В Бердянске бычок подошел к берегу. Власти объявляют мелиоративный лов

11.06.2014 · 13:30 · Просмотров - 2237

Еще вчера утром, 10 июня, уровень кислорода в морской воде находился в пределах 5,9 -6 мг на литр

Замор бычкаОднако после того как с вечера установился штиль и выпало большое количество осадков, этот показатель снизился вдвое, упав до отметки 2,8 мг. Данный факт говорит о том, что возникла угроза выхода рыбы на берег из-за нехватки кислорода, об этом сообщает пресс-служба Бердянского исполкома.

Но и без анализов воды было установлено, что бычок подошел к берегу со стороны Верховой и восточного берега косы на 30-40 метров. Такую информацию сообщил директор Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Леонид Изергин.

Нужно отметить, что распоряжением городского головы Алексея Бакая еще 20 мая был создан оперативный штаб по наблюдению за ситуацией в море. Это обычное дело. Такие штабы создаются весной каждого года, чтобы упредить возможные негативные последствия заморных явлений. Являясь следствием природных процессов (сочетанием жары, безветрия, выпадения осадков и бурного развития живых организмов в самом море), заморы, тем не менее, могут приводить к неприятным моментам в виде выброса рыбы на берег. Так вот, задача штаба как раз и состоит в том, чтобы сделать все необходимое для недопущения этого, а если уж выход бычка на берег и произойдет, то его немедленно убрать. 

Единственным и самым действенным способом  предупреждения замора является мелиоративный отлов рыбы, подошедшей к берегу. Этим достигается несколько целей. Во-первых, вылавливается и идет в переработку сама рыба. Продукт лучше съесть, чем он пропадет. Во-вторых, в результате вылова снижается масса рыбы, скопившейся у берега, что улучшает общую ситуацию. В-третьих, выловленная рыба уже не выбросится на берег, а значит, и ресурс не пропадет, и не понадобится ее убирать.

бычок подходит к берегу

В результате таких мер в прошлом году выброса бычка на береге практически не было допущено, хотя рыба несколько раз подходила к береговой линии. 

Аналогичная задача стоит и в нынешнем году. Именно потому после заседания оперативного штаба по предложению науки было решено обратиться в область за разрешением начать мелиоративный лов бычка. Уже сегодня порядка 20 бердянских рыболовецких судов готовы выйти в море для решения этой задачи.        

Тем временем, специалисты продолжают мониторить содержание кислорода в морской воде и очень надеются на прекращение осадков и хороший ветер.  




Новости Бердянска
сегодня, 21 апреля, воскресенье
вчера, 20 апреля, суббота
19 апреля, пятница
18 апреля, четверг

Все новости Бердянска