Проблема сверхвысоких тарифов для жителей Бердянского района была вынесена на всеукраинский уровень

12.07.2019 · 17:00 · Просмотров - 2518

20 июня в информационном агентстве «Интерфакс» в Киеве прошла пресс-конференция, которая была посвящена высоким тарифам на воду в Бердянске и регионе

Проблема сверхвысоких тарифов для жителей Бердянского района была вынесена на всеукраинский уровень
На правах политической рекламы

Общественный деятель Павел Наседкин поднял тему социальной несправедливости в тарифах на воду для жителей Украины. Ранее в Бердянске уже проходили митинги, когда КП «Бердянскводоканал» объявил жителям, что с января 2020 года тариф на воды поднимется с 34 грн. до 48 грн. Тогда митинги и попытки обсудить ситуацию с местной властью закончились тем, что тариф все-таки подняли, хотя пока только на 2 грн. Вразумительных ответов и конкретных обещаний по предотвращению роста тарифа на воду местные жители не получили.

Павел Наседкин

 - Помимо высоких тарифов на воду, у нас постоянно проблемы с качеством самой воды и доставки ее до потребителя: регулярные аварии, вода отвратительного качества – пить ее нельзя, зачастую рыжего цвета, что в ней даже нельзя купаться. Воду постоянно отключают, особенно по ночам. О горячей воде бердянцы уже и забыли – это для нас фантастика. Недавняя авария с коллектором заставила Бердянск сидеть без воды 5 дней – люди набирали морскую воду для своих нужд. На туристический статус города проблемы с водой влияют отрицательно, из-за постоянных ссор с работниками КП «Бердянскводоканал» растет социальное напряжение. Да, плохое качество воды и услуг, предоставляемых КП «Бердянскводоканал», знакомы каждому жителю Бердянска. Проблема есть, с каждым годом она усугубляется, а мер для ее решения почти не предпринимается, – начал свое выступление Павел Наседкин.

Павел Наседкин озвучил для сравнения средние зарплаты и тарифы на воду в нескольких городах Украины:

Павел Наседкин

 - Средняя зарплата в городе Киеве – 13 925 грн.,  в Запорожье - 10678 грн, в Бердянске - 5 961 грн. Тариф на воду в Киеве – 21,75 грн, в Запорожье - 15,72 грн, в Бердянске – 36 и скоро будет 48 грн.

Такие высокие тарифы заметно бьют по бюджету большинства жителей региона, а для пенсионеров с их пенсиями в 1,5 -2 тыс. грн становятся просто неподъемными.

Павел Наседкин предлагает решить данную проблему путем принятия Закона о едином тарифе на воду для всех жителей Украины

Юрист ОО «Чисто Бердянск» Александр Хмелюк в своем выступлении рассказал, что «Необходим именно сбалансированный тариф. Нужно контролировать основные компоненты, из которых формируется тариф, и следить за выполнением всех условий лицензиатами по предоставлению услуг водоснабжения и водоотведения». 

В обсуждении проблем бердянцев и жителей региона с водой приняла участие юрист Ассоциации водоканалов Украины «Укрводоканалэкология» Екатерина Швец. Она отметила, что у всех водоканалов для покрытия своих затрат существует единственный источник финансирования – тарифы для населения. Из этого можем сделать простой вывод: чем больше затрат у местного водоканала, тем выше тариф для населения данного региона. Екатерина Швец рассказала о возможности решения всеукраинской проблемы застарелых водопроводных и канализационных сетей, а, следовательно, и неудовлетворительного качества воды, через введение RAB-тарифа. Такой метод предполагает утверждение фиксированного тарифа на 3-5 лет с учетом возможного повышения стоимости всех составляющих компонентов тарифообразования. Такой подход даст водоканалам возможность внедрять энергосберегающие технологии и на сэкономленные средства постепенно проводить реконструкцию и замену сетей.

Павел Наседкин отметил, что принятие закона о едином тарифе – не единственный путь решения проблемы высоких тарифов на воду.

Павел Наседкин

 - Другие варианты решения проблемы – это льготы и субсидии. Следующий вариант решения проблемы – заморозить тариф на 5 лет с учетом инвестиционной составляющей. Такой подход в первую очередь даст огромную мотивацию для горводоканала Бердянска проводить реконструкцию, внедрять экономию, потому что на данный момент в тарифе КП «Бердянскводоканал» инвестиционная составляющая не учтена и все сэкономленные излишки забирает НКРЭП. Третий вариант – это привлечение дешевых кредитов. В моей команде есть специалисты, которые имеют опыт реализации подобных механизмов, поэтому мы будем изучать этот вопрос, – отметил Павел Наседкин.

Благодаря проведению пресс-конференции, на которой присутствовали журналисты центральных телеканалов, удалось вынести вопрос сверхвысоких тарифов для жителей Бердянского региона на всеукраинский уровень впервые. Сейчас в преддверии выборов в парламент Верховной Рады Украины жители региона имеют возможность решать: идти по тому же пути, что и предыдущие 7 лет, постоянно сетуя на повышения тарифа на воду и плохое обслуживание, или выбрать новую власть, которая сможет эффективно решить проблему с водой в регионе.

У жителей Приазовья есть альтернатива!

 

Материалы, публикуемые с пометкой "На правах политической рекламы", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала.




Новости Бердянска
вчера, 20 сентября, пятница
19 сентября, четверг

Все новости Бердянска