Создательница сладкой жизни - один день из жизни

26.05.2014 · 17:07 · Просмотров - 7383

Что мы обычно дарим на дни рождения, Новый год и прочие праздники?

КондитерПравильно, сладости. Благодаря этому вкусному изделию мы выражаем чувства, располагаем к себе людей, ведем искренние беседы. Именно кондитеры превращают наши будни в праздники, делают жизнь сладкой и веселой. Давайте заглянем на кухню одного из кондитеров Бердянска. Здесь в духовке выпекается тесто, в миске застыла глазурь, а в холодильные стоят ванильные сливки...

Юлия Мацегора - кондитер нестандартный, экзотический, можно сказать. Она единственная в Бердянске создает необычные имбирные пряники. Её выпечка популярна не только среди жителей городов Украины, но и многих других стран. Очаровательная, красивая, стройная - одним своим присутствием Юлия дарит окружающим улыбки и позитив.

Как все начиналось...

По образованию Юлия Мацегора экономист. В университете была отличницей, участвовала в научных конференциях, получила красный диплом. Даже работала бухгалтером в пенсионном фонде. Но любовь к готовке сопровождала её с самого детства. С 10 лет девушка выпекала торты и печенья, пытаясь затмить способности своей бабушки - и у неё это получалось! О том, чтобы профессионально заняться кондитерским делом впервые Юлия задумалась после рождения сына. Проштудировав литературу, изучив сайты и пообщавшись с именитыми мастерами, Юлия поняла в каком направлении хочет работать.

Первые имбирные пряники начали появляться ещё в XVIII веке. Уже тогда они славились своими полезными свойствами, вошли в традиции многих народов мира и покорили желудки даже самых привередливых сладкоежек. В Англии и Америке сейчас это символ Рождества. Имбирный пряник в форме человечка - модный атрибут этого праздника.

В Украине «пряничное дело» приживаться начало только последние несколько лет. Так что Юлия одной из первых радует необычными вкусностями. Сначала она готовила для близких, друзей. Именно они и подтолкнули её открыть собственное дело.

Кондитер

Кондитер

Все остальное просто еда

Девушка долго искала рецепт того самого, неповторимо вкусного пряника, и нашла ингредиент, который держит в секрете. Ей даже предлагали выкупить её бизнес-проект за довольно приличную сумму. Но никакие деньги не заставят Юлию отказаться от своего призвания.

Сейчас у неё в арсенале более 400 разнообразных формочек. Все ингредиенты она заказывает из-за границы, мёд покупает на одной определенной пасеке. В Бердянске готовить такие сладкие шедевры не очень выгодно, но Юлия занимается этим не ради денег.

- Однажды маленький ребенок, глядя на меня, сказал: «Она на этом не зарабатывает, а кайфует». Так и есть! - рассказывает девушка. - Вы себе представить не можете, насколько мне приятно творить для людей.

Все пряники кондитер готовит вручную, без помощников и новомодного технического оснащения. Сначала при определенной температуре в три этапа замешивает тесто - это процесс долгий, занимает около полутора часов. Так как оно без разрыхлителей и добавок, то зреть должно полтора-два дня, а иногда и около 2-х недель. Состав теста уникален: оно имеет лечебные свойства, улучшает пищеварение, повышает аппетит. Имбирь Юлия сама трет на терку и выжимает из него сок. Например, маленького ребенка сложно заставить выпить богатый на витамины имбирный чай, а пряник он скушает с удовольствием, и уже получит порцию полезных веществ.

После того как тесто настоялось, оно запекается и остывает примерно шесть часов. Затем, с наступлением ночи, Юлия закрывается на кухне, включает классическую музыку и начинает расписывать пряники цветной глазурью. Почему-то именно в это время суток к ней приходит вдохновение. Иногда на один пряник уходит по 40 минут! В каждый из них девушка вкладывает очень много любви, тепла, заботы.

- Честно сказать, отдохнуть мне ещё не удавалось. Я нереальный трудоголик! Сплю по 2-3 часа. А бывает, не смыкаю глаз по двое суток. Иногда падаю с ног от усталости, но не жалею ни о чем.

кондитер

кондитер

Есть пряники красивые, а есть вкусные

Идеи рисунков Юлия придумывает сама, иногда берет в Интернете, или прислушивается к пожеланиям заказчиков. Удивительно, но из теста она может сделать все что угодно: домики, игрушки, корзинки. В её силах сотворить пряник абсолютно любой формы, любого размера и с самым замысловатым узором. Но её фирменной фишкой считаются белые медведи в глазури.

В планах у девушки сделать из пряников серию сказочных и мультипликационных героев. А к летнему сезону она закупила формочки ракушек, крабов, крокодилов и создала вкусную морскую коллекцию. Но самая необычная работа ещё впереди - Юлия получила заказ на юбилей мужчины сделать охотничий набор из пряников. Что из этого выйдет, девушка сама точно представить не может. Но всегда с радостью идет на любые эксперименты, и они всегда проходят успешно.

Юлия отслеживает все модные тенденции, и старается им следовать. Сейчас на западе большой популярностью пользуются кэнди-бары. Этот сладкий стол, сервированный капкейками, кейк-попсами, воздушным зефиром, разноцветными конфетами и другими сладостями в одной тематической направленности, стал неотъемлемым атрибутом любого праздника. Теперь, благодаря Юлии, Бердянск тоже будет на волне модных традиций.

Также девушка регулярно устраивает мастер-классы в художественном музее им. И. И. Бродского, здесь она за символичную сумму не только учит всех желающих изготовлять пряники, но и устраивает тематические вечера, чаепития. Для своих клиентов Юлия стала другом и помощником.

кондитер

кондитер

Сладость есть в сердце каждого

Несмотря на то, что Юлия все время делает пряники, её семье редко удается ими полакомиться. Юлии постоянно поступают заказы, все больше клиентов хотят порадовать друзей и близких необычными подарками:

- Мой секрет заключается в том, что я никогда не сажусь за дело в плохом настроении, - рассказывает кондитер. - Я когда готовила пасхальные куличи, даже читала молитву «Отче наш». Хочется, чтобы моя работа несла позитивную энергетику - люди это чувствуют.

На вопрос случались ли романтические истории, связанные с работой, девушка с умилением вспомнила свадьбы. На такие торжества она делает голубей, сердечки, открытки из пряников. Приятно, когда украсить главное событие в жизни молодых помогают её изделия. На рождение ребенка Юлия делает погремушки, памперсы, шапочки в виде пряников. Сейчас такая эксклюзивная «порция» летит в Данию.

Производители сладкой жизни всегда будут пользоваться популярностью. Ведь даже в нелегких ситуациях мы стараемся подсластить свои будни. Настоящий кондитер должен быть педантичным, опрятным, любить чистоту и порядок. Тогда его продукция будет действительно особенным атрибутом, как важных праздников, так и дружеских посиделок.

Автор: Леся СУХОМЛИН

Читайте также другие материалы из серии "Один день из жизни города"

кондитер

кондитер




Новости Бердянска
вчера, 15 июня, суббота
14 июня, пятница

Все новости Бердянска