МИД Украины заявляет, что подписью под прекращением огня "ДНР" и "ЛНР" не признаны

09.09.2014 · 17:18 · Просмотров - 1088

Подписание протокола в Минске 5 сентября не означает легитимизации террористических организаций ЛНР и ДНР. Об этом сообщил на брифинге во вторник директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис

"Важным политическим аспектом является то, что указанные договоренности достигнуты на принципах уважения к суверенитету и территориальной целостности Украины", - подчеркнул он.

"В протоколе не упоминаются так называемые ЛНР и ДНР. Граждане Захарченко и Булатецкий подписали протокол без указания своих позиций, поэтому факт подписания этого протокола никоим образом не означает легитимизацию этих незаконных группировок", - сказал он.

Перебийнис подчеркнул, что Россия является стороной-подписантом достигнутых договоренностей.

"Что возлагает на нее прямую ответственность за соблюдение минских договоренностей", - подчеркнул он. Перебийнис отметил, что подписанный в Минске протокол базируется на положениях мирного плана президента Украины Петра Порошенко и учитывает ключевые приоритеты Украины в урегулировании кризиса в Донбассе.

"Первоочередной целью достигнутых договоренностей является немедленное прекращение кровопролития и создание условий для урегулирования ситуации в Донбассе. В настоящее время разрабатывается дорожная карта, которая будет содержать практические шаги по выполнению каждого пункта протокола", - сказал он.

Перебийнис отметил, что помимо двустороннего прекращения огня и освобождения заложников как первоочередных шагов, логика дальнейшей реализации договоренностей будет заключаться в обеспечении эффективного контроля над украинско-российской границей, выведении регулярных российских войск, военной техники и боевиков с территории Украины, а также снятие террористами препятствий для доступа гуманитарных грузов на временно подконтрольной им территории.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи