Митрополит Епифаний прокомментировал принятие закона о переименовании УПЦ МП

По материалам Новое время
21.12.2018 · 12:13 · Просмотров - 320

Закон о переименовании УПЦ Московского патриархата отвечает ожиданиям украинцев, заявил митрополит Православной церкви Украины Епифаний в эфире телеканала 1+1

 - Реальность должна соответствовать сути. Каждый православный украинец должен понимать, в какую церковь он ходит, - сказал он.

Митрополит Епифаний пояснил, что это решение облегчит, а не усложнит ситуацию в отношениях между церквями.

Он добавил, что политическую составляющую этого решения не стоит переоценивать.

 - Здесь нет никакого вмешательства в церковные дела. Государство упорядочивает свое законодательство с учетом безопасности, - резюмировал предстоятель ПЦУ.

20 декабря Верховная Рада приняла закон, который обязывает Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

В свою очередь в УПЦ МП заявили, что голосование в Раде якобы не имеет к ним никакого отношения. Так спикер УПЦ (МП) Климент заявил, что к его церкви голосование в Раде якобы не имеет никакого отношения.

 - К нашей церкви это не имеет отношения, ибо религиозный центр Украинской православной церкви находится в Киеве и к России административно он не относится", - заявил Климента.

В то же время, на официальном сайте РПЦ появилась информация о докладе ее главы на ежегодном Епархиальном собрании города Москвы, проходящем сегодня в российской столице и в котором прямым текстом патриархом Кириллом признано, что созданием автокефальной поместной Православной Церкви в Украине идет вмешательство "во внутреннюю жизнь Русской Православной Церкви на территории Украины".



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи