный доступ к портам, сообщает Новое время.

Об этом на своей странице в Twitter написала пресс-секретарь Альянса Оана Лунгеску.

Она отметила, что НАТО внимательно следит за событиями в Керченском проливе.

 - Мы поддерживаем контакты с украинскими властями. Мы призываем к сдержанности и деэскалации", - написала Лунгеску.

В ее заявлении подчеркивается, что НАТО поддерживает суверенитет Украины и ее территориальную целостность, включая ее навигационные права в ее территориальных водах.

 - Мы призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море согласно международному праву, - заявила она.

НАТО также осуждает милитаризацию Россией аннексированного Крыма и Азовского моря.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи