В Бердянске началась установка бесплатных газовых счетчиков

15.11.2020 · 10:09 · Просмотров - 2683

Социальная инициатива Александра Свидло по установке счетчиков для льготных категорий населения стартовала

В Бердянске началась установка бесплатных газовых счетчиков
На правах политической рекламы

Пенсионерка Юлия Пархоменко с микрорайона «Азмол» стала первой, кому удалось получить газовый счетчик по программе поддержки Александра Свидло. В доме, где она проживает установлен общедомовой прибор учета, индивидуального счетчика у Юлии Петровны не было. Получая минимальную пенсию в 2 тысячи гривен, женщина пытается всячески экономить на коммунальных услугах, но из-за отсутствия учета потребляемого газа – вынуждена платить в разы больше.

Свидло Александр

 - Юлия Петровна была одной из первых, кто подал нам свое обращение с просьбой помочь установить счетчик. Женщине 84 года, получает минимальную пенсию. Проживает в доме где стоит общедомовой прибор учета газа. И не все квартиры в нем оборудованы индивидуальными счетчиками. К чему это ведет? С ее же слов в доме проживает много квартирантов, эти люди не прописаны. Мы же понимаем, что используют они газа гораздо больше чем платят за него по норме. А эта самая разница ложится на таких жителей как Юлия Петровна в том числе. Установить же этот счетчик самостоятельно у нее просто нет возможности. Наша программа касается в первую очередь именно таких случаев, а их не мало. Уже сейчас наша инициативная группа получила более 1300 заявок от жителей города с просьбами помочь, - рассказывает Александр Свидло.

Закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» говорит о том, что все абоненты, пользующиеся природным газом, должны иметь приборы учета – газовые счетчики. Уже сейчас, люди, у которых в квартирах установлены приборы учета, отмечают, что таким образом им приходится платить гораздо меньше за газ: наличие счетчика дисциплинирует и напоминает об экономии. Согласно закону, все домовладения должны быть оборудованы приборами учета газа до конца текущего года. Сделать это в указанный срок газораспределительная компания (на которую и возложены эти обязанности) не имеет финансовой возможности. А на некоторые случаи, которым стала и Юлия Петровна, их инвестпрограмма просто не распостраняется.

Свидло Александр

 – Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, не прописывает в тарифах Операторов газораспределительных систем, средств на установку индивидуальных счетчиков в домах, где уже установлены общедомовые счетчики. То есть, жильцам многоэтажек, где нет общедомового счетчика, еще можно надеяться на то, что инвестпрограмма газового оператора рано или поздно «доберется» до их квартир. А вот у жителей тех домов, где есть общедомовой счетчик выхода нет –  им помощь в установке не предусмотрена. И получается, что самые малоимущие, одинокие старики, делят поровну оплату с теми, кто потребляет много газа, и из-за этого не спешит устанавливать счетчик. Дальше тянуть некуда. Только в ноябре цена на газ повысилась более чем на треть. И основная нагрузка ляжет на людей, у которых нет счетчиков, а значит, и возможности хоть как-то сэкономить. В этой ситуации можно долго рассказывать, что это невозможно и все должно быть как-то по-другому. Но мы решили просто взять и сделать, помочь людям.  И я очень рад, что наша инициатива стартовала. Считаю, что мы на правильном пути и мы будем и дальше лоббировать создание городской программы установки приборов учета для незащищенных слоев населения. У нас есть договоренности с горгазом и облгазом о том, что эта работа будет совместной. Мы обязательно доведем ее до логического конца и поверьте ни одно обращение не останется без внимания» - отметил Александр Свидло.




Новости Бердянска
сегодня, 22 января, пятница
вчера, 21 января, четверг

Все новости Бердянска

На верх