Интрига дня: что скажет Порошенко?

25.09.2014 · 10:16 · Просмотров - 983

Обзор украинских СМИ накануне открытой пресс-конференции Президента Украина Петра Порошенко

Петр Порошенко сегодня оказался в такой тяжелой ситуации, в которой не был еще ни один его предшественник, констатирует газета «День». Для решения проблем, особенно после Евромайдана и российской агрессии, общество дало президенту большой карт-бланш, выбрав его в первом туре. Однако за сто дней президентства Порошенко вопросов накопилось очень много. Особенно ситуация обострилась после подписания Минских договоренностей. Тема войны, а особенно реформирования нынешней системы - на первом месте среди вопросов, отмечает издание. В частности, эксперты и читатели газеты интересуются - почему волонтеры более искусные и оперативные в обеспечении АТО (в том числе и военным снаряжением), чем штатные структуры Минобороны, которые за это получают зарплату? Почему до сих пор отсутствует Ставка главнокомандующего, который бы координировал совместные действия всех военных и обеспечительных структур?

Любые реформы во время предвыборной гонки отдают популизмом. Именно в это время наружу вытекают вопиющие темы, актуальные вопросы, на которые политики пытаются дать ответ, вместо того, чтобы их решить в течение пребывания в должности. Так заведено, что шум доминирует в момент, когда надо привлечь к себе внимание, а не изменить то по сути, отмечает газета «День». Понятно, что реформа МВД настоятельная и давно. Однако можно изменить название, переподчинить чиновников, даже уволить их, но как выжать из госслужащих гены взяточничества, кумовства, злоупотребления положением? Сейчас Министерство внутренних дел декларирует намерения изменить суть системы из принципов «карать и крышевать» на «служить и защищать», чем выдает очередной некачественный политический мессидж к общественности, которыми и без того перекормили людей во время президентской гонки. Газетчики обеспокоены, что качественные изменения при этом легко могут быть затушеванные перетасовкой старых кадров, а не коренным их изменением.

В истории Украины еще не было периода, когда общество было бы довольно избранной властью. Эксперты газеты «Сегодня» анализируют - чем сейчас пытаются искушать украинского избирателя политики и насколько потом будет разочарование ними. В частности, Сергей Тигипко предлагает программу, которую уже реализует власть. Здесь и мирные переговоры в Минске, и досрочные выборы на Донбассе, и снижение количества налогов. Если так пойдет и дальше, у «Сильной Украины» просто не останется обещаний для избирателя. А вот Юлия Тимошенко традиционно не скупится на радикальные заявления, в том числе и по скорейшему вступлению в НАТО, отмечает издание. При этом Тимошенко не стесняется противоречить себе самой образца четырехлетней давности. Издание напоминает, что ранее она пропагандировала «взвешенный подход» к присоединению к НАТО. За что ее критиковали национал-патриотические силы, в том числе экс-президент Виктор Ющенко. Сегодня дела обстоят с точностью до наоборот - взвешенную позицию демонстрирует Порошенко, а Тимошенко его за это критикует.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи