"АЗМОЛу" назначили санатора. Тем временем появились желающие скупить у рабочих зарплатные долги за половину их общей величины

24.07.2014 · 15:06 · Просмотров - 2803

В ситуации с бывшим промышленным гигантом одни пытаются спасти предприятие, другие «нагреться» и на самом заводе и на его многострадальных сотрудниках. Новостей, связанных с терпящим бедствие заводом, масса. Плохо, что большинство из них со знаком минус.

Желающих окончательно угробить «Азмол» ничуть не меньше, чем поставить его на ноги

Долгое время коллектив «АЗМОЛа» оставался, пожалуй, единственной силой, пытавшейся оживить производство. Кто исключительно в борьбе за собственные кровные, которые не выплачиваются уже около полутора лет, кто из более высоких, патриотических побуждений. Но в любом случае все делали, что могли.

Власти города и области помогали исключительно на словах. Во всяком случае, пользы от их видимых и невидимых усилий чиновников и депутатов пока никакой.

В последнее время к спасению «АЗМОЛа» подключились ряд правозащитных организаций. Активисты утверждают, что сегодня есть уж очень много заинтересованных в том, чтоб пустить предприятие под нож.

- Еще при первом обыске у одиозного запорожского деятеля Евгения Анисимова изъяли четкий план, как пошагово уничтожить «АЗМОЛ» и превратить его под хранилище подсолнечного масла, - отмечает глава национально-освободительного движения «За козацкую волю» Сергей Даруга. – И сейчас не меньше людей хотят просто нажиться на развале предприятия. Многое зависит от воли чиновников, инвесторов, судей.

Что касается суда, то на прошлой неделе в Хозяйственном суде Запорожья состоялось заседание. Было оно достаточно странным. При том, что рассмотрение вопроса было открытым, журналистов вынудили отключить камеры и иные средства записи. «АЗМОЛу» назначили санатора, встреча коллектива с которым вроде как назначена на 1 августа. Возможно, она прольет хоть какой-то свет на перспективы завода.

Коллективу предлагают продать свои долги

Тем временем в некоторых бердянских СМИ появились объявления о желании купить зарплатные долги азмоловцев с дисконтом в 50%. Потенциальный покупатель – ПП «Юрконсульт» зарегистрированная в Киеве фирма (найти реальное существование  предприятия не удалось, в Киеве есть ООО "Юрконсульт-2", в учредителях которого фигурировала россиянка). Деньги дают сразу, лишней информацией о владельцах не делятся.

- Я не знаю о чем может говорить появление подобных предложений, лучше наверное узнать у самих представителей фирмы, - поделился глава профсоюзного комитета Владимир Крафт. – В отношении наших сотрудников – каждый должен принимать решение самостоятельно. Некоторые идут и от безвыходности, безденежья продают свои долги. Другие надеются, что полную зарплату вернет уже само предприятие, когда начнет работать. Советовать лично я ничего не могу. А вдруг на этом кто-то потеряет честно заработанные деньги. Кто потом будет виноват?

Тэги: АЗМОЛ



Новости Бердянска
сегодня, 19 июня, среда
вчера, 18 июня, вторник

Все новости Бердянска