Украина начала реверс газа из Словакии

02.09.2014 · 19:15 · Просмотров - 656

Начались поставки природного газа со стороны Словакии в Украину. Об этом сообщили глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев и пресс-секретарь Арсения Яценюка Ольга Лаппо

Начались поставки природного газа со стороны Словакии в Украину. Об этом сообщили глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев и пресс-секретарь Арсения Яценюка Ольга Лаппо.

"Премьер-министры Украины и Словакии открыли реверс газа в Украину", - написала Лаппо на своей странице в Facebook.

"Поехали! - написал в свою очередь также присутствовавший на открытии Коболев. - Нужно еще много чего, но это важный шаг".

Таким образом, состоялась церемония церемония открытия газопровода "Вояны - Ужгород" под председательством премьер-министра Украины Арсения Яценюка и премьер-министра Словакии Роберта Фицо.

Словацкое направление станет третьим после Польши и Венгрии коридором поставок газа из Европы в Украину.

Украина и Словакия договорились об открытии маршрута реверса газа из Европы еще 27 апреля 2014 г. Пуск был запланирован на сентябрь. 16 августа Словакия начала тестовую прокачку газа в Украину по газопроводу Вояны — Ужгород, и эти испытания прошли успешно. 

Если мощность газопроводов для транспортировки газа из Польши составляет 4 млн куб. м в сутки, из Венгрии — 15‑16 млн куб. м, то из Словакии — до 27 млн куб. м. Однако запущенный газопровод из Слова­кии — слишком мал для того, чтобы украинские власти были спокойны за поставки газа. Самая большая надежда возлагается на "большой реверс" — линию газопроводов, со­единяющую украинский Ужгород и словацкий Вельке-Капушаны.

В этом направлении из Украины проходит четыре нитки газопровода, по которым может прокачиваться 280 млн куб. м газа в сутки. Запуск одной из этих четырех труб (мощностью до 30 млрд куб. м в год) в реверсном направлении позволит при наличии объемов газа в Европе отказаться от закупок его у "Газпрома". Однако договоренности по "большому реверсу" еще не достигнуты.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи