Бердянские школьники едут на межрегиональные дебаты проекта “Молодь дебатує”

По материалам Національний проект "Молодь Дебатує"
02.12.2019 · 10:00 · Просмотров - 160

Бердянские школьники возьмут участие в межрегиональном турнире проекта ”Молодь дебатує”. Участниками станут школьники Запорожья, Кривого Рога, Харькова, Краматорска, Бахмута, Бердянска, Славянска, Мелитополя и Константиновки . Последние две только в этом году присоединились к проекту. 4 лучших дебатанта 16 февраля поедут на четвертые национальные дебаты в Харьков.

Проект “Молодь дебатує” собирает украинских школьников на дебаты уже четвертый год. Методика Jugend debattiert появилась в Германии в 2001 году, и сейчас по ней дебатируют сотни тысяч немецких школьников, а на финал приходит президент Германии. Украина стала первой страной, где по немецкой методике дебатируют на другом языке. Ее основное отличие от других форматов дебатов: побеждает тот участник или та участница, кто представит в процессе дискуссии все аргументы по теме, используя мнения экспертов и научные исследования. Тема в дебатах всегда формулируется как вопрос, на который можно ответить “да” или “нет”. Но однозначного ответа нет - аргументы обеих сторон должны найти участники дебатов. Одна из главных задач методики - научить подростков критическому мышлению и принятию взвешенных решений. Для дебатов всегда выбирают актуальные темы. Так, в прошлом году на этом этапе обсуждали “Стоит постепенно отказаться от производства электрической энергии на атомных станциях Украины?”, А в финале дебатировали на тему “Стоит ли ввести в Украине электронное голосование на выборах?”.

В этом году на межрегиональных дебатах во всех регионах участники и участницы будут давать ответ на вопрос “Стоит ли ввести официальный день мультикультурализма в Украине?”.

Проект в Украине стал постоянным и ежегодно привлекает все больше участников и учебных заведений. Всего методикой за все годы овладели более 2200 украинских школьников и школьниц. А в текущем году в проекте приняли участие 1000 школьников и школьниц из 54 учебных заведений. В свою очередь Министерство образования и науки Украины в своих письмах в местные департаменты рекомендовало школам участвовать в “Молодь дебатує”. Особенно успешно проект развивается в Винницкой области - там дебаты проводят вне отборочных этапов, в выходные и на каникулах, а городской департамент образования планирует расширить опыт “Молодь дебатує” со следующего года на все школы Винницы.

В этом году межрегиональные дебаты проходят во Львове, Житомире, Запорожье и Одессе. Они являются отборочными турнирами - в каждом из них выбирают четырех лучших. Так составляется перечень 16 дебатантов и дебатанток для участия в решающих национальных дебатах в Харькове.

В межрегиональном этапе во Запорожье участвуют 15 образовательных учреждений.

Где: Запорожская общеобразовательная школа № 38 (Запорожье, улица Парамонова, 7А)

Когда: 5 декабря, 11:00

Полный список заведений-участников:

Запорожская область:

  • Запорожская специализированная школа-интернат «Січовий колегіум» 
  • Мелитопольская специализированная школа № 23​
  • Мелитопольский лицей№ 19​
  • Запорожская общеобразовательная школа № 38
  • Бердянский муниципальный лицей

Днепропетровская область:

  • Криворожская центральная городская гимназия​
  • Криворожская общеобразовательная школа № 122

Харьковская область:

  • Лозовская общеобразовательная школа № 12
  • Харьковский санаторный УВК № 13
  • Лозовская общеобразовательная школа № 7
  • Харьковскийчастный УВК "Гимназия ОЧАГ"

Донецкая область:

  • Константиновський УОСО № 1
  • Славянская общеобразовательная школа № 15
  • Краматоркая общеобразовательная школа № 25 с профильным обучением
  • Бахмутская общеобразовательная школа № 10

Проект проходит при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии и методической поддержке Jugend debattiert. 

Справка

Проект “Молодь дебатує” появился в Украине в 2016 году. Уникальную методику немецких молодежных дебатов Jugend debattiert ее авторы впервые позволили использовать на другом языке. И в 2016 году в украинской версии проекта принимали участие 113 учеников из 8 школ 4 регионов страны: Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Николаевской областей. Победителем финала стал Эдуард Белоусов из Днепра.

В 2017 году проект продолжился в гораздо большем масштабе - уже 400 украинских школьников попробовали свои силы в дебатах. Они представляли 25 учебных заведений из 8 регионов: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Житомирской, Львовской, Николаевской, Сумской и Харьковской областей. Победил Максим Чеботарев из Днепра.

В 2018-2019 годах в проекте приняли участие 42 школы и около 800 детей из 12 областей Украины: это Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Житомирская, Николаевская, Львовская, Харьковская, Сумская, Черниговская, Херсонская, Полтавская, Винницкая области. Победила Марина Хоменко из Миргорода Полтавской области.




Новости Бердянска
вчера, 11 января, суббота
10 января, пятница

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Афиша с 9 по 15 января
Афиша с 9 по 15 января

 09 - 15 Января

 с 10:00 до 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 80 до 90 грн. UAH

Подробная афиша