Brd24 – 10 лет! Янукович стал Президентом, Бакай – мэром, появился Instagram. Каким был мир в 2010-м?

21.04.2020 · 10:05 · Просмотров - 2456

У нашего ресурса небольшой юбилей. Обойдемся без пафоса и традиционных пошлых поздравлений. Вспоминаем окружающий нас мир, когда мы только запускались.

  1. Виктор Янукович стал IV Президентом Украины

Для определения нового командорма страны потребовалось два тура. Во втором с разрывом в 3,5 процента (48,95% против 45,47%) Янукович победил Тимошенко. Но у обоих финалистов дальнейшие судьбы сложились не так, как бы им хотелось. Юлия Владимировна вскоре отправилась в колонию, а чуть позже Виктор Федорович – к «другу» в Ростов-на-Дону.

В Бердянске за кандидата, который навсегда в историю Украины попал как «беглый Президент» проголосовали 77,14 процентов избирателей.

Виктор Янукович стал IV Президентом Украины

  1. Алексей Бакай во второй раз – мэр Бердянска

Алексей Бакай стал первым и пока единственным в истории Бердянска, кто дважды с перерывами выигрывал главные выборы на местном уровне. Также как и тем, который два раза уходил с поста после одной каденции.

В 2010-м за Бакая проголосовали 12206 бердянцев, за его основного конкурента Евгения Шаповалова – 10170. Но самое интересное, что 8605 избирателей не поддержали ни одного кандидата.

  1. Конец «круглого» хлеба в Бердянске. Появление «Азовского» батона

Вкус и запах из детства, когда только самые стойкие могли донести из магазина домой свежую буханку, не отломав от нее часть корки, исчез навсегда. Стало понятно, что мир уже никогда не будет прежним…

  1. Испания впервые в истории выиграла ЧМ по футболу

Высшие футбольные силы наконец сжалились над одной из самых ярких сборных. Андрес Иньеста в дополнительное время финала похоронил Нидерланды.  Самого испанца, как многие считают до сих пор, в конце года незаслуженно обокрали на церемонии вручения «Золотого мяча». Звание лучшего футболиста мира-2010 снова отдали «инопланетянину» Лео Месси.

Собственно, чемпионскую интригу в финале Мундиаля заранее снял осьминог-провидец Пауль, который почти не промахивался с предсказаниями и заранее указал на Испанию.

испания чемпион мира

  1. На Азовском проспекте Бердянска открыли памятник графу Воронцову

Чисто географически у памятника – самое козырное место в Бердянске. Но по-настоящему любимым изображение персонажа, по одной из версий проявившему решающую активность на заре появления города, так и не стало. И у бердянцев, и у туристов даже памятники «бычку-кормильцу» и «мальчику-рыбачку» вызывают более трепетные эмоции.

Открытие памятника Воронцову

  1. Появилась социальная сеть Instagram

Четвертая на данный момент по популярности мировая социальная сеть стартовала в один год с проектом Brd24. Никак не можем понять: в какой момент мы немного отстали)

слева логотип инстаграмм 2010 года

  1. Началось строительство ледового дворца на горе

Идея строительства ледового дворца или, по крайней мере, просто катка в Бердянске, кажется, проклята. В 2010-м году непосредственно на канализационном коллекторе, который обретет популярность несколькими годами позже, начали строить арену. Но энтузиазм и деньги подрядчиков пропали довольно скоро. Мы же признаки этого сумасшествия возле Дворца спорта можем созерцать до сих пор.

фундамент под ледовый каток в Бердянске

  1. Основание маркет-плейса AliExpress.

Известная китайская онлайн-площадка с ежедневными миллионными заходами и миллиардными оборотами также появилась в 2010-м. Сотрудникам почтовых отделений всего мира посылки с «алика», уверены, приходят даже во снах.

  1. Александр Пономарев стал депутатом областного совета и, кажется, еще носил усы

Самый влиятельный человек Бердянска в 2010-м легко заехал в большую политику, став депутатом Запорожского областного совета. После этого Александр Сергеевич еще три раза кряду побеждал на выборах в Верховную Раду.

Раньше неизменной чертой стиля Пономарева были усы. Где-то на рубеже десятилетий (плюс-минут год) усов не стало.

Александр Пономарев Бердянск 2010 с усами

  1. Появился в продаже первый компьютер без клавиатуры

Стив Джобс представил первый iPad именно в 2010 году. Модель имела одноядерный процессор Apple A4 частотой 1 ГГц и 256 Мб оперативной памяти, что выглядит весьма грустно по нынешним меркам. Камер планшет не имел вовсе, хотя поддерживаемая им iOS 4 уже предоставляла возможность совершения видеозвонков по FaceTime.

Стив Джобс презентует айпад 2010

Обладателя и пользователя первого компьютера без клавиатуры в Бердянске тогда можно было считать сверхчеловеком. Прошло всего 10 лет, и планшетами поголовно владеют даже ранние дошкольники.

  1. В Бердянске появилась «Аллея звезд»

Бердянский международных кинофестиваль как проект уже агонизировал, когда на улице Горького заложили «Аллею звезд».

