Нафтогаз VS Кабмин? Cнизят ли цену газа для населения до рыночной?

По материалам ЛИГА.Бизнес
17.04.2019 · 12:10 · Просмотров - 509

Нафтогаз просит правительство отказаться от регулирования цены на газ и снизить ее до рыночной, которая по состоянию на 16 апреля составляет 6800 грн за тысячу кубов с НДС, что на 27% ниже цены, установленной правительством. В Кабмине в свою очередь грозят отставкой главе Нафтогаза Коболеву

НАК Нафтогаз Украины просит Кабинет министров отменить или изменить положение о возложении специальных обязанностей (ПСО), которое требует повышения цены на газ для населения с 1 мая. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Положение №867 от 19 октября 2018 года, о котором говорит Нафтогаз, обязывает компанию продавать газ населению по цене, установленной Кабмином. С 1 мая она должна подняться на 15%, до 9852 грн за тысячу кубометров с учетом НДС.

Рыночная цена на май, по данным Украинской энергетической биржи по состоянию на 16 апреля, составляет 6800 грн за тысячу кубов с НДС, что на 27% ниже цены, установленной правительством.

Напомним, 3 апреля Кабмин принял постановление №293, которым разрешил Нафтогазу продавать газ дешевле, чем по 8550 грн за тысячу кубометров, но не отменил режим спецобязательств, возложенный на компанию постановлением №867. Этот документ также предусматривает, что с 1 мая цена на газ для бытовых потребителей вырастет до 9852 грн за тысячу кубометров, а в январе 2020-го - до 12 314 грн за тысячу кубов.

Нафтогаз заявляет, что последнее распоряжение Кабмина выполнить невозможно в связи с тем, что постановления №293 и №867 не согласованы.

В середине марта Нафтогаз предложили правительству отменить регулирование цен на газ для населения. Но премьер Владимир Гройсман не одобрил это предложение из-за потенциальных спекуляций со стороны Нафтогаза.

Нафтогаз хочет продавать газ без посредничества облгазов

НАК Нафтогаз Украины предлагает правительству отменить обязательства компании продавать газ посредникам - облгазам и газcбытам - и продавать его непосредственно населению. Об этом руководитель НАКа Андрей Коболев рассказал в интервью ТСН.ua, передает ЛИГА.Бизнес.

 - Сейчас есть монопольное право газсбытов брать газ у Нафтогаза на льготных условиях. Они обязаны продавать весь газ населению, но действительно ли весь льготный газ попадает к этой категории, проверить невозможно. За большую часть этого газа с нами не рассчитываются, - отметил он.

По словам Коболева, если бы не газсбыты, Нафтогаз мог бы продавать газ населению дешевле уже сейчас.

 - Сейчас проблема уменьшения цены газа для населения Украины кроется в очень простом действии - убрать частных посредников между Нафтогазом и населением. И это только одно решение правительства, - добавил он.

Глава Нафтогаза также отрицает, что Международный валютный фонд (МВФ) против снижения цены газа.

 - Насколько нам известно, позиция МВФ такова: или вы идете по графику и повышаете цены, или вы вообще цены на газ не регулируете. Выбирайте... И вот правительство приняло постановление №293, которое якобы позволяет нам продавать газ дешевле, но не отменило постановление №867 о ПСО, которое обязывает нас продавать газ дороже с 1 мая, - сказал Коболев.

По его словам, это противоречие документов не позволяет фактически снизить цену на газ.

Дешевый газ. Гройсман пригрозил Коболеву отставкой

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман грозит отставкой главе НАК Нафтогаз Украины Андрею Коболеву, если госкомпания до 24 апреля не сообщит о снижении цены на газ до 8,55 грн за кубометр. Об этом сообщает ЛИГА.Бизнес.

 - Такой наглости от государственной компании - то, что мы слышим сегодня по цене на газ, диктат со стороны госкомпании, какое постановление надо выписать - я такого не слышал ни в одной стране мира, - заявил Гройсман сегодня на заседании Кабмина.

По словам премьера, "этот монополист приложил максимум усилий", чтобы все международные организации требовали от Украины рыночной цены на газ.

Он подчеркнул, что сейчас конъюнктура рынка такова, что газ может стоить значительно меньше 8,55 грн.

 - Поэтому украинское правительство приняло решение и обязало НАК Нафтогаз Украины, государственную компанию, продавать газ по рыночной цене, меньше 8,55... И когда я услышал, что с нами снова начинают играть в историю "газ будет дороже" - я хочу сказать, что не будет газ дороже. Либо Нафтогаз устанавливает цену ниже, чем 8,55 с 1 мая... до 24 апреля НАК Нафтогаз должен сообщить всем украинцам, что цена рыночная будет меньше 8,55. Если этого не произойдет, я инициирую отставку руководителя Нафтогаза и буду просить правительство поддержать мое предложение, - заявил Гройсман.

3 апреля Кабмин принял постановление №293, которым разрешил Нафтогазу продавать газ дешевле, чем по 8550 грн за тысячу кубометров, но не отменил режим спецобязательств, возложенный на компанию постановлением №867. Этот документ также предусматривает, что с 1 мая цена на газ для бытовых потребителей вырастет до 9852 грн за тысячу кубометров, а в январе 2020-го - до 12 314 грн за тысячу кубов.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи