«Это буллинг». Реакция специалистов на пост о школьнице, якобы, болеющей туберкулезом

04.02.2020 · 12:35 · Просмотров - 7871

Девочка, действительно переболела закрытой формой опасной болезни, но получила лечение, выздоровела и ВКК разрешила посещать ей школу на общих основаниях. Но публичная травля может спровоцировать рецидив.

Тема, которая уже второй день активно обсуждается в местных пабликах, крайне деликатная. «Бердянск 24» собрал некоторые факты и комментарии, из которых, надеемся, те, кого это история взволновала, сделают правильные выводы.

Итак, вчера в нашей группе пользователь Анастасия Остапенко оставила следующее сообщение (орфография и пунктуация сохранены):

«Народ подскажите пожалуйста, что делать ребенок учится в школе у них в классе девочка больная туберкулезом (надлежащего лечения она не проходила, врачи туб. Диспанцера кроют свои пятые точки сомнительными справками). Администрация школы убеждает нас в том, что законных оснований для отчисления или же перевода на индивидуальное обучение у них нет. Страдает весь класс и их семьи! Администрация школы и классный руководитель Утверждают что, проблемы нет! предлагают закрыть рот и смирится. А ребенок в это время посещает школу регулярно, кашляет! И наши дети каждый день идя в школу подвергаються риску! Все это продолжается больше года», - указывается в сообщении.

Заместитель мэра Юлия Дойнова сообщила, что мэрия в курсе этой ситуации. В 2018 году у девочки действительно была выявлена закрытая форма заболевания. Она прошла лечение и врачебно-консультационная комиссия с начала нынешнего учебного года допустила ее к занятиям на общих основаниях.

Эту же информацию подтверждают и в бердянском противотуберкулезном диспансере.

«Мы не может называть ни фамилии, ни школу. Но, естественно, многие в курсе этой ситуации. На нее очень болезненно реагируют и сама девочка, и ее мама.

Каждый год один-два бердянских ребенка получают подобные диагнозы. Они проходят лечение и лишь после того, как ВКК на 100 процентов уверена, что ребенок не опасен для окружающих, его допускают к занятиям в садиках или школах. Параллельно обследуются контактные дети. И, отмечу, что еще ни разу у них не был выявлен туберкулез.

Все, кто перенес болезнь, еще несколько лет стоят у нас на учете и постоянно обследуются. Да, болезнь может вернуться. И как раз психологическое давление вероятность рецидива значительно увеличивает. К сожалению, происходящее в данном случае мы можем классифицировать как буллинг. И он, конечно же, способен повлечь негативные последствия. В январе мы встречались с родителями учеников этой школы, разговаривали. Но плохо, что история приобрела такую форму», - сообщила главврач бердянского противотуберкулезного диспансера Зоя Хуторянская.

Редакция также общалась и со специалистами городского отдела образования, социальных служб. Нас заверяют, что ни о каком подлоге документов, липовых справках и т.д. речи быть не может. Это абсолютно бессмысленно.

Взрослых просят задуматься и осторожнее подходить к темам, где фигурируют дети. В данном случае один конкретный ребенок, который и без того нуждается в дополнительной поддержке общества, а не в ненужном давлении.




Новости Бердянска
сегодня, 7 апреля, вторник
вчера, 6 апреля, понедельник
4 апреля, суббота

Все новости Бердянска