О тех, кто в море - один день из жизни морской охраны

09.07.2014 · 12:24 · Просмотров - 5468

У каждого из нас при слове «море» возникают свои ассоциации. Кто-то представляет себе шумный пляж с девушками в цветных купальниках, кто-то – картины мариниста Ивана Айвазовского, кто-то вспоминает знаменитое произведение «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя.… Но для некоторых море – это в первую очередь работа, и очень ответственная. Речь идет о Мариупольском отряде морской охраны, отдельные подразделения которого с 1 марта этого года дислоцируется в Бердянске. 

Отряд предназначен, прежде всего, для охраны государственной границы Украины, проверки всех судов, которые находятся на её территории, а также для контроля пограничного режима, рыбопромышленной деятельности и экологической безопасности. Интересно, как живут люди, которые охраняют наш покой, чем дышат и как проходит их служба.

Долгое время наша встреча переносилась то из-за плохой погоды, то из-за плотного графика самих пограничников, но все-таки она состоялась, и что символично, как раз в Международный День моряка. Они с удовольствием пошли на контакт, и даже взяли с собой в море на боевые учения… Так я провела почти 12-часовую смену.

В море - значит дома

В 05:00 утра у входа в торговый порт меня встретил командир катера морской охраны Игорь Денькович. На проходном пункте все строго – проверка паспорта, журналистского удостоверения. Только после разрешения начальства мне дали «добро» сделать пару снимков проходной. 

У берега порта стояло несколько катеров. В каюте одного из них меня угостили типичным завтраком моряка  –  бутербродами с колбасой и сладким кофе. Здесь даже на чашках надпись «Морська охорона». Пока я пила горячий кофе, Игорь рассказал, что при спуске катера на воду, женщина должна разбить бутылку шампанского о борт - это на удачу и хорошую службу катера. Катер, на котором я находилась, спущен на воду в 1993 году Юлией Журавлёвой. После построения бойцов мы отправились в район Обиточной косы (18 миль от Бердянска). 

Пограничники Бердянск 2014

Пограничники Бердянск 2014

 

Всего на катере морской охраны было более 20 человек, каждый из них выполнял свои функции. К примеру, помощник командира катера старшина 1 статьи Владимир Сизоненко на карте вел боевую прокладку. А Алексей Рудковский нес вахту за радиолокационной станцией, где отображаются все надводные объекты.

Все плавстредства, которые входят в зону радиолокационного наблюдения, проверяют на наличие необходимых документов. Иногда эта процедура может длиться несколько часов. Если выявляются какие-то замечания и нарушения законодательства Украины, то в зависимости от степени нарушения применяются юридические воздействия вплоть до задержания судна, конвоирования его в ближайший порт Украины для дальнейшего разбирательства. Если судно не подчиняется законным требованиям пограничников, то согласно законодательству Украины пограничники имеют право применить оружие. 

Пограничники Бердянск 2014

Пограничники Бердянск 2014

 

Всегда на страже порядка

За долгое время пути мне удалось пообщаться с первым заместителем командира отряда-начальником штаба, капитаном І ранга Романом Магерой. Он рассказал, что отряд проводит техническую подготовку кораблей, катеров, несет пограничную службу в Азовском море от Геническа до Мариуполя. 

- На данный момент главной задачей отряда – это выявление, противодействие незаконным воинским формированиям, террористическим группировкам, которые могут попасть на территорию Украины морским путем.

 

Сила в любви к делу

Парадокс, но у моряков тоже может быть морская болезнь. В таком случае он либо набирается опыта и учится владеть собой, либо его отправляют работать на береговые подразделения. В Одессе или в Киеве пограничники регулярно проходят военно-лечебную комиссию. 

Стать бойцом морской охраны непросто. Нужно пройти физическую подготовку и ряд обследований. На катере мне удалось пообщаться, наверное, с одним из самых молодых матросов.

- Мне 21, я уже год здесь работаю. Поначалу было очень сложно. Полгода я привыкал, изучал лексику моряков: что такое форпик, ахтерпик, леера, шкафуты.… Сейчас уже совсем освоился. Работать мне очень нравится. У нас никогда не скучно, постоянно что-то происходит интересное, много своих особенностей. Зарплата меня вполне устраивает.

На катере каждый за что-то несет ответственность. Вахтенный офицер ведет журнал, где записывается все происходящее, чтоб в случае форс-мажоров можно было восстановить полную картину событий. Отдых – только по распорядку. Матросы отдыхают в спальном помещении под названием кубрик. У офицеров своя отдельная каюта. 

Пограничники Бердянск 2014

 

Море любит смелых и умелых

На месте проведения боевых учений была установлена надводная цель. Каждый член экипажа расписывался за получение патронов, прослушивал инструкцию, правила стрельбы, и только потом самостоятельно заполнял «магазин» автомата Калашникова АКС 74. При выходе на огневой рубеж боец, следуя четким командам, снимал автомат с предохранителя и выполнял стрельбу по мишени. 

Второй этап учений – упражнения по гранатометанию. После каждого броска давалась команда: «Осмотреть все отсеки», если ответ по рации был: «Отсеки осмотрено. Неполадок не обнаружено», то учения продолжались. Несмотря на то, что на борту в этот день была девушка, что, по убеждениям моряков, сулит к неудаче, все прошло четко, слаженно и без непредвиденных ситуаций. 

Когда все боевые упражнения выполнены - можно возвращаться. Но меня ждал сюрприз – посвящение в моряки. Каждый, после первого выхода в море обязан пройти этот обряд – выпить плафон морской воды и … стакан «непростой» воды. Я мужественно выдержала испытание

Пограничники Бердянск 2014

Пограничники Бердянск 2014

 

Джентльмены и моряки

Традиции моряков вообще история отдельная. К примеру, если у кого-то рождается дочь – его выбрасывают за борт, причем в любую погоду и время года. Если же рождается сын, то новоиспеченному отцу нужно съесть все масло, которое имеется на катере. 

Так случилось, что один из членов экипажа недавно стал отцом. Мне своими глазами удалось увидеть, как на молодого парня надели табличку «бракодел», и выбросили за борт. Также в море нельзя ругаться и вспоминать нечистую силу. А после смены моряки не прощаются за руки. 

Что интересно, за все время пребывания я не увидела ни одного угрюмого лица, не услышала ни одного замечания или грубого слова. Все терпеливо выслушивали мои вопросы, делились своими впечатлениями и воспоминаниями. 

Когда наш катер пришел к берегу, после построения личного состава нам пора было прощаться. Я еще раз внимательно посмотрела в глаза тех, кто оберегает наш покой. Обычные парни, мужчины выполняют не совсем обычные миссии, пока мы в это время спокойно загораем на море, встречаем гостей и любуемся закатами…

Автор: Леся СУХОМЛИН

Благодарим за помощь в создании материала председателя БМОО "КМБ" Вячеслава Алексеенко.

Читайте также другие материалы из серии "Один день из жизни города"

Пограничники Бердянск 2014

Пограничники Бердянск 2014

Пограничники Бердянск 2014

Пограничники Бердянск 2014




Новости Бердянска
сегодня, 19 августа, понедельник
вчера, 18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
16 августа, пятница

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Серега ака Полиграф ШарикOFF
Серега ака Полиграф ШарикOFF

 20 Августа

 20:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

от 120 до 550 грн. UAH

Король лев
Король лев

 15 - 21 Августа

 12:00, 14:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде

 15 - 21 Августа

 18:40, 21:40

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

100 UAH

Хорошие мальчики
Хорошие мальчики

 15 - 21 Августа

 16:05, 19:45

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

90 UAH

Подробная афиша