Сказать, что это место стало знаковым культурным объектом, означает сильно преувеличить. Фестиваль зачах, звезды не добавляются. Многие прохожие даже вряд ли задаются вопросом – что это за колонна на пути к центральному пляжу.

аллея звезд в бердянске

  1. Людмила Янукович приехала в Бердянск

«Наколотые апельсины» немного подзабылись, а «Батя, я стараюсь» еще не прогремело. Максимально простецкая на тот момент первая леди страны, озолотившая интернет-культуру величайшими мемами, летом заехала в город всего на один день по личному приглашению епископа Бердянского и Приморского Елисея. Приезд ее носил личный характер.

Одновременно Бердянск посетил ныне покойный митрополит Владимир. В городе были введены беспрецедентные меры безопасности.

Людмила Янукович приехала в Бердянск 2010

  1. ВР ратифицировала договор между Украиной и РФ о пребывании Черноморского Флота РФ в Крыму до 2042 года

Бои до крови в Верховной Раде. Но в итоге Парламент проголосовал за решение, которые уже тогда многие называли бомбой замедленного действия.

Заряд рванул через четыре года. РФ аннексировала Крым, проведя «референдум» под пристальным наблюдением «зеленых человечков».

  1. Убрали шлагбаум на косе

Не все помнят, а многие и не знают, но свободный проезд транспорта на косу определенное время был невозможен. Возле поста ГАИ стояли шлагбаумы. Легковые авто пропускали за 5 грн, автобусы и грузовики – за 25 грн.

Деньги, якобы, шли на уборку косы. Но поскольку собирали мзду наликом, часто не выдавая квитанции, то можно предполагать, что персонал состоял из очень небедных людей. Во всяком случае ходили разговоры о том, что устроится на работу на «шлагбаум» было непросто и также недешево.

Постоянные скандалы, конфликты, суды… В 2010-м проезд на косу наконец стал свободным.

коса шлакбаум 2010

  1. Бердянцы в общественных местах пили пиво в пакетах

Был и такой краткосрочный флешмоб. Верховная Рада ввела штрафы за распитие в общественных местах. А многие бердянцы, которые решили не отказываться от многолетней традиции, перешли на «американскую» модель конспирации – алкоголь в пакетах.

Рынок моментально среагировал и на это. К бутылке пива начали предлагать бумажные пакеты. Стоимость одного была в районе 25–50 копеек. А если покупать пакеты оптом, то от 7 до 20 копеек.

Но полицейские, окончательно пробив законодательную базу, поспешили разочаровать всех «американцев»: пить нельзя вообще. Ни в пакетах, ни в коробках, ни в каком‑либо другом виде. Пакеты для бутылок в Бердянске ушли в историю.

  1. Площадь перед исполкомом в ивах, каштанах и диком винограде.

Даже если более модернизированный образ площади Единства вам нравится больше картинки утопавшей в зелени площади Первого Бердянского совета, то за всем этим все-равно невозможно не скучать.

Ремонт этого участка стал частью проекта реконструкции Азовского проспекта между улицами Итальянской (Дюмина) и Победы, стартовавшей в 2011 году.

Площадь Первого Бердянского совета до 2010 года

  1. Виктор Цуканов впервые стал депутатом городского совета

Безусловно, самый яркий депутат последнего 10-летия. Сомневаетесь – загляните в ютуб.

Активный на сессиях, на округе, в интернете, при официальных и неофициальных решениях вопросов, которые по закону должны проходить через горсовет. Митинги, акции, земля, МАФы на набережной, судебные заседания, сочные публичные выступления, а теперь еще и видосики из спортзала…

Отдельный респект от СМИ. Будь еще 4-5 подобных неиссякаемых источников различных инфоповодов, и вопрос новостного наполнения нашего ресурса был бы закрыт наглухо.

Выборы 2010

  1. Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии

Картинки вылетающих лавы и пепла из проснувшегося вулкана с труднопроизносимым названием завораживали все население планеты, но при этом парализовали воздушное сообщение над значительной частью Европы и некоторыми регионами Северной Америки.

Авиакомпании мира ежедневно несли колоссальные убытки. Но все познается в сравнении. После общего паралича планеты коронавирусом те сотни миллионов долларов, очевидно, кажутся сейчас авиаперевозчикам мелкими неприятностями.

исландия вулкан

  1. «Шахматный клуб» еще базировался на эстраде

Для многих нынешних постоянных посетителей «Барракуды» поди и невдомек, что раньше на этом месте бушевали не танцевальные, а интеллектуальные страсти. Да, кафе уже тогда занимало эстраду, но боковые лавочки по вечерам все еще были оккупированы шахматистами. Через год-два члены «Клуба четырех коней» окончательно распрощался с местом многолетних баталий.

Барракуда Бердянск

  1. Стадион «Торпедо» выглядел примерно так, как и сейчас

Вот где стабильность – так это на самой масштабной арене в самом центре Бердянска. Ее состояние символично отражает нынешнее положение городского спорта в целом.

Алексей Бакай говорил о «Торпедо» не особо часто, Владимир Чепурной – значительно активнее. Но, собственно, результат одинаковый. Вернее его совсем нет. И это печально.

Торпедо Бердянск




Новости Бердянска
сегодня, 9 июля, четверг
вчера, 8 июля, среда
7 июля, вторник

Все новости Бердянска