СМИ назвали ТОП-5 российских фильмов, которые нужно запретить в Украине

01.10.2014 · 11:11 · Просмотров - 1856

"Черный список" грозит лентам, которые врут об Украине.

После того как Госагентство Украины по кино отменило или отказало в госрегистрации ряду российских фильмов и телесериалов из-за угрозы национальным интересам, выяснилось, что "черного списка" достойны еще как минимум пять российских кинолент за извращение фактов и создание негативного имиджа Украине.

Список фильмов, которые искажают правду, имеют антиукраинское и пророссийское пропагандистское направление публикует Еспресо.TV.

"Мы из будущего-2"

Фильм Александра Самохвалова и Бориса Ростова (2010) является продолжением "Мы из будущего". По сюжету фильма-фэнтези русские ребята Борман и Череп встречаются с украинскими сверстниками - молодыми украинцами Тараном и Серым, чьи взгляды на историю, по мнению авторов фильма, искажены современной "националистической пропагандой". Герои попадают в 1944 год, на места бывших боев Львовско-Сандомирской операции. Фильм не только искажает действительность, но и унижает нацию и разжигает межнациональную вражду.

В частности, в фильме есть эпизоды, в которых показаны враждебные львовяне, украинцы – словно умственно отсталые. Первое знакомство с УПА в картине начинается со сцены, в которой командир отряда (актер Остап Ступка) начинает разговор с распития самогона. "Что? Не пьешь? Может, и сало не любишь?", - навязывают примитивные стереотипы авторы фильма. Фильм описывает бандеровцев жестокими, расстреливающими женщин, детей и стариков.

"Брат - 2"

Фильм Алексея Балабанова (2000) вроде бы конкретно не возвеличивает русских. Но вся кинолента пронизана русским национализмом и расистским пафосом. "Хороший" русский сначала борется с "плохими" кавказцами, а потом с "украинской мафией", которая изображается далеко не в лучшем виде. Особенно примечательно это показано в фразе, которую произносит главный герой в украинском: "Вы мне еще ​​заплатите за Севастополь". В фильме навязывается образ "плохого" Украинский, таким образом, формируется неприязнь к Украине.

Телесериал "Дальнобойщики"

Российский телесериал (2001) широко транслировался на украинских телеэкранах. Весь сериал - своеобразная ода "русскому миру". Однако, кроме общего, есть и конкретные примеры. Так, первая серия ленты рассказывает о доставке "гуманитарки" в Ростов. Примечательно эпизод братания водителя-русского с водителем-украинцем. В фильме украинец из Донецка очень близок русскому. У него есть брат в России, который в Чечне.

"Тарас Бульба"

Лента Владимира Бортко по мотивам повести Николая Гоголя вышла на экраны в 2009 году. Украинских казаков режиссер изображает русскими, проливающими кровь за "русскую землю". Фильм позиционируется как исторический, но его корректнее определить по жанру как фэнтези. Это даже не фантастика, а чистой воды пророссийская пропаганда. И главной ее идеей является попытка приписать героический дух украинцев российской нации.

Режиссер не решился откровенно заменить слово "Украина" в фильме "Русской землей" или "Малороссией", но исказил название государства, сменив акцент на неправильный. Неоднократно в фильме слышно "УкрАина" вместо "УкраИна". А это является лишь одним из примеров неуважения к нашей стране.

"Легенда № 17"

Фильм Николая Лебедева (2013) повествует о легендарном советском хоккеисте Валерии Харламове и ненавязчиво внедряет пропагандистскую идею. Фильм "Легенда № 17" идеализирует образ советского чемпиона и преследует цель вызвать чувство гордости и патриотизма у россиян.

Кроме этого, стоит упомянуть популярный телесериал "Солдаты", который украинцы смотрели 17 сезонов. Здесь происходит идеализация российской армии: она показана хорошей, а дедовщины словно не существует. Видимо, сериал создан для пропаганды службы в армии. Кроме этого, один из героев сериала - капитан Степан Приходько с явно украинской фамилией - постоянно пьянствует и халатно относится к своей службе. К слову, актер, играющий капитана Приходько - это уроженец Бердянска Роман Богданов



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи