Как сделать Колонию чистым районом?

19.10.2020 · 13:54 · Просмотров - 1977

12 и 13 октября в микрорайоне Колония-Макорты и на Косе продолжили установку современных огражденных площадок для твердых бытовых отходов, а также добавили контейнеров. Идеей, как сделать район чище, поделился председатель ОСМД Олег Бойко, под управлением которого находится 15 многоквартирных домов в Колонии

Как сделать Колонию чистым районом?
На правах рекламы

В микрорайоне Колония-Макорты продолжается реализация социальной программы, направленной на благоустройство мест для сбора ТБО «Колония – чистый район». На привычных для жителей местах устанавливают огражденные конструкции на бетонной основе, добавляют баки. Благоустройство этих объектов – совместная инициатива дружной команды неравнодушных бердянцев: холдинга предприятий “Бердянский Райагропромснаб”, предпринимателей, КП «БердянскЭкотранс», депутатов горсовета, активных жителей города.

Особенность микрорайона Колония – в том, что в нем многоэтажная застройка соседствует с частным сектором. Эта особенность накладывает свой отпечаток на условия проживания. Сказывается это и на организации вывоза мусора и борьбе со стихийными свалками.

Председатель ОСМД Олег Бойко, под управлением которого находится 15 многоквартирных домов, имеет свой взгляд на пути решения данной проблемы, и готов поделиться с жителями:

 - Каждый год, весной и осенью, когда жильцы частного сектора наводят порядок на своих приусадебных участках, количество мусора в некоторые дни увеличивается в два раза, – рассказывает Олег Бойко. – Куда девается этот мусор? Правильно: либо в наши мусорные баки, либо на стихийные свалки. У нас ведь народ какой? Стоит одному выбросить мусор в определенном месте, как через неделю здесь уже будет свалка, которую организуют соседи. Более культурные граждане выбрасывают этот мусор в мусорные баки многоквартирных домов. А платят за вывоз этого мусора фактически жители ОСМД. При этом в определенные периоды мусор приходится вывозить в два раза чаще. Ладно, Бог с ними, пусть выбрасывают в наши баки. Но хотя бы сознательность пусть проявят. Часто бывает ведь как – кто-то выбросит охапку веток в бак, и всё. Больше в контейнер ничего не помещается. Можно ведь измельчить ветки таким образом, чтобы они занимали в баке минимальный объем. Это тот минимум работы, о котором мы просим. Идеальный выход из ситуации – это научить жителей частного сектора организовывать компостные ямы на своих участках. Куда можно выбрасывать листья, щепки, куски древесной коры, корни, куски древесины без краски. Они послужат для дренажа в компостной яме и дадут возможность куче «дышать». Опилки в компост сыпать тоже можно. Все это будущие удобрения.

Солидарен с Олегом Бойко и начальник КП «Бердянскэкотранс» Иван Шмаровоз. Иван Иванович поделился: установки и благоустройства контейнерных площадок в отдаленных микрорайонах ожидали в нашем городе десятилетия, и практическая польза от них будет вскоре оценена жителями.

- Мы благодарны за это депутатам и всем, кто неравнодушен к тому, чтобы в городе стало чисто и красиво. Первое – контейнерные площадки выглядят намного лучше, чем просто места для отходов. Второе – контейнеры уже не стоят в грязи и воде, а, значит, металл дольше прослужит, и сам вид площадок и дисциплинирует жителей. Я приведу пример: АКЗ, РТС – тоже отдаленные районы, мы в одном городе живем, но там жители ведут себя намного аккуратнее! Когда ветки измельчают и упаковывают, мы можем их погрузить намного больше, и не «возим воздух»! Ни по АКЗ, ни по Слободке, ни по Лискам у нас нет с этих проблем – только, почему-то, Колония. Если у вас ест энергия срубить дерево – пожалуйста, измельчите ветки! А листья, которые запрещено сжигать – вообще отличное удобрение, и еще 10 лет назад все хозяева делали компост для своих садов. Пора вспомнить такой полезный старинный опыт!

Реализация проекта «Колония – чистый район» имеет исключительное практическое значение не только для комфорта, но и для здоровья жителей, отметила депутат городского совета Татьяна Фурманова. Упорядочить места для сбора бытовых отходов и привести в цивилизованный вид – необходимое условие, без которого невозможно сделать район более современным, рассказала Татьяна Игоревна:

 - Прикрашати і район, і місто ми можемо без кінця, але, якщо буде неохайний вид саме в цих місць, де збирають відходи – ніякі прикраси нас не врятують. Тому вже більше року працює цей проект за підтримки наших друзів, підприємств «Бердянського Райагропромпостачу», зокрема, «AZMOL». З нами працюють різні структури – і комітет мікрорайону, і мешканці, які доповідають, де саме треба втрутитись, і комунальні служби, які ми, якщо треба, трохи активізуємо. Як депутат міськради, не можу не відзначити роботу комунальної установи «Бердянськекотранс». Треба сказати, цей проект дійсно потрібен і підтримується мешканцями Колонії, і ми бачимо його результат в дії.

Программа по благоустройству Колонии-Макорт – своевременное и отнюдь не разовое мероприятие, отмечают его идейные вдохновители. Уже более года предпринимаются решительные шаги, чтобы микрорайон стал чище: летом 2019 года коммунальные службы установили 32 новых мусорных контейнера. За помощью в вывозе твердых бытовых отходов комитет микрорайона обращался к предприятию «Бердянский Райагропромснаб» – промышленники откликнулись и предоставили спецтехнику. Год назад, в рамках социальной акции, на мусорных баках в Колонии появились наклейки “Колония – чистый район”. Идея бердянцам понравилась, такими же наклейками стали мотивировать своих жителей соблюдать чистоту и в других микрорайонах. Усилия, предпринятые за прошедшее время, уже помогли Колонии стать намного чище.

 – Таким образом, у жителей частного сектора уже не будет возникать популярный ныне вопрос «А куда мне мусор девать?», если в шаговой доступности появится условия для цивилизованного обращения с этим мусором, – продолжает Олег Бойко. – Кроме того, у коммунальных служб будет меньше работы по ликвидации стихийных свалок. Когда людям будут созданы такие условия, к нерадивым гражданам можно будет применять штрафные санкции. К тем, кто по-прежнему будет выбрасывать мусор где попало, игнорируя наличие мусорных контейнеров.

Колония в Бердянске стала первым микрорайоном, где реализуется проект под соответствующим названием «Колония – чистый район». Одним из инициаторов его выступил депутат Запорожского областного совета Сергей Ткаченко, который на протяжении всей своей каденции большое внимание уделяет проблемам именно этого микрорайона.

 -  Пока мы сами не захотим, чтобы наши дворы, дома, улицы и город в целом были чистыми, изменить что-либо к лучшему не получится, - отмечает Сергей Ткаченко. – Надо было с чего-то начинать. И мы решили начать именно с Колонии. Вместе с депутатами городского совета, неравнодушными жителями микрорайона начали работу по нескольким направлениям. Во-первых, увеличивать количество мусорных баков и, таким образом, уменьшать число стихийных свалок. Во-вторых, проводить активную разъяснительную кампанию среди жителей микрорайона. Я уверен, что они тоже не в восторге от ситуации, когда вокруг их домов образуются свалки.

Депутатов активно поддерживает исполнительная власть. Так, только в этом году уже обустроено или в процессе обустройства 30 контейнерных площадок для сбора мусора в различных микрорайонах города, сообщил заместитель городского головы Григорий Горячев.

  - Площадки будут ограждены забором, изготовлены элементы кровли, плиты под мусорными баками реконструируют, – отметил Григорий Горячев.

Председатель комитета микрорайона Светлана Калиниченко сообщила: были учтены обращения жители, которые неоднократно информировали, что в районе не хватает мусорных контейнеров:

 - Люди, живущие здесь, обращались к нам, и в ответ на их просьбы о помощи на самой большой площадке, возле конечной остановки маршрута №10, установлены, фактически, 2 бетонные платформы с ограждением. Здесь теперь будут находиться 6 баков для отходов вместо трех, и место, на котором они установлены, устроено так, что баки прослужат долго.

Воодушевленные опытом Колонии, к комитету микрорайона обратились и жители Косы, с просьбой поспособствовать благоустройству возле их домов. Их просьба была услышана – одна контейнерная площадка будет установлена в микрорайоне Коса.

 - Теперь хочется обратиться к людям, чтобы не мусорили, не создавали кучи отходов, когда созданы все условия для культурного их сбора, – обратилась к жителям председатель комитета микрорайона Светлана Калиниченко. – Давайте вместе наводить красоту в нашем родном микрорайоне!
 - Я верю, что мы добьёмся конечной цели этого проекта, – сделаем Колонию микрорайоном чистым и комфортным, – подчеркивает Олег Бойко. – И сделать это можно, совмещая воспитательную и организационную составляющие. А именно, приучать жителей выбрасывать мусор, куда положено. И создавать им для этого все необходимые условия путём установки необходимого количества мусорных баков. Только все вместе: жители микрорайона, активисты, квартальные, депутаты, исполнительная власть – мы сможем решить те проблемы, которые сегодня перед нами стоят!



Новости Бердянска
сегодня, 24 ноября, вторник
вчера, 23 ноября, понедельник

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Космос Filmax афиша с 19 по 25 ноября
Космос Filmax афиша с 19 по 25 ноября

 19 - 25 ноября

 с 10:00 до 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 60 до 70 UAH

Блокбастер афиша с 19 по 25 ноября
Блокбастер афиша с 19 по 25 ноября

 19 - 25 ноября

 с 10 до 22

 Блокбастер АМСТОР (ул. Консульская, 75 з)

от 40 до 70 UAH

Акция в Спортландии!
Акция в Спортландии!

 16 - 27 ноября

 Спортландия (Азовский проспект, 14)

Подробная афиша

На верх