Яценюк очертил временные варианты по газу

08.10.2014 · 13:05 · Просмотров - 593

Премьер-министр Арсений Яценюк акцентирует на двух вариантах решения газовой проблемы для Украины, оба они – временные.

"Сейчас в украинских газовых хранилищах находится 16,7 миллиарда кубических метров газа", - напомнил он на заседании правительства.

Яценюк подчеркнул, что Украина подписала контракт с норвежской компанией Statoil – и с 6 утра 1 октября начались поставки природного газа по контракту между "Нафтогазом Украины" и этим одним из крупнейших мировых энергетических операторов.

"Чтобы пройти зиму, Украине дополнительно необходимо приобрести близко 5 миллиардов кубических метров газа. У нас есть два варианта решения этой проблемы", - повторился Яценюк.

"Первый вариант – мы вместе с Европейским Союзом проводим совместную энергетическую политику, дабы подписать временное соглашение на поставки природного газа до того момента, пока Стокгольмский арбитражный суд окончательно не решит спор между "Нафтогазом" и "Газпромом", - сказал он.

"Второй вариант: если такое соглашение не будет достигнуто в рамках трехстороннего формата, где Украина и Европейский Союз имеют общую позицию, а третья сторона – это Российская Федерация, – Украина обратилась в суд, чтобы получить временное решение суда, которое бы установило соответствующую цену и условия поставок такого природного газа до вынесения окончательного вердикта Стокгольмским судом", - добавил премьер.

Яценюк подчеркнул, что НАК "Нафтогаз Украины" – в постоянной связи с европейскими партнерами, Киев четко определил свою позицию относительно условий подписания временного соглашения. "Будем ожидать дальнейших переговоров и решений", - сказал премьер.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи