Как платить за тепло меньше?

21.10.2020 · 17:05 · Просмотров - 2408

Практическая инструкция от председателя ОСМД Олега Бойко, в управлении которого в Бердянске находится 15 многоквартирных домов

Как платить за тепло меньше?
На правах рекламы

Каждый год с приближением холодов многие бердянцы с ужасом думают о том, что в течении пяти месяцев им будут приходить платежки из теплосети, в которых будут фигурировать неподъемные для оплаты цифры. Автономное отопление могут позволить себе далеко не все. Да и оно окупит себя не за один год. Но все же есть способ, как можно существенно уменьшить плату за тепло.

Свое первое общество совладельцев многоквартирных домов Олег Бойко принял в 2013 году. На тот момент ОСМД «Азов» объединяло три многоэтажных дома в Колонии и на сегодняшний день по-прежнему является самым крупным в Бердянске – 467 квартир. Олег Бойко одним из первых в городе председателей ОСМД начал пользоваться государственной и городской программами «теплых кредитов». И результаты не заставили себя ждать. Более того, глядя на эти конкретные результаты жители других многоквартирных домов просили Олега Бойко взять их дома к себе в управление. В итоге сегодня под его непосредственной опекой находится 15 домов. А это 1110 квартир, в которых проживает около 3000 бердянцев.

 - Решения о том, брать или не брать кредит принималось на общем собрании жителей ОСМД, - рассказывает Олег Бойко. – На таком же собрании решалось, куда направить полученные средства. Какие ремонты и реконструкции в доме требуют первоочередности. Начинали мы с замены сетей: водопровода, канализации, отопления, электропроводки. Далее меняли окна и двери в подъездах. Проводили утепление самого дома. Жители домов получали более комфортные условия для проживания, но проблемы цифр в платежках оставались. Ситуация, когда жители квартир вынуждены были открывать зимой форточки и окна, была весьма типична. Поскольку теплосеть ориентировалась в подаче тепла на температуру наружного воздуха, не беря во внимание, утеплен дом или нет.

Поэтому логичным был следующий шаг по использованию очередных теплых кредитов. А именно установка индивидуального теплового пункта. На сегодня они установлены в 12 домах, которыми управляет Олег Бойко.

 - Давайте сразу расставим акценты – мы не обсуждаем надо или нет утеплять дома. Надо! – подчеркивает Олег Бойко. – И все те реконструкции, которые мы проводили в домах, также необходимы. Но установка индивидуального теплового пункта позволяет решить главную проблему. Жители дома сами определяют то количество тепла, которые необходимо их квартирам. Не теплосеть определяет, имея одну котельную на множество домов. А именно жильцы конкретного дома, имеющие возможность регулировать подачу тепла.

Напомним, что в минувшем отопительном сезоне в Бердянске действовал тариф на теплоснабжение в размере 48 грн.25 коп за квадратный метр отапливаемой площади. Для сравнения, жильцы дома по ул. Чехова, 61/4 платили за отопление по тарифу 13,71 грн., то есть в 3,5 раза меньше. Жильцы дома по ул. Баха, 40, оплачивали по тарифу чуть более 15 гривен.

 - Мы посчитали, что за период отопительного сезона 2019-2020, во всех ОСМД, где мы совместными усилиями установили индивидуальные тепловые пункты было сэкономлено почти 3,5 млн грн., - заявил Олег Бойко. – Это те деньги, которые бердянцы могли бы отдать теплосети, но оставили в своих семейных бюджетах. Я помню 2016 год, когда мы первый раз хотели воспользоваться государственной программой «теплого кредитования». Собрали в ДК жильцов, представителей, банка, подрядчика, руководство города по ЖКХ, депутатов городского совета Татьяну Фурманову и Владимира Безверхого и убеждали и доказывали жителям, что город не обманет и свои обязательства по кредитованию выполнит. Сегодня мы убеждаемся в правильности выбранного пути и в том, что каждая сторона выполнила взятые на себя обязательства. Никто никого не обманул – ни город, ни государство. И мы, по некоторым ОСМД, пользовались «теплыми кредитами» 3, 4 и даже 5 раз доделывая и завершая намеченные работы. За весь период, по всем ОСМД, мы получили кредитов почти на 12 миллионов гривен, львиную долю из которых погасило государство, часть погашена из городского бюджета и остаток из абонентской платы. При этом жильцы домов практически не ощутили на своем кошельке бремя погашения кредитов. Сегодня я утверждаю, что на рельсы эффективной экономии можно перевести большинство многоквартирных домов в городе.

Начиная с 2016 года в ОСМД под управлением Олега Бойко за счет теплых кредитов и членских взносов проведены следующие работы:

  • в 12 домах установлены индивидуальные тепловые пункты (производство Дании), которые  регулируют температуру теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха с помощью современного контролера;
  • в 9 домах была проведена частичная замена кровли, в 2 домах – полная замена, в 1- проведен капитальный ремонт;
  • в 11 домах проведена полная замена системы водоснабжения;
  • в 12 домах – полная замена системы водоотведения;
  • в 5 домах – полная замена системы отопления, в 9 – частичная;
  • в 13 домах – полная замена запорной арматуры;
  • в 6 домах произведена полная замена ливневой канализации;
  • в 11 домах –  частичная замена системы электроснабжения;
  • в 12 домах проведена полная замена или модернизация освещения мест общего пользования подъездов;
  • 6 дома полностью утеплены, еще 6 домов утеплено частично, еще 2 дома будут утеплены полностью
  • во всех 14 домах заменены окна и двери подъездах;
  • в 5 домах установлена система видеонаблюдения;
  • в 7 домах проведено благоустройство дворов;
  • в 17 подъездах сделан капитальный ремонт за счет членских взносов.

 - И мы не собираемся останавливаться на достигнутом, - заверяет Олег Бойко. – Впереди у нас еще много работы по дальнейшим реконструкциям, по благоустройству дворов с единственной целью – сделать жизнь наших людей более комфортной.




Новости Бердянска
вчера, 24 ноября, вторник
23 ноября, понедельник

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Космос Filmax афиша с 19 по 25 ноября
Космос Filmax афиша с 19 по 25 ноября

 19 - 25 ноября

 с 10:00 до 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 60 до 70 UAH

Блокбастер афиша с 19 по 25 ноября
Блокбастер афиша с 19 по 25 ноября

 19 - 25 ноября

 с 10 до 22

 Блокбастер АМСТОР (ул. Консульская, 75 з)

от 40 до 70 UAH

Акция в Спортландии!
Акция в Спортландии!

 16 - 27 ноября

 Спортландия (Азовский проспект, 14)

Подробная афиша

На верх