"Город мира" на окраине Бердянска

22.08.2014 · 12:12 · Просмотров - 3112

Уже около 150 переселенцев из восточных регионов Украины нашли временное убежище на базе бывшего детского лагеря «Сокол» в микрорайоне АКЗ

Несмотря на понятные трудности, люди пытаются стать полноправной частью новой для себя общины. Они не только нуждаются в помощи, но и сами ее предоставляют.

Беженцы постепенно преображают заброшенное место

Лагерь «Сокол» уже 15 лет не работает по привычному назначению. Полуразвалившиеся здания, травяные заросли высотой в несколько метров и отсутствие света. Таким бывший оздоровительный центр встретил первых переселенцев из зоны проведения антитеррористической операции, которые и дали своему новому месту обитания название «Город мира». 

Лагерь беженцев

Люди отмечают. Были рады любым условиям. Главное подальше от боевых действий.

- Моя семья проживает в Ясиновке Донецкой области, когда начали бомбить готовы были выехать хоть в поле, лишь бы подальше от стрельбы и взрывов, - рассказывает Наталья, около недели проживающая в «Соколе» вместе с мужем и ребенком. – Поэтому здешние условия нас не очень смущали. Главное – мирное небо над головой. Дома у нас остались родственники. Брат с ребенком. Выехать не могут. Все въезды и выезды – заблокированы. Света нет. Мобильная связь прорезается очень редко. Минимум информации. Постоянно думаю и переживаю о них.

Подавляющее большинство «Города мира» - женщины и дети. Мужчин не много. Ровно столько, сколько нужно для тяжелой работы по обустройству лагеря, доставки воды и провианта.

Лагерь беженцев

Инициаторами создания «Города мира» выступили представители протестантских церквей Донецка. В благодарность владельцам «Сокола» люди пытаются по мере возможности навести порядок на территории.

- Мы довольно продолжительное время вели переговоры с владельцами лагеря, урегулировали все организаторские вопросы и благодарны, что люди пошли нам навстречу в такую трудную минуту - рассказывает координатор «Города мира» Сергей Небаба. – Насколько это в наших силах, мы пытаемся навести порядок. Убираем территорию, вырываем траву, ремонтируем корпуса. Никто не может сказать сколько мы еще здесь пробудем. Люди нам очень помогли и мы тоже хотим оставить о себе добрую память.

Бердянцы оказывают переселенцам огромную помощь

В лагере действуют свои правила. Среди них – полный запрет алкоголя. Местные обитатели признаются: несколько человек замечали навеселе. Их сразу же попросили покинуть территорию.

Под негласным табу и разговоры о политике. Мнения у людей присутствуют разные, но их договорились не высказывать публично, дабы не нагнетать обстановку. Ищут объединяющие моменты. Основной среди них – работа, которой здесь хватит на всех. 

Лагерь беженцев

Огромную помощь оказывают простые бердянцы. Переселенцы признаются: на такой прием даже не рассчитывали.

- Мы все очень приятно удивлены таким отношением бердянцев, - рассказывает один из организаторов лагеря Артур Суровский. – К нам ежедневно приезжают до 10 машин. Привозят вещи, раскладушки, кровати, технику, еду. Мы даже не можем подобрать слов, чтобы выразить свою благодарность. Я сам поляк, но уже 10 лет проживаю на Украине. Нынешняя ситуация в стране во многом хоть и трагичная, но лично мне доказала, что украинцы – особый народ. Им есть чем гордится. Качества, которыми они обладают, во многом утеряны другими европейцами. И поведение бердянцев это лишний раз доказывает. Огромное им спасибо. Мы пытаемся ответить на такое отношение. Уже несколько дней наши люди выходят на уборку городских пляжей, улиц, дворов. Думаю, бердянцы это тоже оценят. 

Естественно, любая помощь переселенцам лишней не будет. 150 людей, около 80 из которых дети. Денег практически нет. Прокормить их очень непросто. Поэтому если кто желает помощь – Добро пожаловать в лагерь «Сокол»!

P. S. Жители «Города мира» естественно очень надеются на скорое прекращение войны и возвращение домой, но уже сейчас думают о том, что в Бердянске придется задержаться. По имеющимся данным 74 ребенка из «Сокола» попытаются устроить в бердянские школы и детские сады. Надеются, что город им поможет.

Читайте также - Бердянские активисты помогают беженцам

Лагерь беженцев




Новости Бердянска
сегодня, 19 июня, среда
вчера, 18 июня, вторник

Все новости Бердянска