Группа депутатов Бердянского горсовета продолжает политику уничтожения "ТВ-Бердянск"

20.07.2014 · 10:51 · Просмотров - 2187

Из 300 тыс. грн. депутаты в виде одолжения дали телекомпании «ТВ-Бердянск» только 50 тыс. грн. На коммунальном телевидении уже долги по заработной плате. Экономическая ситуация с каждым месяцем ухудшается, но, похоже, некоторых это только радует.

В городском совете уже открыто говорят о том, что коммунальное телевидение целенаправленно уничтожают. 

Изощренно, иезуитски душат коммунальную телекомпанию те депутаты Бердянского городского совета, которым очень не нравятся прямые трансляции сессий и то, что их показывают на коммунальном телевидении такими, какие они есть на самом деле. Ну а некоторые выполняют и вполне конкретные задачи, которые состоят либо в назначении на телекомпанию своего лояльного человека, который бы обеспечил выполнение политического заказа, либо в полном уничтожении коммунального телевидения, благодаря чему останется в городе только одно частное и полностью подконтрольное. 

Достичь желаемого можно одним эффективным способом – путем экономического удушения.

Ни для кого не секрет, что телевидение не может быть на самоокупаемости. При нынешней ситуации на рынке рекламы, да и в лучшие времена, это было не реально. Тем более что «ТВ-Бердянск» будучи коммунальным предприятием, по закону не может перейти на единый налог. А работа на общей системе – это НДС и потому 20% поступающих средств от коммерческой деятельности необходимо сразу же отдавать государству. Это прекрасно знают и понимают все, и даже те, кто с умным видом и вытаращенными глазами советует журналистам зарабатывать по ночам на стороне. 

Так вот, чтобы работать, выходить в эфир, коммунальной телекомпании нужна дотация. Она может по-разному называться: социальным заказом, программой поддержки или как угодно еще, но суть одна – необходимо финансирование из бюджета. Из бюджета, потому, что телекомпания коммунальная. А у частной телекомпании – частные инвесторы, а значит и частные заказчики идеологии и формы освещения городской жизни.

В начале года коммунальная телекомпания «ТВ-Бердянск» запросила финансовую поддержку из бюджета в сумме 1 млн. 150 тыс. грн. Если говорить о телевидении – это не много. Заработная плата у большинства сотрудников телекомпании на уровне минималки. Поскольку все они оформлены официально, предприятию с фонда заработной платы необходимо еще платить налоги и отчисления в Пенсионный фонд. Это больше половины от той суммы, что люди получают на руки. 

И это депутаты прекрасно знают. Однако из запрашиваемых «ТВ-Бердянск» 1 млн. 150 тыс. грн. городской совет реально выделил телекомпании всего 300 тыс. грн. и еще 300 пообещал выделить в июне- июле. 

Но в июне сессия не состоялась, потому что значительная часть депутатов проигнорировала ее. А в июле на начавшейся в пятницу, 18 числа, очередной 48-й сессии, 31 депутат «продавил» телекомпании выделение не 300, а лишь 50 тыс. грн.

Делалось это надменно и с издевкой. Во время подготовки к сессии депутаты заявляли, что они в принципе не против выделить 300 тыс. грн. Пусть специалисты финуправления найдут, с каких статей расходов эти деньги снять, и совет проголосует. 

Исполком нашел. Вначале 300 тыс.грн. было предложено снять со сферы здравоохранения. Со статьи ремонтных работ. Их казначейство все равно не проплачивает. Реально сегодня финансируется только заработная плата. 

Депутатский пиар на проблеме

Но депутаты сказали, что снимать деньги с медицины у них рука не поднимется. И хотя фактически эти средства не снимались с медицины - ладно, логика в такой позиции есть. С точки зрения имиджа, действительно, звучать то будет, что деньги сняты со здравоохранения. Поэтому специалисты исполкома согласились с этими доводами и предложили другой вариант: 150 тыс. грн. снять с исполкома и 150 тыс. грн. – с образования. Снять не от хорошей жизни. И на содержание исполкома, и на образования до конца года средств нет. В исполкоме уже сегодня практически нет бумаги, принтеры не заправляются, бензин отсутствует. Поэтому снять предлагалось временно, в августе планировалось произвести новое перераспределение средств и вернуть 150 тыс. на образование, только не на технические цели, а на заработную плату. А позже – на исполком. По словам городского головы Алексея Бакая, такие перераспределения средств будут делаться сейчас ежемесячно. Город будет снимать средства с тех статей, которые не финансируются казначейством, и начнет перераспределять их на другие статьи бюджета.

