Люстрировать всех! Под действие закона о люстрации попадут чиновники Януковича, сепаратисты и беркутовцы

17.09.2014 · 09:54 · Просмотров - 673

Закон призван сформировать аппарат управления из лиц, которые не скомпрометировали себя соучастием в преступлениях предыдущей политической системы.

Принятый Верховной Радой закон №4359а "Об очищении власти" предполагает люстрацию лиц, занимавших высшие посты в исполнительной и судебной власти в период президентства Виктора Януковича, силовиков, руководивших территориальными органами МВД и СБУ во время Майдана, и других дискредитировавших себя госслужащих.

Согласно документу, поскольку власть за последнее время полностью дискредитировала себя, следующим шагом действующей власти должно стать ее очищение.

Закон предполагает введение в Украине обязательности прохождения процедуры проверки при назначении/избрании на должности в органах государственной власти, а также лиц, которые уже занимают эти должности. По мнению авторов, данный закон позволит сформировать аппарат управления из лиц, которые не скомпрометировали себя соучастием в преступлениях предыдущей политической системы, а также очистить аппарат управления от лиц, причастных к преступлениям предыдущей власти, в том числе и власти, которая господствовала до провозглашения независимости Украины.

"Для достижения указанной цели законопроектом вводится проведения процедуры соответствующей проверки при решении вопроса о возможности назначения лица, как субъекта проверки, на должность в органах власти, а также организация процедуры проверки лиц, которые являются субъектами проверки на соответствие определенным законопроектом критериям, с целью решения вопроса о возможности их дальнейшего пребывания на соответствующей должности", - говорится в документе.

Организация по проведению проверки субъектов проверки, уже занимают выборную должность или претендующих на ее занятие, возлагается на Центральную избирательную комиссию как орган проверки в соответствии с настоящим Законом.

Согласно проекту закона, субъекты проверки являются не прошедшими ее, если они:

1) занимали высшие государственные должности исполнительной и судебной власти с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014;

2) занимали соответствующую должность в период с 1 декабря 2013 по 22 февраля 2014 года и не были в этот период уволены по собственному желанию из органов государственной власти (также распространяется на руководителей территориальных подразделений МВД и СБУ);

3) сотрудники МВД, прокуратуры и СБУ, следователи органов досудебного расследования, дознаватели, оперативные работники, инспекторы, которые проводили следственные и оперативные действия в отношении участников акций гражданского протеста и массовых мероприятий в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014;

4) государственные служащие и должностные лица местного самоуправления, которые любыми действиями или бездействием пытались помешать или препятствовали реализации конституционного права граждан Украины собираться мирно и проводить собрания;

5) лица, сотрудничавшие со спецслужбами других государств как тайные информаторы или помощники в оперативном получении информации, установленном в судебном порядке;

6) лица, которые призывали публично к сепаратизму, нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины, разжигали межнациональную вражду,

а также целый перечень прочих дискредитировавших себя госслужащих.

Также отдельным пунктом в законе вынесены требования к люстрации лиц, которые занимали ряд государственных должностей в УССР до 19 августа 1991 года и состояли в Компартии СССР.

Верховная Рада 16 сентября поддержала во втором чтении закон о люстрации. Принятие закона сопровождалось митингом возле здания парламента, беспорядками и стычками с милицией. Активисты требовали от депутатов скорейшего очищения власти. 



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи