Завод «АЗМОЛ» возобновил работу после простоя

По материалам пресс-службы АЗМОЛа
16.06.2020 · 12:57 · Просмотров - 1545

Две недели назад на официальном сайте АЗМОЛа было размещено обращение 35 предприятий масло-смазочной отрасли Украины, которые заявили об остановке производства из-за непродуманной налоговой политики руководства страны. После переговоров производителей с инициаторами закона и представителями профильных служб, были опубликованы необходимые разъяснения, и 15 июня сотрудники предприятий смогли вернуться на свои рабочие места

Еще 16 января, работая в печальноизвестном турборежиме, депутаты партии «Слуга народа» проголосовали за изменения в Налоговый кодекс, которым ввели акциз на ввоз основного сырья предприятий отрасли – базовое масло. Все до последнего надеялись, что Президент наложит вето на этот закон. И он не вступит в силу. Но 23 мая Президент его подписал. Закон вступил в силу с дня опубликования и начиная с 25 мая всё украинское производство смазочных материалов оказалось парализованным. Производители и дистрибьюторы с этого момента не имели права хранить, покупать, производить и продавать продукты, изготовленные на основе подакцизного товара. Чтобы работать по новому закону, украинским производителям необходимо оформить целый перечень разрешительных документов, три лицензии и установить дорогостоящее оборудование. Для таких изменений нужны колоссальные финансовые вложения и от 6 месяцев до года.

35 крупнейших компаний Украины написали открытое обращение к Президенту, Премьеру, а также инициатору закона депутату от «Слуги народа» Гетманцеву, который официально признал происходящее «эксцессом» и дезорганизацией в работе разных ветвей власти. И пообещал, что проблема будет устранена в ближайшее время. К обращению присоединилась и ассоциация аграриев – Украинский клуб аграрного бизнеса. Производителей масел и смазок поддерживали и металлурги. Так как рост цены на индустриальные и аграрные масла станет серьёзным ударом и по их отрасли, а как итог – подорожанием буквально всех товаров в Украине.

АЗМОЛ Бердянск

4 июня на брифинге в столичном информационном агентстве «Интерфакс-Украина» руководители бердянских предприятий «AZMOL-BP» и «Агринол», а также представители других крупнейших производств смазочных материалов Украины заявили об остановке своих производств.

При введённом акцизе себестоимость украинских масел и смазок возрастёт на 50%, и они перестанут быть конкурентными по сравнению с импортными, так как масла иностранных производителей акцизом не облагаются. Именно это и беспокоит отечественных производителей больше всего: целая отрасль производства, которая имеет стратегическое значение для страны, будет поставлена на колени. Кроме того, под действия нормы нового закона попали не только производители, но и все, кто покупает или хранит подакцизный товар, включая дистрибьюторов, государственные предприятия и госрезерв.

Как рассказали в администрации завода «AZMOL-BP», производителям удалось обратить внимание на сложившуюся ситуацию на самом высоком уровне. Были проведены переговоры с Комитетом Верховной Рады по вопросам финансов, руководством налоговой службы и таможни. Как следствие, таможенной службе в ручном режиме были даны разъяснения, позволяющие производителям импортировать базовые масла без уплаты акциза. Предприятия по всей Украине ожидали официальных разъяснений от региональных налоговых служб, которые позволили бы им действовать в правовом поле.

АЗМОЛ Бердянск

На бердянском АЗМОЛе по началу сотрудников задействовали на работах, которые не связаны непосредственно с производством, однако всё же были вынуждены отправить коллектив в простой. Аналогичная ситуация сохранялась на других предприятиях страны.

 - Последние несколько месяцев для нашего предприятия не были лёгкими, мы пережили карантин и продолжали работу несмотря на спад на рынке.  В последние две недели мы делали все, чтобы не останавливать работу, заполняли склады или старались занять коллектив другими не производственными задачами. Но беда в том, что при существующих условиях мы можем подвести предприятие под колоссальные штрафные санкции. Чтобы вы понимали, из-за введения закона в любой момент на предприятие могли наложить штраф в миллион гривен плюс полную стоимость всей готовой продукции, - рассказали на предприятии.

Только лишь в полдень пятницы, 12 июня, были опубликованы разъяснения Государственной налоговой службы, которые сообщили о выводе базовых масел и смазок из кода подакцизных товаров. Производители получили возможность ввозить и хранить сырьё. С понедельника, 15 июня, сотрудники АЗМОЛа снова вышли на рабочие места.

Тем не менее, на предприятии хотят получить более серьезные гарантии для спокойной работы. Разъяснения налоговой службы могут быть отозваны в любой момент. Поэтому АЗМОЛ и другие отечественные компании намерены добиваться отмены нормы закона, который внёс базовые масла ставит под угрозу всё производство.

Тэги: АЗМОЛ



Новости Бердянска
сегодня, 7 августа, пятница
вчера, 6 августа, четверг

Все новости Бердянска