Однако депутатам не понравился и этот вариант. Они не захотели снимать деньги с образования. Это, несмотря на все заверения мэра, что в августе эти деньги будут возвращены.

Сразу не нашлись, что придумать отрицательного

А дальше - еще интереснее и еще циничнее. Когда пошли такие разговоры, встал заместитель городского головы Александр Свидло и заявил, что, мол, хорошо, не трогайте образование, он готов пойти на то, чтобы снять 200 тыс. грн. с коммунального хозяйства. Из них 150 тыс. грн. можно направить на телевидение, а 50 тыс. грн. - на софинансирование ремонта коллектора по ул. Свободы. Область выделяет на эти цели 815 тыс. грн. Но по существующему порядку должно быть участие городского бюджета. Вот 50 тыс. грн. и пойдут на эти цели. 

Когда Александр Свидло произнес это предложение, в сессионном зале возникла тишина. Не из-за коллектора. С этим все согласились. Из-за телевидения. Сторонники уничтожения «ТВ-Бердянск» просто не нашлись, что сразу ответить.

И тут прозвучало странное предложение: а давайте перенесем этот вопрос на ближайшую сессию и там уже решим. Странно: зачем переносить, если есть реальный вариант?  

Депутаты Иван Харченко, Виктор Гречка, Виктор Микитенко сразу пристыдили коллег и прямо уличили их в том, что они просто сразу не нашлись, что придумать и им нужно время, чтобы обосновать, почему и эти деньги нельзя направить на содержание коммунального телевидения. 

Началась бурная дискуссия. А пока она шла, возникли и предложения. Противники финансирования «ТВ-Бердянск» не только не захотели добавить телекомпании 150 тыс. грн. с предложенных Александром Свидло денег коммунального хозяйства, но вознамерились направить на иные цели и те 150 тыс. грн. которые было предложено снять с содержания исполкома. 

Возникла тупиковая ситуация. Городскому голове пришлось взять перерыв, чтобы попытаться убедить депутатов в том, что на содержание телекомпании необходимо выделить деньги. Но, судя по всему, переговоры прошли не очень успешно. Из 300 запрашиваемых тыс. депутаты согласились выделить только 50.

Сделано это было надменно, с видом величайшего одолжения.

Объясняется происходящее все той же не прекращающейся войной за контроль над советом и над городом. Деструктив все также вносит группа депутатов, на которую имеет влияние народный депутат Украины Александр Пономарев. И, к сожалению, вопрос по телевидению был не единственным «заваленным» на сессии. Но это отдельная тема. 

И хотя некоторые одиозные фигуры в городском совете, такие, как например Ольга Бойко, не раз пытались перевести проблему с «ТВ-Бердянск» в личную плоскость, мол, было бы все нормально, если бы не два-три человека на телекомпании (это намек, прежде всего, в адрес директора Виктории Горбатко) – данные выпады еще раз доказывают: дело не в деньгах, а в желании либо уничтожить коммунальное телевидение, либо заставить его показывать происходящее так, как кому-то хочется. Это было показано всем видом части депутатов и всеми их действиями. 

Борьба за власть в городе снова перешла в фазу ожесточения. Бердянским депутатам не до войны в стране. У них своя война.    




Новости Бердянска
сегодня, 17 марта, воскресенье
вчера, 16 марта, суббота
15 марта, пятница

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Баскетбол
Баскетбол

 16 - 17 Марта

 ДЮСШ (ул. Горбенко, 27)

Чемпіонат міста з художньої гімнастики
Чемпіонат міста з художньої гімнастики

 16 - 17 Марта

 10:00

 ДЮСШ (ул. Горбенко, 27)

Як приборкати дракона 3
Як приборкати дракона 3

 14 - 20 Марта

 11:35, 15:15

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Рождённый стать королём
Рождённый стать королём

 14 - 20 Марта

 17:20, 19:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша