Теплые кредиты для ОСМД – результат превзошел ожидания

29.09.2020 · 14:29 · Просмотров - 3005

Утепление многоквартирного дома поможет экономить деньги на отоплении – это миф или реальность? Если есть в доме тепловой пункт – то реальность, если нет – то …

Теплые кредиты для ОСМД – результат превзошел ожидания
На правах рекламы

В преддверии отопительного сезона вопрос об энергосбережении и все, что связано с экономией теплоресурсов и оплаты за них, все чаще возникает в мыслях бердянцев. Уже не за горами холодный период и платежки «радости» за отопление полетят в почтовые ящики горожан. И как показывает опыт прошлых лет, далеко не все, а если быть точнее, то значительное большинство не согласны с теми суммами в платежках за теплый комфорт в наших квартирах.

Существует ли возможность экономить на оплате за отопление? Да, существует. Но в реалиях 2020 года, эта возможность все туманнее и призрачнее. И самый главный вопрос: а стоят ли те огромные усилия хождений по кабинетам, сбору документов, ожиданиях в очередях, убеждению жильцов, поиски подрядчика и многое другое, ради выгоды, которую на первый взгляд невозможно ощутить сразу. Ведь в 2020 году утеплить целиком многоквартирный дом – это сотни тысяч гривен. И как оказалось, для реальной экономии, одного утепления недостаточно.

Для многих рядовых обывателей, когда речь заходит о государственном кредитовании для утепления многоквартирных домов, создается впечатление, что в этом вопросе невозможно разобраться. Но есть люди, которым это удалось и эффективность их успешной работы впечатляет.

Именно в этом вопросе, основываясь на свой личный опыт, нам помог разобраться один из самых успешных председателей ОСМД, под управлением которого находятся 15 многоквартирных домов - Олег Бойко.

 - Свое первое общество совладельцев я принял в 2013 году и это сразу три 9-ти этажных дома, ОСМД «Азов», которое на сегодняшний день является самым крупным – 467 квартир. С того момента и последующие 7 лет, мне люди поверили и доверили руководство не только ОСМД «Азов», а и многие другие, на сегодняшний день которых уже 12 ОСМД - это 14 многоквартирных домов в микрорайоне Колония и один 13-ти этажный в центре (дом в котором ЗАГС, - ред.), что составляет 1110 квартир, в которых проживает почти 3000 бердянцев. Имея опыт управления большим количеством домов, которые мне «доставались» в разном техническом состоянии, скажу сразу – одного утепления дома недостаточно, если мы рассматриваем экономию финансовую, как неотъемлемую часть энергосбережения, - рассказывает Олег Вадимович.

Очевидным есть тот факт, что если утеплить дом – то будет теплее, но и также очевидно, что на ежемесячных платежках это не отразится – дешевле не будет. И как рассказал Олег Бойко, именно тепловые пункты, которые под его руководством, устанавливаются в утепленных домах, дают ту реальную, материальную выгоду, которую ощущает каждый житель дома, получая платежку от теплосети.

 - Давайте сразу расставим акценты – мы не обсуждаем надо или нет утеплять дома…надо! Я акцентирую на том, что «зашив» дом, можно и нужно получать прямую выгоду в виде экономии на оплате, установив тепловые подстанции, при помощи которых можно регулировать температурный режим во всем доме. Я понимаю, что без программы «теплые кредиты» установить необходимое дорогостоящее оборудование, практически не реально. Но воспользовавшись возможностью: убедив жильцов, получив поддержку городского руководства и пройдя все согласовательные процедуры, мы одни из первых, а может и единственные, кто в утепленных домах поставили тепловые пункты. И нам не просто тепло в холодный период, а еще и экономически выгодно, - уточнил Олег Бойко.

Так как же эта экономия выглядит в конкретных цифрах?

Олег Вадимович предоставил ведомость экономии за отопительный сезон 2019-2020 гг. по его ОСМД из которой видно, что при стоимости за отопление квадратного метра отапливаемой площади квартиры, в декабре 2019 года – 44,89 грн., жильцы дома по ул. Чехова, 61/4 оплачивали за отопление по тарифу 13,71 грн., где экономия составила 31,18 грн. Жильцы этого дома за месяц смогли сэкономить 24944 гривны.  А вот жильцы дома по ул. Баха, 40, оплачивали по тарифу чуть более 15 гривен и за месяц они наэкономили аж 164120 гривен.  И как видно, в ведомости есть пометка – ИТП регулирования по погоде – и со слов Олега Вадимовича -  это ключевое. За период отопительного сезона 2019-2020, во всех ОСМД, было сэкономлено 3391224 грн.

 - Я считаю – это более чем достойный результат, почти 3,5 миллиона гривен экономии за один отопительный сезон. Но я помню и 2016 год, когда мы первый раз хотели воспользоваться государственной программой «теплого кредитования». Собрали в ДК жильцов, представителей теплосети, банка, подрядчика, руководство города по ЖКХ, депутатов городского совета (уточняя – тогда это были Татьяна Фурманова и Владимир Безверхий) и убеждали и доказывали жителям, что город не обманет и свои обязательства по кредитованию выполнит. На первых порах было трудно, казалось, что разобраться действительно, - рассказывает Олег Вадимович.

Невозможно, но со временем появились успехи, поддержка и доверие людей. И вот уже в 2020 году скажу, что никто не обманул – ни город, ни государство. И мы, по некоторым ОСМД, пользовались «теплыми кредитами» 3, 4 и даже 5 раз доделывая и завершая намеченные работы по энергосбережению в доме. За весь период, по всем ОСМД, мы прокредитовались почти на 12 миллионов гривен, львиную долю из которых погасило государство, часть погашена из городского бюджета и остаток из квартплаты. Сейчас я понимаю, что на рельсы эффективной экономии можно перевести массу многоквартирных домов в городе.

И основываясь на свой опыт использования «теплых кредитов», Олег Бойко считает, что нынешняя власть усложнила возможность и процедуру получения, изменив формулу расчета, количество субсидий и уменьшив саму сумму, тем самым делая само кредитование менее привлекательным. Но ни смотря ни на что люди верят и благодарят за проделанную работу, ведь ОСМД - это целое производство со своим коллективом, проблемами и успехами.



Ближайшие события
Космос Filmax афиша с 22 по 28 октября
Космос Filmax афиша с 22 по 28 октября

 22 - 28 октября

 с 10:00 до 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 60 до 70 UAH

Блокбастер - афиша с 22 по 28 октября
Блокбастер - афиша с 22 по 28 октября

 22 - 28 октября

 с 10 до 22

 Блокбастер АМСТОР (ул. Консульская, 75 з)

40 UAH

Подробная афиша