Бердянск накануне выборов: о чем говорят цифры?

По материалам Independent Researching Group
08.07.2019 · 16:42 · Просмотров - 4024

Компания Independent Researching Group обнародовала результаты социологического исследования, проведенного в Бердянске для определения социально-политической ситуации в нашем 78-м избирательном округе

Бердянск накануне выборов: о чем говорят цифры?
На правах политической рекламы

Владимир Зеленский – лидер настроений

60,4% бердянцев сообщили, что на прошедших президентских выборах голосовали за Владимира Зеленского. Далее с большим отрывом идет Юрий Бойко – 7,4%, на третьем месте Петр Порошенко с цифрой 6,1%.

Ожидания людей

85,7% опрошенных ожидают от президента прежде всего прекращения военных действий на Донбассе, 59% – требуют привлечения к суду коррумпированных чиновников.

К слову, коррупция для местных жителей является ощутимой и весьма болезненной проблемой, поскольку порядок дел в курортном Бердянске ухудшается из года в год, и горожане связывают этот факт в основном именно с воровством во власти. Одним словом, наш город устал от бесхозяйственности и неустроенности.

Рейтинг партий

Если бы выборы состоялись завтра, за партию «Слуга народа» проголосовали бы 50,4% респондентов. Далее с большим отрывом идет «Оппозиционная платформа – За жизнь» – за нее готовы отдать голоса 10,1%, ВО «Батьківщина» набрала бы 4,1%, партия «Голос» – 3,8%, «Європейська солідарність» – 3,4%.

Кандидаты от партий

Здесь тоже наблюдается большой разрыв. Так, за кандидата от партии «Слуга народа» готовы проголосовать 58,7% опрошенных. По нашему 78-му округу эту партию представляет Виталий Боговин. Стоит заметить, что у него практически нет антирейтинга – он колеблется в районе статистической погрешности.

И только 12,2% горожан поддержали бы на выборах кандидата от «Оппозиционной платформы – За жизнь», от которой у нас баллотируется ныне действующий депутат Александр Пономарев, который представляет округ уже два созыва. Однако его антирейтинг составляет 11,9%, практически затмевая его и без того невысокий рейтинг, что говорит о большой антипатии к нему населения. И об этой антипатии его не спасает даже относительно неплохая популярность политсилы, от которой он баллотируется. Потому что на вопрос: «Готовы ли вы проголосовать за действующего депутата», только 3% ответили утвердительно.

4,2 % респондентов поддержат кандидата от другой партии, 3,9% – от партии «Батьківщина» (ее в нашем округе представляет Андрей Гогунский).

Цифры – вещь неумолимая. И глядя на данные соцопроса, каждому станет понятно, что бердянцы хотят видеть у власти новое лицо. Впрочем, этому факту тоже есть подсчитанное социологами подтверждение: 55,5% жителей города уверены, что будущий депутат должен быть новым лицом в политике. Что ж, поживем-увидим – до выборов меньше двух недель, а значит скоро узнаем, кого Бердянск назовет достойным почетного звания народного депутата.

В ходе проведенного исследования были опрошено 1500 человек на 78-м избирательном округе в Бердянском, Черниговском, Розовском, Бильмакском районах и г.Бердянск возрастом старше 18 лет. Сбор данных осуществлялся 27-29 июня 2019 года. Метод сбора информации – личное формализованное интервью. Максимальное отклонение результатов - 1,9 %.

 

Материалы, публикуемые с пометкой "На правах политической рекламы", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала.




Новости Бердянска
13 сентября, пятница
12 сентября, четверг

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Naoni
Naoni

 16 Сентября

 19:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

Стриптизерши
Стриптизерши

 12 - 18 Сентября

 12:10, 16:00, 18:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Комната желаний
Комната желаний

 12 - 18 Сентября

 16:35, 20:45

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Ману
Ману

 12 - 18 Сентября

 11:45, 14:15

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Подробная афиша