УПЦ МП должна будет изменить название

По материалам ЛИГА.Новости
20.12.2018 · 14:02 · Просмотров - 482

Верховная Рада приняла закон о переименовании церквей

Сегодня в Раде проголосовали за изменения в закон о свободе совести и религиозных организациях, центр управления которыми находится в стране-агрессоре. За проект закона 5309 в целом проголосовали 240 депутатов. Об этом из зала заседаний Верховной Рады сообщил корреспондент LIGA.net.

Законом предусматривается, что религиозная организация, чей центр управления находится в стране, признанной агрессором, обязана указывать это в своем названии. Соответствующие изменения также должны быть внесены в устав организации.

При этом разрешается после полного названия церкви с указанием центра управления добавлять "в Украине".

Отмечается, что религиозная организация может быть признана церковью с центром управления за границей, если в ее уставе указано, что она входит в структуру, центр управления которой находится за пределами Украины.

Также основанием для такого решения могут послужить принимаемые заграничным центром управления канонические или организационные постановления, обязательные к исполнению для церкви на территории Украины.

Еще одним признаком такой организации может быть то, что руководители церкви, которая действует на территории Украины, входят в органы управления заграничного центра с правом решающего голоса.

В течение месяца после вступления закона в силу, министерство культуры должно будет провести экспертизу уставов церквей. Если у церкви будут найдены признаки центра управления из страны-агрессора, ее информируют о том, что в течение трех месяцев она должна внести изменения в свое название. Если такие изменения не будут внесены, старое название, указанное в уставе, будет считаться недействительным.

Как пояснил депутат Александр Бригинец, который и представлял проект, церкви предлагается самой изменить свое название, например, "Российская церковь в Украине". Он также отметил, что единственное ограничение, которое будет предусмотрено для церкви, центр которой находится в стране-агрессоре, так это запрет на ее присутствие в воинских частях и на линии фронта.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи