Бердянскводоканал остановил рассылку завышенных квитанций после депутатского обращения Александра Свидло

08.10.2020 · 14:39 · Просмотров - 3777

Бердянцам, попавшим под санкции Водоканала, сделали перерасчет. Такое решение приняла администрация коммунального предприятия после депутатского обращения Александра Свидло. Этому подтверждение - октябрьские платежки.

Бердянскводоканал остановил рассылку завышенных квитанций после депутатского обращения Александра Свидло
На правах политической рекламы

На сегодняшний день без счётчиков в Бердянске остаются около двух с половиной тысяч абонентов. В августе и сентябре эти люди получили платежки с заоблачными суммами. КП «Бердянскводоканал» выставило людям счета, в разы превышающие их реальные нормы потребления воды.

Свои действия предприятие объясняет борьбой с потерями воды, возникающими из-за ее безучетного потребления. Направленна эта борьба должна была быть на владельцев мини-гостиниц или гостевых комнат, которые зарабатывают на отдыхающих, а по факту платят по минимальным нормам. Но вместе с отельерами пострадали простые бердянцы, в особенности социально уязвимые граждане – пенсионеры, которые просто не в состоянии установить счетчик. А получив квитанции с суммами, которые они не в силах оплатить – эти люди оказались еще и в зоне риска получения субсидий.

На защиту бердянцев стал депутат городского совета Александр Свидло. На прошлой сессии городского совета он обратился к руководству города и Водоканала с требованием приостановить начисления санкций для абонентов, не имеющих приборы учета. На сессии 24 сентября депутаты поддержали Александра Свидло, а через несколько дней после данного обращения администрация Водоканала пообещала для абонентов, не имеющих приборы учеты, произвести корректировку начислений для получения субсидий и льгот в отопительный сезон. В этом месяце бердянцы уже получили платежки с перерасчетом сумм. С разницей – в тысячи гривен.

Вместе с перерасчетом обращение Александра Свидло также касалось и приостановки требования выноса приборов учета за пределы домовладений к абонентам частного сектора города. Депутат настаивает на том, что прежде чем ставить какие-то рамки и условия потребителям – сначала надо провести с ними разъяснительные работы, разработать индивидуальный подход и, что самое главное, - разобраться с производственными потерями самого предприятия. Поэтому первым этапом борьбы с потерями должны быть не выставление условий людям, а проведение аудита финансово-хозяйственной деятельности КП.

Свидло Александр

 - Я рад, что все-таки победил здравый смысл и руководство предприятия и города прислушались к обращению. Ситуация с Водоканалом в городе сейчас просто кричащая – за последнее время у меня не прошло ни одной встречи с людьми, чтобы там не поднимали эту проблему. Я понимаю, что сейчас этот беспредел только временно приостановили, хорошо, что хоть сейчас это исправили, но задача ведь – не допустить такого в будущем. Поэтому буду настаивать на введении моратория на проведение таких процессов как эти максимальные начисления и вынос счетчиков в колодцы, до результатов полного аудита предприятия «Бердянскводоканал». В первую очередь мы должны понимать, что происходит на нашем коммунальном предприятии. Увидеть реальную картину его деятельности, развернуть лицом к людям - сделать максимально открытым и доступным для бердянцев. И только после этого можно говорить о выставлении подобных требований, - подчеркнул Александр Свидло.




Новости Бердянска
сегодня, 29 октября, четверг
вчера, 28 октября, среда

Все новости Бердянска